Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
01
окт 2022

Что изменится в Беларуси с 1 октября

 

TOMIN.BY  

Какие новшества и изменения ждут белорусов в октябре, читайте в подборке TOMIN.BY.

 

kalendar slider

 

 

Октябрь - время осенних ярмарок

 

Во всех регионах Беларуси в октябре традиционно стартуют осенние ярмарки, которые будут длиться весь месяц, а в Бресте по 6 ноября.

 

 

 

Фрукты на ярмарке в Бресте

 

 

Уточнят базу незанятых в экономике

 

В Беларуси раз в квартал обновляют базу незанятых в экономике - тех, кто без уважительных причин (пенсия, декрет, инвалидность и т.д.) не работает. Документы о том, что вы не тунеядец, нужно предоставить в соответствующие учреждения до 21 октября.

Напомним, собственники жилья, незанятые в экономике, за горячую воду, отопление и газ платят по экономически обоснованным, а не субсидированным тарифам. 

 

 

Накопительная пенсия

 

С 1 октября вступает в силу указ No 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии». В соответствии с ним с октября можно уплачивать взнос на накопительную пенсию. Работающие белорусы смогут ежемесячно перечислять от 1 до 10% от своей зарплаты в счет будущей пенсии в дополнение к обязательным отчислениям в ФСЗН в размере 1%. Для отчислений нужно заключить договор с государственной страховой компанией «Стравита» (дочерняя структура государственного «Белгосстраха») и написать заявление по месту работы.

Работодатель будет отчислять взнос в «Стравиту» (не более 3% от зарплаты работника, и эта часть не будет вычитаться из зарплаты работника). Также нужно выбрать период, в течение которого в будущем будут платить дополнительную пенсию – 5 или 10 лет. Начать копить можно за 3 года до наступления пенсионного стажа.

Заключать договор на добровольное пенсионное страхование могут все, кто делает ежемесячные отчисления в ФСЗН. Откладывать на вторую пенсию можно только в рублях.

Указ предполагает, что деньги будут вкладывать в государственные ценные бумаги, облигации и банки. Если будет дополнительная прибыль, то не менее 50% от нее распределят между застрахованными. Гарантированная доходность привязана к ставке рефинансирования (сейчас это 12% при годовой инфляции 17,9% по итогам августа 2022 года). Предусмотрена и «подушка безопасности» – государственный гарантийный фонд и дополнительные резервы, которые обязана пополнять «Стравита».

 

 

Обсуждение проекта документа Нацбанка о платежной деятельности

 

В Беларуси по 10 октября проходит общественное обсуждение проекта постановления правления Национального банка «Об утверждении Инструкции о порядке оказания платежных услуг на территории Республики Беларусь».

Основная цель подготовки проекта – разработка документа, регулирующего осуществление платежной деятельности поставщиками платежных услуг и установление прозрачных требований к организациям, намеревающимся предоставлять платежные услуги.

Организатором общественного обсуждения выступает Нацбанк. Замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси с 27 сентября по 10 октября 2022 года.

 

 

Изменения в ПДД

 

С 27 октября начнут действовать изменения в ПДД. Так, водителям не нужно будет возить с собой документы о прохождении техосмотра (предполагается, что их могут проверить по электронной версии). Также вводятся новые ограничения скорости и другие изменения.

На автомагистралях можно ехать 120 км/ч (ранее – 110), автобусам – не более 100 км/ч. На остальных загородных дорогах, как и раньше, – не более 90 км/ч.

По новым ПДД запрещается перевозить пьяных пассажиров на мотоцикле (кроме бокового прицепа к нему) и мопеде. Данные лица по требованию сотрудников ГАИ будут обязаны пройти освидетельствование.

 

 

  

 

 

Вырастут тарифы на зарядку электромобилей

 

В Беларуси с 1 октября станет дороже зарядить электромобиль.

Стоимость медленной зарядки вырастет с 0,35 до 0,4 руб./кВт·ч, а быстрой — с 0,45 до 0,49 руб./кВт·ч.

Как ранее сообщал министр энергетики Виктор Каранкевич, число электромобилей в стране достигло 10 тысяч.

Платными зарядки электромобилей в Беларуси стали с 1 января 2021 года.

 

 

 

 

Подорожают сигареты 

 

Ежемесячно белорусские производители и поставщики сигарет пересматривают цены на свою продукцию. В октябре 2022 года  подорожают более 230 марок сигарет. Некоторые виды сигарет подорожают от 5 до 60 копеек за пачку. В основном, рост стоимости сигарет составит 10 - 20 копеек. Подробно с ценами на сигареты можно ознакомиться на сайте Министерства по налогам и сборам. 

Цены на сигареты поднимают табачная фабрика «Неман» (78 марок), ООО «Табак-инвест» (96 наименований) и другие. При этом не подорожают марки, импортируемые СЗАО «Энерго-Оил». 

 

В октябре открываются новые виды охот и меняются правила добычи кабана

 

С 1 октября в Беларуси вводятся новые правила охоты на дикого кабана. С этой даты отменены выплаты охотникам из средств бюджета за добычу дикого кабана. Кроме этого, изменяются критерии использования добычи, а за разрешения на добычу дикого кабана теперь нужно будет заплатить. Разрешение на молодняк (животные в возрасте до двух лет) стоит одну базовую величину, на взрослых кабанов независимо от пола и трофейных качеств — 2 базовые величины.

Кроме этого, охотникам разрешено забирать себе мясо кабана после обязательного ветеринарного контроля. 

1 октября в Беларуси стартует сезон загонной охоты на копытных, который продлится до 31 декабря.

С первой субботы октября открывается осенне-зимний сезон охоты на зайца-русака и зайца-беляка любого пола и возраста. Продлится охота на зайца по последнее воскресенья января. Охотиться можно в светлое время суток. Однако следует помнить, что в этот период разрешены разные способы охоты.

 

 

Особенности рыбалки в октябре

 

В Беларуси с 29 июля начали действовать новые Правила любительского рыболовства и Правила ведения рыболовного хозяйства. Измененные Правила любительского и спортивного рыболовства предусматриваютв период с 1 октября по 15 апреля запрет ловли всех видов рыб на зимовальных ямах.

Напоминаем также, что по новым Правилам утверждена новая форма удостоверения на право подводной охоты, старый документ нужно заменить. Стоимость нового образца удостоверения - 0,2 базовой величины. Его должны выдать в течение 15 дней. Удостоверение на право подводной охоты теперь можно получить только в БООР, где будут вести реестр подводных охотников.