СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
14
июль 2016

 

TOMIN.BY

Проект TOMIN.BY "Рыбалка онлайн"

До последнего момента сомневался – выезжать или нет на реку во вторник (12 июля) вечером. Сам-то я готов и собран был уже в обед. Но выезд задерживала погода. Свинцовые тучи никак не могли разродиться дождем, а ехать с перспективой грандиозного ливня не хотелось. В результате дождь все-таки зарядил, и такой, что залюбуешься. Его я наблюдал из спортивного зала, скрашивая ожидание теннисом. А вот когда распогодилось, рванул на реку.

 

Рыбалка в Стрешине – фото

Рыбалка в Стрешине

 

Теннис и непогода сократили мои вечерние приготовления донельзя. Мне и раньше приходилось оперативно раскладываться на точке ловли. Но в этот раз были биты все рекорды. 15 минут на все про все подгоняли сгущающиеся сумерки и снова взявшиеся непонятно откуда страшные тучи.

В норматив я уложился с завидной точностью. Едва сел в машину, как погода выдала весь свой боезапас. Гром с молнией, шквалистый ветер и проливной дождь.

 

Рыбалка в Стрешине – фото

Такие тучи вместе со мной подтянулись к точке ловли

 

Вся эта феерия длилась с короткими перерывами до 2 часов ночи. И все бы ничего, но молнии били так близко, что слепили даже сквозь закрытые глаза. Да еще ветер и тучи играли в какую-то непонятную игру. Один дул в одну сторону, но тучи упрямо шли в другую. Едва только грозовой фронт пересекал реку, как тучи и ветер менялись местами. Один снова дул, но уже в другую сторону, а тучи упрямо шли себе на встречу ветру. Для меня эти изменения в игре ничего не меняли: я как был под дождем так под ним и оставался.

 

Рыбалка в Стрешине – фото

Вид из машины – сплошная стена дождя

 

Зато утро встретило необычной тишиной, свежестью и комарами. Эти кровопийцы, видимо, решили оторваться за все предыдущие дни и атаковали беспрестанно и беспощадно. Зато вместе с комарами проснулся и клев. Уже в 4.00 вытащил первую густерку граммов на 150-200. Явно больше ее товарок по предыдущей ловле. Да забыл сказать, ловил я там же, где и в прошлый раз, в Стрешине.

 

Рыбалка в Стрешине – фотоУтренняя густерка

 

Я думал, что в прошлый раз у меня были сложности с вываживанием рыбы. Но ошибался. К крутизне берегового спуска добавились еще и последствия дождя. Спуск стал скользким до невозможности. В результате каждый мой выход к воде был как испытание.

Выручали сапоги: так как пару раз не успевая притормозить или за что-нибудь ухватиться, я оказывался в воде. Чтобы меньше рисковать, небольшую рыбу вытаскивал на удилище. А вот особи от полукилограмма вынуждали ползти к кромке воды.

 

Рыбалка в Стрешине – фото

За этим подлещиком пришлось спускаться к воде.

 

Первой настоящей проблемой в вываживании стал килограммовый лещ. Он без проблем дал себя подвести к берегу, а вот спокойно дожидаться моего спуска не захотел. Я думал, что он или фидер стянет в воду, или поводок оторвет, или меня с ног свалит. Но наша борьба закончилось не в пользу рыбы.

 

Рыбалка в Стрешине. Килограммовый лещ – фотоКилограммовый лещ

 

Но настоящая борьба меня ждала впереди. Пока же с завидной регулярностью на мои фидеры приседали неплохие густерки, которых я уже наловчился вытаскивать на берег без помощи подсака.

 

Рыбалка в Стрешине. Густера – фото

К середине лета, наконец-то, проснулась густера приемлемых размеров

 

Он мне понадобился тогда, когда я уже готов был свернуть рыбалку. В 9.00 солнце поднялось достаточно высоко и дало понять, что день будет неимоверно жарким. А тут еще вчерашняя влага. В итоге парило так, что было чувство будто весь берег сплошная парилка. Не спасал даже легкий ветерок.

Так вот всерьез надумав сворачивать ловлю, я стал делать финальный заброс. И пока забивал кормушку одной снасти – прямо мне в ухо зазвонил колокольчик на подставке. Уже по интенсивности было понятно, что рыба отзвонилась не маленькая. Предположения мои подтвердились, когда я начал ее вести к берегу. На том конце, подцепив мою 90-граммовую кормушку, рыба засобиралась по своим рыбьим делам. Почти полностью игнорируя мое желания встретиться с ней на берегу.

В результате минуты три мне пришлось потратить на то, чтобы заставить ее поменять свои планы. В качестве компромисса лещ все-таки подошел к берегу, но метрах в 10 от точки, куда я планировал его подвести.

К тому времени он уже успел показаться над водой и даже дважды попробовал подышать воздухом. Утренний зной рыбу только взбодрил, и следующие пару минут я потратил на то, чтобы с минимальными потерями погасить ее сопротивление. Спасло положение то, что рыба в одном из кульбитов высоко подняла голову над водой. Задержав ее в таком положении на 20-30 секунд, заставил ее вдоволь глотнуть воздуха. А дальше с акробатическим приключениями снова рванул вниз – подводить ее в подсак.

 

Рыбалка в Стрешине. Трехкилограммовый лещ – фотоТрофей: рядом с эти лещом сапог 45 размера кажется детским ботиночком

 

Домашнее взвешивание показало в леще 3 кг живого веса. И пока это самый большой мой трофей лета-2016.

P.S: Дорога домой оказалась еще одним испытанием этого дня. Крутой спуск на рыбалку по возвращении с нее оказывается очччень крутым подъемом. Вода обильно увлажнила дорогу – и это едва не стало для меня проблемой.

Добравшись до середины подъема, почувствовал, как моя машина теряет тягу и юзом пытается сползти с колеи. Даже не знаю, как не дал ей заглохнуть и  взобрался наверх: рулил уже на рефлексах. На фото следы неравной борьбы.

 

Рыбалка в Стрешине – фото

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить