НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
11
окт 2019

13

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину открыли 11 октября в исторической части Бреста, у стен филологического факультета государственного университета имени А.С. Пушкина. Трехметровая скульптурная композиция органично вписалась в новый сквер, созданный за средства городского бюджета, и ландшафт университетского городка.

 

18

 

Скульптурная композиция, состоящая из бюста поэта и гранитного постамента, - дар России Бресту в честь его тысячелетия и 220-летия со дня рождения поэта. Проект реализован по поручению глав России и Беларуси.

 

01

 

В церемонии торжественного открытия памятника участвовали посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев, заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы Федерального собрания РФ Сергей Шаргунов, министр информации Беларуси Александр Карлюкевич, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, мэр Бреста Александр Рогачук, представители дипломатического корпуса, лицеисты, учащиеся, студенты, представители общественности.

 

02

 

05

 

На церемонии открытия выступили воспитанники лицея №1 им. А.С. Пушкина и музыкального колледжа им. Григория Ширмы, которые читали стихи и исполнили романс поэта.

 

03

 

04

 

- Значение открытия памятника по-настоящему велико и подтверждает уважение к великим гражданам, сделавшим так много для прославления нашего Отечества, - отметил посол России Дмитрий Мезенцев.

По его словам, в 2020 году Бресту передадут копию горельефной доски со здания из Москвы, которая посвящена встречам Пушкина и Мицкевича.



07

 

В память о событии Анатолий Лис и Дмитрий Мезенцев посадили в Пушкинском сквере молодой дуб.

 

06

 

08

 

На церемонии открытия заместитель министра культуры России Николай Овсиенко зачитал приветствие участникам мероприятия от министра культуры России Владимира Мединского.

- Памятник должен олицетворять собой простую истину: судьбы братских народов России и Беларуси неразрывны, они скреплены общей многовековой историей, нерушимой дружбой, взаимной поддержкой, самой идеей о принадлежности к одной цивилизации. Убежден, что установка бюста Александру Сергеевичу Пушкину станет подлинной радостью не только для горожан и всех жителей Беларуси, - говорится в приветствии министра культуры, председателя российского военно-исторического общества Владимира Мединского.

 

09

 

12

 

- Символично, что памятник Пушкину расположен на улице Адама Мицкевича, известного нашего поэта, 220-летие со дня рождения которого мы отметили в прошлом году. Они оба были гениями того времени, творили, неоднократно встречались. И сегодня, через 200 лет, они снова встретились. Уверен, что на этой площадке будут проводиться творческие встречи, поэтические вечера, выступать известные и молодые поэты, - сказал на церемонии открытии председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

 

10

   

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев уверен, что памятник Пушкину и одноименный сквер войдут в туристические маршруты Бреста.

В этом сквере также будет проходить пушкинский фестиваль, конкурсы ораторского искусства и стихов белорусских поэтов, которые стали не только визитной карточкой филологического факультета, но и университета. Здесь будут встречаться любители изящной словесности.

 

11

 

15

 

Автор бюста Пушкину, известный московский скульптор Виталий Шанов, рассказал журналистам, что над проектом он работал вместе со своей женой Дарьей Успенской, с которой у них «творческий коллектив».

 

14

 

- Нам пришлось работать в сжатые сроки. Мы обращали внимание на наброски, черновики Александра Сергеевича, какие-то детали образа. Старались создать его автопортрет, привнести видение самого себя и сделать этот памятник близким для потомков. Было несколько эскизов, но выбрали этот. Нам не хотелось повторяться. Пушкин здесь находится в момент создания своего нового произведения. Он держит в руке перо и обращен взглядом в свое будущее. Вокруг него летает Муза, кружат рифмы и строки, которые еще не сложились в шедевральные произведения, - отмечает архитектор.

 

16

 

- Для нас было важно, что в Бресте Пушкина любят. Его творчество сопровождает нас на каждом этапе нашей жизни, начиная с детства. Хотелось бы, чтобы этот памятник подвиг кого-то заинтересоваться творчеством Пушкина и пронести эту любовь к поэзии через всю жизнь. Для нас было огромной честью работать над этим памятником, - рассказала Дарья Успенская.

 

17

 

После окончания мероприятия журналисты задали Анатолию Лису и послу России несколько вопросов и попросили ответить противникам установки памятника Пушкину в Бресте. 

- Никто не собирается ломать ничье мнение через силу. Пускай они придут сюда, посмотрят на памятник, прочувствуют атмосферу вокруг него и поговорят со студентами филологического факультета Брестского госуниверситета. Тогда они, либо изменят свое мнение, либо оставят его таким, каким оно было. И ломать, призывать через силу к другой оценке, наверное, не надо. Это лучше сделает время и мир вокруг, - отметил Мезенцев, отвечая на вопрос. 

- На мероприятии уже много говорилось о великом поэте, который прославил русский язык. Для нас, белорусов, он свой. (…) Его потомки работали в Новогрудке. А важность языка огромна. Русский, как и белорусский у нас имеет одинаковый статус государственного языка. А то, что у нас есть некоторые граждане, которые недовольны этим, то и в России есть те, кто выступает против белорусов и белорусских поэтов, но это ни о чем не говорит.

Самое главное, что мы разговариваем на одном языке, и это не мешает нам дружить. И этот памятник - символ дружбы наших народов, а не каких-то поэтических течений и других взглядов. Мы дружественная страна. У нас не только Пушкину установлен памятник, но и Адаму Мицкевичу, которого считают польским поэтом, но мы его считаем белорусским, потому что он родился на белорусской земле. Есть у нас и украинскому поэту Тарасу Шевченко памятник – они никому не мешают, а только сближают народы.

Брест всегда объединял и будет объединять народы. Это его миссия – это западные ворота нашей страны, и так будет в дальнейшем, - дополнил посла Анатолий Лис.

Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.