НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
06
июнь 2020

Лидский замок

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"

Замок Гедимина в Лиде - один из старейших и самых больших замков в истории Великого Княжества Литовского (ВКЛ), а также единственный в Беларуси действующий замок-кастель и визитная карточка второго по величине 697-летнего города в Гродненской области, в котором сейчас проживает более 100 тысяч человек. У стен замка, расположенного на ул. Грюнвальдской, в День города проходит фестиваль хмеля, солода и воды «Lidbeer» и рыцарский турнир, которые в этом году отменены из-за пандемии коронавируса. 

 

Лидский замок

Памятник оборонительного зодчества XIV века построен в западноевропейском готическом стиле по личному приказу князя Гедимина для защиты от набегов крестоносцев. Замок должен был закрыть путь в центр ВКЛ и входил в линию защиты против крестоносцев Новогрудок — Крево — Медники — Троки. По задумке князя во время осады в нем могли прятаться местные жители с имуществом и животными.

 

Лидский замок

 

Лидский замок

 

Строительство замка началось, как предполагают, в 1323 году. Его возвели за очень короткий для того времени срок – 5-7 лет.

Замок имел не только мощный оборонительный характер, но был и важной государственной резиденцией. В 1387 году польский король и Великий князь Литовский Ягайло принимал в замке присягу от своего брата Скиргайлы, полоцкого князя.

 

Лидский замок

 

Лидский замок

 

В 1422 году в замке отмечался брак 71-летнего короля Владислава Ягайло с 17-летней Софией Гольшанской, будущей матерью королей династии Ягеллонов. Здесь написал предсмертное завещание великий князь Александр Ягеллон в присутствии своей жены Елены Иоанновны, дочери великого московского князя Ивана III. В Лидском замке томилась в заключении последняя великая смоленская княжна Елена Олеговна.

 

Лидский замок

 

Лидский замок

 

Замок в Лиде возведен из бутового камня и кирпича и имеет форму неправильного четырёхугольника с двумя угловыми башнями. Как и в XIV веке, они и сейчас расположены по диагонали в северо-восточном и юго-западном углах замка. На нижнем этаже северо-восточной башни располагалась тюрьма, выше находились архив и суд. Жилые помещения размещались на верхних этажах.

 

Лидский замок

 

Лидский замок

 

Сначала в замке была лишь одна башня с окнами-бойницами, вторая - появилась спустя 70 лет, ее достраивал внук Гедимина — великий князь Витовт. Эта башня теперь носит его имя – башня Витовта. Также известно, что замок Гедимина в Лиде послужил прообразом Мирского замка, который построил лидский староста Юрий Ильинич.

 

Лидский замок

 

Самая большая стена замка – северная, ее длина 93,5 м, самая маленькая – 80-метровая южная. Длина западной стены 84 метра, восточной - 83,5 метра. 

Замок построили на насыпном песчаном холме, окруженном болотистыми берегами рек Лидея и Каменка. По данным историка Михася Ткачева, для строительства замковых стен нужно было около 23 тысяч кубометров камня и 1,5 миллиона кирпичей.

 

Лидский замок

 

Лидский замок

 

С севера замка находился почти 20-метровый ров, который соединял реки и отделял замок от города. В XVI—XVII веках в систему предзамковых укреплений с востока было включено искусственное озеро.

Размеры внутреннего двора замка-крепости и сегодня поражают размахом - около 80 на 80 метров. Изначально в замке находилась даже православная церковь (в 1533 году ее перенесли в город), а также жилые и хозяйственные постройки, а с 1568 — суд, архив, острог.

 

Лидский замок

 

Лидский замок

 

Замок Гедимина в Лиде неоднократно подвергался нападениям. В XIV веке его осаждали крестоносцы, впервые появившиеся под его стенами в 1392 году, когда болота вокруг укрепления сковал лед. Крепость осаждали войска Свидригайло во время гражданской войны. В середине XVII века (в 1659 году) во время войны с Москвой 30-тысячное войско русского воеводы Никиты Хованского сожгло замок.

Наибольший урон нанесла крепости Северная война (1700-1721), в течение которой шведская армия дважды брала замок штурмом и взорвала обе его башни, пытаясь сровнять оборонительное укрепление с землей.

В уцелевших замковых помещениях хранились городские акты и проходили суды. В 1794 году полуразрушенную крепость использовали повстанцы Тадеуша Костюшко в битве с царскими войсками.

 

Лидский замок

 

Лидский замок

 

В конце XIX века городские власти разрешили разбирать стены замка на стройматериалы, чтобы восстановить город после опустошившего его пожара 1891 года. Эта новость дошли до Императорской археологической комиссии. В Лиду был направлен сотрудник комиссии Петр Петрович Покрышкин. После его доклада комиссия запретила прикасаться к стенам замка.

На протяжении ста лет замок постепенно разрушался. В начале ХХ века его немного укрепили. Так, в период с 1909 по 1911 год отремонтировали западную, северную и восточную стены. В наиболее сохранившейся к тому времени южной стене ремонт не проводился.

В 20-е годы, когда по Рижскому договору Западная Беларусь вошла в состав Польши, в Лидском замке были проведены незначительные реставрационные работы под руководством молодого польского архитектора Тадеуша Буршэ. Были соединены каменной огородкой западная и южная стены, частично восстановили поврежденный юго-восточный угол и заложили боковые входы. На месте повреждённого северно-западного угла появились деревянные ворота.

И только 22 января 1940 года замок Гедимина в Лиде был признан памятником архитектуры ХIV века. 

В советские годы Лидский замок частично реставрировали. Реставрационные работы, которые начались в 1978 году, должны были завершится в 1985-м. Однако они были остановлены в середине 1990-х годов из-за отсутствия средств. В 1980 году были завершены северная, восточная и частично южная стены и была близка к завершению северо-восточная башня. А весной 1986 года обвалилась часть уже отреставрированной стены: строители восстанавливали ее в мороз и раствор не скрепил камни.

После современной реставрации, в том числе и проводимой в рамках программы «Замки Беларуси», в замке открыты экспозиции, которые повествуют об истории замка и города.

 

 

В этом году Лида стала культурной столицей Беларуси, а ранее – вошла в безвизовую зону. Планировалось, что с мая по сентябрь в городе будет работать культурно-туристический проект «Замковый гостинец». Этим планам помешала коронавирусная инфекция. Но это обстоятельство не ослабило интерес горожан и туристов к истории замка и региона.

 

 

Достопримечательности Лиды

 

Памятники и забавные скульптуры в Лиде

Рядом с замком установлен памятник Гедимину. Бронзовая конная статуя на гранитном постаменте установлена у северной стены замка и возвышается над землей на пять с половиной метров.

 

Памятник Гедимину в Лиде

 

25 июля 1993 года в Лиде открыли памятник Франциску Скорине работы известного скульптора Валерия Янушкевича. Рядом установлен памятный камень в честь основания Лиды.

У гостиницы «Лида», расположенной рядом с замком, находится скульптура «Командировочный».

 

Командировочный

 

Забавна и скульптура «Банщика Васи» («Парильщика) у городской бани. У обоих скульптур любят фотографироваться туристы. Обе статуи - работа минского скульптора Владимира Жбанова. Он же является автором памятника «Бронзовый герб города», расположенного в центре на проспекте Победы. Бронзовая скульптура просматриваться со всех сторон. Фигура льва возвышается вверх в два с половиной метра и весит около 750 кг. 

 

Храмы Лиды

В центре города находится Фарный костел XVIII века и Свято-Михайловский кафедральный собор XIX века (ул. Советская, 20). Привлекает внимание туристов и церковь Пантелеймона Целителя.

 

Костел Воздвижения Святого Креста в Лиде (ул. Советская, 2)

Первый Фарный костел в Лиде был возведен 17 июля 1387 года по приказу короля Ягайло. Однако римско-католический приходской костел в нынешнем виде появился только в 1770 году. Его построили по инициативе епископа Фомы (Томаша) Зенковича на пожертвования виленского епископа Михаила Зенковича. Костел возводился по проекту Иоганна Кристофа Глаубица, основоположника изысканного архитектурного стиля, позже названного виленским барокко. Алтари построены из искусственного мрамора, скульптуры и орнаментальная лепка выполнены в стиле рококо.

В Фарном костеле находится самая древняя в Беларуси католическая икона. Образ Богоматери установлен на пилоне в левой части костела. В костел икону привезли в XIV веке первые миссионеры-францисканцы. Образ Богоматери выполнен на деревянной плите, составленной из двух досок.  

 

Кафедральный собор Святого Михаила Архангела

Свято-Михайловский кафедральный собор - памятник архитектуры классицизма XIX века. Сегодня Свято-Михайловская церковь представляет собой кирпичный храм-ротонду, накрытый полусферическим куполом. Рядом расположены одноэтажные корпуса монастыря и одноярусная каменная колокольня. В соборе находятся иконы Архистратига Михаила, целителя Пантелеймона и Божией матери «Почаевской».

 

Что еще можно посмотреть в Лиде и окрестностях

А еще в городе можно увидетьСолнечные часы и побывать на мемориале «Курган Славы», засыпка которого началась 9 мая 1966 года в честь 21-й годовщины Великой Победы. Курган представляет собой пятигранную 7-метровую пирамиду высотой 7 м, с общим периметром у основания 55 м. 8 июля 1966 года у подножия "Кургана Славы" был зажжён Вечный огонь, а в 1967 году сюда перенесли могилу Неизвестного солдата. В 1973 году мемориал был дополнен 14-метровыми пилонами, наклоненными под углом 76° - символ стволов артиллерийских орудий.

Самое известное предприятие в городе – «Лидское пиво». Бровар основал в 1876 году мещанин Носель Пупко.

Под Лидой в небольшом городе Березовке находится старейший стеклозавод Беларуси. Первое производство стекла открыли 132 года назад Юлиус Столле и Вильгельм Краевский.

За поворотом с трассы М6 в сторону Березовки и Новогрудка находится деревня Тарново — родина первого короля Андорры. 

 

Как добраться до Лиды 

Расстояние от Лиды до Гродно – 112 километров. В Лиду легко добраться на автобусе, маршрутке и поезде. Переночевать можно в одной из нескольких гостиниц.

 

Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ и Златы ЖДАНЕНИ