Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
30
сен 2022

В Беларуси скорректировано Положение о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике

 

TOMIN.BY

В Беларуси скорректировано Положение о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций. Это предусмотрено постановлением Совмина от 28 сентября 2022 года № 651, опубликованном сегодня на Национальном правовом портале и вступающим в силу с 1 декабря 2022 года.

Так, ранее было установлено, что занятыми в экономике считаются граждане, которые выполняют работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности. Согласно документу, этот пункт уточнили. Теперь граждане будут считаться занятыми в экономике лишь при условии выплаты вознаграждений за выполненные работы, оказанные услуги или же созданные объекты интеллектуальной собственности. 

Ранее было установлено, что занятыми в экономике считаются граждане, которые являются матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) и воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.  Данный пункт, как следует из постановления, был также уточнен. Теперь занятыми в экономике будут считаться граждане из числа женщин, воспитывающих ребенка в возрасте до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей, являющихся матерью (мачехой), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем). 

В постановлении был добавлен отдельный пункт, который связан с тем, что в число занятых в экономике попадают граждане, являющиеся матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) и воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Помимо этого, в еще одном новом пункте говорится о том, что в число занятых в экономике граждан, включены те, кто является членами совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества при условии выплаты им вознаграждения.

В постановлении отмечается, что, согласно новым правилам, Министерство внутренних дел ежемесячно до 5 числа будет представлять в Минтруда информацию о гражданах, которые были уволены и не приняты на работу на 1 число каждого месяца.

Ранее TOMIN.BY сообщал, что изменится в Беларуси с 1 октября.