Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
27
фев 2019

В Ганцевичском районе после вакцинации умер двухмесячный ребенок: врачи невиновны, но нарушения есть

 

 

TOMIN.BY

В Ганцевичском районе 13 августа после вакцинации умер двухмесячный ребенок. Обстоятельства смерти мальчика устанавливали следователи, которые пришли к выводу, что в трагедии не виноваты ни врачи, ни вакцины. Однако в ходе проверки были выявлены нарушения, которые не состоят в причинной связи с гибелью малыша. Об этом сообщили в Следственном комитете Беларуси.

Напомним, ребенок был доставлен родителями на плановую вакцинацию в ФАП. После введения нескольких прививок он стал задыхаться и был госпитализирован вызванной бригадой скорой медицинской помощи, а впоследствии умер. 

По факту трагедии в д.Большие Круговичи была создана специальная комиссия. Временно было приостановлено использование иммунобиологических средств серии, которые были введены мальчику. 

В ходе проверки следователи установили, что до трагического происшествия ребенок проходил плановые осмотры врачом. Какие-либо болезненные состояния, отклонения развития, а также аллергические реакции, у него не проявлялись и выявлены не были.

- По сведениям, указанным в медицинских документах, и по результатам врачебного осмотра возможности предвидеть развитие аллергической реакции перед введением вакцин не имелось. Патологический процесс, приведший к критическому состоянию, развивался скоротечно и непредсказуемо.

Вместе с тем, специальной комиссией Министерства здравоохранения Республики Беларусь установлен ряд нарушений ведомственных нормативных актов в части ведения сотрудниками медицинской документации, а также соблюдения процедур вакцинации в части информирования родителей о возможных побочных эффектах после введения вакцины. К данным сотрудникам применены меры дисциплинарного взыскания, - говорится в сообщении СК. 

- Однако выявленные недостатки в причинной связи со смертью ребенка не состоят. Каких-либо нарушений, связанных непосредственно с тактикой и техникой введения вакцин, также не установлено, - уточнили в СК. 

Вакцины «Имовакс Полио» и «Эупента», которые вводились ребенку, на момент вакцинации были разрешены Министерством здравоохранения Республики Беларусь к применению. 

- Согласно заключению комиссионной комплексной судебной медицинской, фармакологической и химической экспертизы, причиной смерти ребенка явилась полиорганная недостаточность, обусловленная тяжелой анафилактической реакцией немедленного типа (анафилактическим шоком) на адекватно назначенные и правильно введенные вакцины «Имовакс Полио» и «Эупента»

В связи с изложенным, следствие пришло к выводу об отсутствии в действиях должностных лиц и сотрудников медицинских учреждений составов преступлений, предусмотренных статьями «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником» и «Служебная халатность», - уточнили в СК. 

Кроме того, следователями проведено всестороннее изучение обстоятельств закупки медицинского препарата «Эупента» и качества вакцины. 

В ходе проверки установлены нарушения процедуры закупки, связанные с несовершенством законодательства и продиктованные объективной необходимостью приобретения большого количества вакцины в кратчайшие сроки. При этом причинной связи между действиями органов и учреждений здравоохранения по проверке, сертификации, испытаниям и введению в эксплуатацию вакцин «Имовакс Полио» и «Эупента» с наступлением смерти ребенка не установлено. Нарушений условий хранения, получения, отпуска и введения лекарственных средств не выявлено. 

Следователями изучена документация, подтверждающая качество вакцины «Эупента»: в том числе, сертификаты заводского анализа препарата из Южной Кореи и сертификат, выданный для страны-импортера. 

В настоящее время иммунизация вакциной «Эупента» в Беларуси продолжается. Более того, с января по август 2018 года сделано около 100 тыс. прививок «Эупенты» и лишь в двух случаях зарегистрированы побочные реакции. Количество подобных реакций после введения ранее используемой иной вакцины в среднем было в разы большим. 

По результатам проверки Следственным комитетом готовится представление в адрес Министерства здравоохранения с предложениями об инициировании внесения изменений в законодательство в части, касающейся закупки медицинских препаратов.