НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
16
янв 2020

 

TOMIN.BY

В Беларуси 8 февраля выберут птицу 2021 года из числа трех претендентов. Об этом TOMIN.BY сообщили в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). 

Два из трех претендентов определены решением центрального совета и секретариата общественной организации - это обыкновенная горлица и тростниковая овсянка. Третий определится интернет-голосованием, которое продлится на сайте АПБ до 1 февраля включительно.

В опросе может участвовать любой желающий.

Третьим кандидатом могут стать серая мухоловка, обыкновенный козодой и береговая ласточка. Можно предложить и свой вариант, за исключением тех птиц, которые ранее получали звание птицы года.

 

Кандидаты на звание птица 2021 года

Ласточка-береговушка (Ластаўка-зямлянка).

Широко распространенный вид, но в меньшей степени, чем остальные виды ласточек. Гнездятся колониями в песчаных обрывах и карьерах.

Козодой (Ляляк)

Единственный представитель козодоеобразных в Беларуси. Мастер камуфляжа. Ночью активничает в погоне за насекомыми. Во время гнездования часто гибнет под колесами машин, мчащихся через лес.

Серая мухоловка (Валасяніца шэрая)

Обычная перелетная птица. Как правило, живет в лесах, но не брезгует и населенными пунктами. Поэтому с удовольствием селится в небольших домиках, сделанных человеком.

Напомним, главная цель национальной кампании "Птица года", которая проводится с 2000 года, - привлечь внимание населения к красоте природы и птиц, необходимости их сохранения. Акции проводятся в течение всего года и дают возможность большому количеству людей поучаствовать в творческих конкурсах и природоохранных мероприятиях.

 

 

 

«Птицами года» уже становились белый аист, белая трясогузка, иволга, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, соловей, большая белая цапля, серый гусь, обыкновенная пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, удод, кукушкаушастая соваобыкновенный гогольхохлатый жаворонокчерноголовый щегол, а также большой подорлик. Птицей 2020 был назван глухарь.