НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
17
авг 2019

TOMIN.BY         

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY.

 


 

Особенности отчуждения земельных участков и садовых домиков

Вопрос: «Как правильно переоформить земельный участок и садовый дом, находящийся в частной собственности?».

Лариса Георгиевна, г.Брест.

На вопрос отвечает нотариус Брестского нотариального округа, осуществляющий нотариальную деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе Екатерина Ивановна Острейко.

В Республике Беларусь объектами земельных правоотношений в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле являются права на земельные участки. Законодательством установлены следующие виды прав на землю: право собственности, право пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования, временного пользования, аренды.

Находящиеся в частной собственности граждан земельные участки можно продавать, дарить, менять, сдавать в аренду и передавать по наследству.

 

Условия отчуждения земельных участков в Беларуси

При отчуждении земельных участков необходимо соблюдать следующие условия, установленные законодательством.

Договоры отчуждения земельных участков должны совершаться в письменной форме, после чего такие договоры подлежат обязательной регистрации в соответствующем агентстве по государственной регистрации недвижимого имущества.

Сделки с земельными участками совершаются при условии сохранения их целевого назначения, а также при наличии документов, удостоверяющих права на эти участки. В настоящее время в подтверждение прав на земельные участки органом по государственной регистрации недвижимого имущества выдаются Свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации. Одинаковую силу со Свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации имеют и являются действительными выданные ранее Государственные акты на земельные участки.

Предоставленные для садоводства земельные участки, находящиеся в частной собственности, отчуждаются вместе с находящимися на них садовыми домиками. Если садовый домик на участке не возведен (не зарегистрирован), в этом случае отчуждается только земельный участок.

Покупателем или одаряемым земельного участка, находящегося в частной собственности, может быть только гражданин Республики Беларусь.

Кодексом Республики Беларусь о земле также установлено, что при совершении сделок по возмездному отчуждению находящихся в частной собственности земельных участков их стоимость не может быть ниже кадастровой стоимости этих земельных участков на момент заключения договора.

 

 

 

Как продать и подарить земельный участок, предоставленный в пожизненное наследуемое владение или в аренду, и находящийся на таком участке садовый домик

Продажа, дарение, передача в аренду земельных участков, предоставленных гражданам в пожизненное наследуемое владение, законом запрещается.

В случае, если садовые домики находятся на земельных участках, не принадлежащих гражданам на праве частной собственности, то при отчуждении этих садовых домиков к их приобретателям (покупателям, одаряемым) переходит право пожизненного наследуемого владения на земельный участок, либо, если участок арендуется - право аренды.

 

Какие ограничения установлены при отчуждении земельных участков в садоводческих товариществах

Согласно действующему законодательству в пригородных зонах города Минска и областных центров Республики Беларусь запрещается отчуждение (купля-продажа, мена, дарение) предоставленных в частную собственность для коллективного садоводства земельных участков, а также отчуждение капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, расположенных на таких земельных участках, до истечения 5 лет со дня государственной регистрации возникновения прав на такие земельные участки, за исключением отчуждения земельных участков и (или) расположенных на них капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений местным исполнительным комитетам.

Брестским райисполкомом утвержден Перечень садоводческих товариществ пригорода Бреста, в который включено 160 садоводческих товариществ Брестского района.

Предусмотренный данной нормой запрет отчуждения (купля-продажа, мена, дарение) касается исключительно земельных участков, предоставленных гражданину местным исполнительным комитетом для ведения коллективного садоводства в частную собственность, с момента государственной регистрации у гражданина возникновения права частной собственности, на которые не истек 5 летний срок.

 

В каких случаях ограничения при отчуждении земельных участков и (или) садовых домиков не применяются

Запрет на отчуждение земельных участков не касается земельных участков и (или) садовых домиков, если:

  • право частной собственности на земельный участок перешло по наследству (независимо от даты государственной регистрации права частной собственности наследодателя и наследников на земельный участок);
  • земельный участок приобретен гражданином на основании гражданско-правовой сделки (на основании договора купли-продажи, дарения, мены и т.д.);
  • земельный участок принадлежит гражданину на праве пожизненного наследуемого владения либо аренды и выкуплен им в частную собственность, если с момента государственной регистрации возникновения у лица, которому первоначально земельный участок был предоставлен местным исполнительным комитетом для ведения коллективного садоводства, права пожизненного наследуемого владения либо аренды истек 5-летний срок;
  • при отчуждении садовых домиков, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам для коллективного садоводства на праве пожизненного наследующего владения либо аренды.