НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
11
мая 2019

 

TOMIN.BY

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY

 


 

Как оформить наследство на дом в деревне

 Вопрос: «В 2002 году умер мой отец, который на день смерти был зарегистрирован в Жабинковском районе. У него остался небольшой дом в сельской местности. Никто из наследников никуда не обращался, мы с братьями просто пользовались этим домом и участком как дачей. Сейчас сельсовет прислал нам письмо о необходимости переоформления документов на этот дом на наследников. Поскольку мы не обращались к нотариусу за оформлением наследства, нам сейчас придется обращаться только в суд?».

Светлана Базылюк, г. Брест

 

На вопрос отвечает нотариус Брестского нотариального округа, осуществляющий нотариальную деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе Ирина Черняк.

- Согласно статье 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь для приобретения наследства наследник должен его принять.

Законодательством установлен срок для принятия наследства - шесть месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя.

Принятие наследства осуществляется одним из двух способов:

  • путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство,
  • путем фактического принятия наследства.

 

 

 

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:

  1. принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  2. произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
  3. оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

 

Документами, подтверждающими фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом, являются:

  • документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем либо проживании в наследуемом жилом помещении (справка о месте жительства и составе семьи, справка о месте жительства, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти и другое);
  • справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т.д. (в том числе это может быть справка, выданная сельским исполнительным комитетом по месту нахождения дома Вашего отца);
  • документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества;
  • копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства;
  • иные документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.

 

Судя по представленной Вами информации, заявление о принятии наследства наследниками нотариусу не подавалось, и установленный срок для принятия наследства уже пропущен.

Если документально подтвердить любым из вышеуказанных способов фактическое принятие наследства не представляется возможным, наследники могут обратиться в суд. Суд вправе признать наследника принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Наследники также имеют право принять наследство без обращения в суд при наличии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство вовремя. Если срок пропущен единственным наследником либо все наследники пропустили срок для принятия наследства, принятие наследства возможно только в судебном порядке.

При наличии любого названного документа, подтверждающего факт принятия наследниками наследства, за оформлением наследственных прав на дом наследникам необходимо обращаться к нотариусу по последнему постоянному месту жительства Вашего отца – в нотариальную контору Жабинковского района.