Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
09
июль 2024

В Беларуси вырастут пособия по беременности и родам и на некоторых детей старше 3 лет

 

TOMIN.BY

В Беларуси с 1 января 2025 года вырастет размер государственных выплат для беременных и матерей с  детьми старше трех лет. Это предусмотрено законом «Об изменении законов по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей», который 8 июля 2024 года подписал Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба.

 

 

 

 

 

Размер пособия по беременности и родам 

 

Так, для женщин, за которых уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (ФСЗН), не имеющих 6 месяцев стажа (молодые специалисты, женщины, начинающие трудовую деятельность), пособие вырастет с 50% БПМ (бюджета прожиточного минимума) до 100% МЗП (минимальной заработной платы) в месяц.

Для тех, за кого работодатель не уплачивал обязательные страховые взносы на соцстрахование в бюджет фонда, но кто имеет право на этот вид пособия (учащиеся, студентки, женщины, проходящие службу, женщины-безработные) пособие по беременности и родам увеличится с 50% до 100% бюджета прожиточного минимума в месяц.

По аналогии с пособием по беременности и родам, с 50% бюджета прожиточного минимума до 100% минимальной зарплаты, вырастет и минимальный размер больничного по уходу за ребенком для застрахованных женщин, не имеющих 6 месяцев стажа.

 

 

 

 

Размер пособия на детей-инвалидов старше трех лет

 

Кроме того, сохранят пособие на ребенка старше трех лет семьям с несовершеннолетними детьми, в которых ребенок-инвалид достиг возраста 18 лет и ему установлена I группа инвалидности и один из родителей осуществляет за ним уход. В документе отмечается, что пособие сохранится и во время краткосрочного пребывание ребенка с ограниченными возможностями на реабилитации в доме ребенка.

В случае, если в семье есть несколько детей-инвалидов, и одному из них требуется санаторно-курортное лечение, то государство позволит получать пособие третьему лицу, а родители продолжат уход за вторым ребенком.

Сохраняется и право на назначение данного пособия на ребенка, который воспитывается в семье матери, если отец ребенка, обязанный уплачивать алименты, проходит срочную военную или альтернативную службу.

 

 

Усилен контроль за использованием госпособий в неблагополучных семьях

 

Кроме этого, государство усилит контроль за использованием госпособия на детей в отношении семей, где были случаи нахождения детей в неблагоприятной для них обстановке.

Госорганы и организации, назначающие и выплачивающие пособия, теперь обязаны представлять без согласия граждан информацию о получателях пособий и членах их семей по запросам учреждений образования, которые проводят в отношении таких семей соцрасследование, а также комиссий по делам несовершеннолетних.

Если ребенка из семьи забирают по решению суда, то и пособие на него не будут выплачивать.