21 июня в Брестском областном краеведческом музее открылась очередная выставка проекта «12 артефактов», посвящённого 1000-летию города Бреста. Шестым раритетом, представленным для обозрения публике музейными работниками, стал «Генеральный план крепости Брест-Литовска с показанием произведенных работ в 1872 году».
Брестский журналист и краевед Николай Александров на открытии выставки «12 артефактов» подарил музею кирпич с клеймом «БЛК» - Брест-Литовская крепость.
Немного истории... С тех пор, как 26 апреля 1842 года над крепостью первого класса Брест-Литовск был торжественно поднят крепостной штандарт, она была одним из самых совершенных укреплений, которое соответствовало своему предназначению и всем требованиям обороны. О важности крепости свидетельствовало то, что Николай I за время своего царствования посещал ее семь раз. В то время крепость с сильным гарнизоном могла остановить наступление целой армии противника. Однако по прошествии всего около полутора десятков лет многое в оборонительном потенциале крепости было утрачено. И связано это было, в первую очередь, с развитием военной техники – в частности, артиллерии. На вооружении различных армий появились нарезные орудия, что усилило точность и дальность стрельбы, поэтому прежние укрепления уже не оправдывали себя. Крепость требовала переустройства. В 1864 году началась ее модернизация крепости по плану, разработанному знаменитым военным инженером, генерал-адъютантом Эдуардом Ивановичем Тотлебеном. Весь процесс растянулся до 1888 года.
- Планировалось преобразовать Брест-Литовскую крепость из бастионного типа в фортовой, с отдельными, вынесенными вперед от крепостной ограды укреплениями – фортами. Строительство фортов началось в 1869 году с постройки форта «Граф Берг» в километре к северо-западу от крепости с целью контроля над участком железной дороги Варшава – Москва и железнодорожным мостом через реку Буг. Позже, с 1878 по 1888 год, вокруг крепости был сооружен первый пояс из девяти фортов, расположенных в 3-4 километрах друг от друга и на таком же расстоянии от главной ограды крепости. Протяженность оборонительной линии составила 30 километров. На начальном же этапе модернизации работы проводились непосредственно в самой крепости, - рассказал сотрудник Брестского областного краеведческого музея Олег Анисимов. - Было произведено утолщение защитного вала, сооружены дополнительно пороховые погреба, казематированы артиллерийские батареи и капониры. На Кобринском укреплении были построены два редута.
«Генеральный план крепости Брест-Литовска с показанием произведенных работ в 1872 году» - это исторический документ, который отражает один из этапов работ по строительству и модернизации крепости. На тот момент продолжалось строительство православной церкви на территории Цитадели, а также работы по перестройке пяти казематов оборонительной казармы для паровой мукомольной мельницы взамен сгоревшей. В Кобринском, Волынском, Тереспольском укреплениях велись работы по уширению рвов, креплению берегов рек Буг и Мухавец, постройке и ремонту мостов. В передовом укреплении «Граф Берг» в 1872 году была вчерне окончена постройка каменной казармы и построены кухня и пекарня.
Отсчетом для второго этапа модернизации крепости стал 1912 год. Начались работы, результатом которых должно было стать создание второго фортового пояса. Форты должны были находиться на удалении 6-7 километров от центра крепости. Но не все, что предусматривалось этим планом, было реализовано. Началась Первая мировая война, в августе 1915 года к Бресту подошел фронт, крепость была эвакуирована, и все работы прекращены. Впрочем, это уже совсем другая история...
«Генеральный план крепости Брест-Литовска с показанием произведенных работ в 1872 году» заведующая научно-экспозиционным отделом музея Нина Кириллова назвала «уникальным предметом из музейной коллекции». И в эксклюзивном интервью TOMIN.BY рассказала, почему она так считает:
Выставка будет работать до 29 июня.
Хронология проекта "12 артефактов"
Фото и видео Тамары Тиборовской.