Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
31
мая 2019

«12 артефактов» Бреста: музыкальная шкатулка Полесского воеводы

m

 

TOMIN.BY 

В Брестском областном краеведческом музее сегодня, 31 мая, открылась очередная выставка проекта «12 артефактов», посвящённого 1000-летию города над Бугом. Новым, уже пятым по счету сюрпризом для брестчан стала музыкальная шкатулка, изготовленная в Германии в середине XIX века. Раритет принадлежал Полесскому воеводе Вацлаву Костек-Бернацкому.

 

  

Рассказывая о предмете из коллекции «Технические средства и приспособления», заведующая научно-экспозиционным отделом музея Нина Кириллова отметила: «Музыкальные шкатулки достаточно редки в коллекциях музеев. Мы провели специальный анализ: в нашем музейном собрании насчитывается всего лишь пять единиц, зато какие! Одна из них – XIX века, выполненная из драгметаллов, украшенная пятьюдесятью натуральными рубинами розового цвета представлена в экспозиции № 5 нашего музея».

 

02

 

Шкатулка же Вацлава Костек-Бернацкого появилась в музейной коллекции в феврале 1958 года. Человек, у которого она была приобретена, утверждал, что получил ее то ли от денщика, то ли от слуги, то ли от дворецкого Полесского воеводы. Шкатулка более 30 лет украшала историческую экспозицию краеведческого музея.

 

01

 

На презентации раритета поведали и о личности самого обладателя шкатулки, занимавшего должность Полесского воеводы с 1932 по 1939 год и питавшего «большую симпатию к полешукам». Как рассказывала когда-то дочь лунинецкого старосты, он «переодевался в крестьянскую одежду, приезжал из города Бреста на машине. Не доезжая до Лунинца, оставлял машину и пешком шел в дом, где работал староста. Там, ожидая своей очереди, беседовал с полешуками, знакомясь непосредственно с их проблемами».

Правда, регулярный гость презентаций проекта «12 артефактов», брестский журналист и краевед Николай Александров, характеризуя воеводу, заметил: «Он был не чужд искусству и литературе, но персона это своеобразнейшая!».

 

04

 

Будучи в Варшаве, Николай Александров приобрел книгу Вацлава Костек-Бернацкого «Straszny gość», которую и передал в коллекцию музея.

 О «биографии» шкатулок, в том числе и музыкальных, подробно рассказал сотрудник Брестского областного краеведческого музея Олег Анисимов:

- Шкатулки появились около двух тысячелетий назад в странах Востока. В Японии и Китае мастера придумали небольшие коробочки для хранения украшений и прочих ценностей. Соревнуясь между собой, они украшали свои поделки изящными тканями, драгоценными камнями и слоновой костью. В России долгое время пользовались большими ларцами, и только в эпоху Петра Первого стала распространяться мода на шкатулки.

 

03

 

История музыкальной шкатулки начинается в 1796 году в Швейцарии. Первую музыкальную шкатулку придумал женевский часовщик Антуан Фавр, смастеривший уникальный на то время механизм, который воспроизводил известную мелодию. Этот механизм и был помещен в шкатулку. Состоял он из основания, на котором крепились все части механизма, гребенки - плоской металлической пластины из множества зубьев различной длины, и цилиндра – вращающейся части, которая имела специальные штыри и по сути выполняла функцию нотного листа. Во время движения штыри цепляли зубья гребенки, благодаря чему и раздавалась мелодия. От диаметра цилиндра напрямую зависела продолжительность мелодии. Чтобы завести механизм музыкальной шкатулки, использовались либо заводной ключ, либо рукоятка.

 

05

 

07

 

В 1815 году в Швейцарии был открыт первый завод по производству музыкальных шкатулок. Наибольшей популярностью пользовались шкатулки с движущимися фигурками. Это были и балерины, кружащиеся под восхитительную музыку, и оркестры, играющие завораживающие ритмы.

 

08

 

06

 

Размеры музыкальных шкатулок были самые разнообразные - от самых маленьких, напоминавших табакерки, до весьма внушительных. Чем шкатулка была больше, тем звонче и приятней звучала мелодия. Большие шкатулки пользовались особенной популярностью еще и потому, что были не только интересной забавой, но и полноценным предметом интерьера...

 

09

 

10

 

Выставка продлится до 7 июня.

Напомним, в рамках проекта «12 артефактов» в музее уже показали четыре артефакта. Первым экспонатом, выставленным на всеобщее обозрение, был самшитовый гребень начала XIII века с 13 буквами кириллицыКостяная фигурка шахматного короля конца XII - начала XIII века, найденная при раскопках древнего Берестья, стала вторым уникальным экспонатом. Третьим уникальным предметом из фондов музея стало постановление ВЦИК об аннулировании Брест-Литовского мира. Четвертым артефактом был общегенеральский мундир из личного гардероба российского императора Николая I.

По задумке авторов проекта, каждый из центральных предметов новой выставки представляет определенный период истории Бреста, причем каждый экспонат – подлинный. На демонстрацию одного предмета отводится всего неделя.

Следующий артефакт будет выставлен в июне. Пока неизвестно, какой сюрприз приподнесут брестчанам авторы проекта.