Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
21
нояб 2020

Православная церковь отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

 

TOMIN.BY

Православная церковь, сегодня, 21 ноября (8 ноября по юлианскому календарю) отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

 

07

 

Дата 8 ноября для почитания ангелов была выбрана не случайно. В переводе с латинского «November», ноябрь, означает «девятый». Совершается праздник в ноябре – девятом месяце от марта (раньше с марта начинался год). Согласно христианскому богословию, существует 9 ангельских чинов. 

 

 

 

 

Именно девятый месяц года выбран в честь девяти чинов Небесной Иерархии, а восьмой день месяца (по старому стилю) — в честь Восьмого дня, как называет Церковь день Второго пришествия Христа. 

В святом писании Архангел Михаил именуется "вождем воинства Господня", поэтому по церковному его именуют "архистратиг", то есть, старший воин, вождь. 

Архангел Михаил, согласно церковным канонам, является главным воином в битве добра и зла — он победил сатану. 

21 ноября особенный для тех, кто не смог попасть в храм в день своего Ангела-Хранителя. Опоздавшие именинники именно сегодня могут прийти в храм и помолиться своим небесным покровителям, потому что этот день посвящен одновременно всем ангелам. 

 

 

"В этот день весь ангельский мир становится нам ближе. Ангелы – любят нас небесной любовью, совершенной любовью. Они постоянно молят Бога о нашем благополучии, невидимо заботятся о нас, и их любовь не изменяема и совершенна. Но, если мы раскрываемся навстречу этой любви, если мы сами делаем шаги к нашим Ангелам-Хранителям, то тогда эта любовь и благодать изливаются на нас беспрепятственно. Если же человек отворачивается, закрывает свое сердце грехами, пороками, то Ангелы-Хранители продолжают также любить нас, молиться о нас, но, как бы теряют доступ к нашему сердцу и к нашей жизни", - рассказывает иерей Виктор (Никитюк), настоятель храма иконы Божией Матери «Всецарица».

 

02

 

Согласно иерархии чинов ангельских, Архангелы благовествуют о людям о Тайнах Божиих, открывают нам Божию волю.

На Руси Архангелу Михаилу молились о помощи в избавлении от скорби, при входе в новый дом и на основание дома, о покровительстве царского трона, о спасении и сохранении государства.

Праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных был установлен постановлением Лаодикийского собора примерно в 363 году – за несколько лет до Первого Вселенского Собора.


 

 

Поста в этот день нет и православные верующие могут есть любую пищу.

Наши предки очень широко отмечали этот праздник: на Михайлов день устраивали большие гулянья, которые иногда длились до семи дней - он был одним из самых веселых праздников. Таким образом, крестьяне готовились к строгому Рождественскому, или Филипповскому посту.

С этого дня скот загоняли в хлева — на зимний корм. Для застолий пекли пироги, подавали к столу свежий мед.

 

За несколько дней до Собора Архистратига Михаила священник с причтом ходили по домам прихожан и служили молебны. Хозяева в благодарность угощали их ковригой хлеба или деньгами — от 5 до 15 копеек со двора.

 Наши предки считали, если в Михайлов день будет дождь и тепло, то 19 декабря, в день Николы зимнего, будет мороз.