Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
21
нояб 2017

Праздник Архистратига Божия Михаила – небесного покровителя пограничной службы Беларуси

 

TOMIN.BY

Сегодня, 21 ноября (8 ноября по юлианскому календарю), православная церковь, отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В честь праздника в храме святых воинов Преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби, расположенного на территории Брестской погрангруппысегодня прошла служба в честь небесного покровителя органов пограничной службы Республики Беларусь Архистратига Божия Михаила.

Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Георгий. В храме присутствовали военнослужащие Брестской пограничной группы и Института пограничной службы, а также члены их семей.

 

Храм святых воинов Преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби в Бресте - фото

 

Отец Георгий поздравил пограничников с днем Архангела Михаила, рассказал о том, что Архангел Михаил в Писании именуется «князем», «вождем войска Господня» - он главный борец против зла, существующего в мире. Отсюда его церковное «имя» - архистратиг, то есть старший воин, вождь, военачальник. Михаил поставлен над всеми ангельскими чинами, имя его в переводе с еврейского означает «кто как Бог».

Традиция, согласно которой каждая воинская часть имела своего покровителя, начала возрождаться в Беларуси с 2003 года. Именно тогда по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси святой архангел Михаил был избран небесным покровителем пограничной службы Беларуси.

 

Настоятель брестского храма святых воинов Преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби протоиерей Георгий – фото

Настоятель брестского храма святых воинов Преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби протоиерей Георгий.

 

Напомним, праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных был установлен постановлением Лаодикийского собора примерно в 363 году – за несколько лет до Первого Вселенского Собора.

На Руси Архангелу Михаилу молились о помощи в избавлении от скорби, при входе в новый дом и на основание дома, о покровительстве царского трона, о спасении и сохранении государства.

Наши предки очень широко отмечали этот праздник: на Михайлов день устраивали большие гулянья, которые иногда длились до 7 дней - он был одним из самых веселых праздников. Таким образом, крестьяне готовились к строгому Рождественскому, или Филипповскому посту.

С этого дня скот загоняли в хлева — на зимний корм. Для застолий пекли пироги, подавали к столу свежий мед.

За несколько дней до Собора Архистратига Михаила священник с причтом ходили по домам прихожан и служили молебны. Хозяева в благодарность угощали их ковригой хлеба или деньгами — от 5 до 15 копеек со двора.

21 ноября особенный для тех, кто не смог попасть в храм в день своего Ангела-Хранителя. Опоздавшие именинники именно сегодня могут прийти в храм и помолиться своим небесным покровителям, потому что этот день посвящен одновременно всем ангелам. 

Фото: Брестская погрангруппа.

 

 

Рейтинг рубрики за неделю