Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
01
окт 2021

Что изменится в Беларуси с 1 октября

 

TOMIN.BY  

Какие новшества и изменения ждут белорусов в октябре, читайте в подборке TOMIN.BY.

 

kalendar slider

 

 

Октябрь - время осенних ярмарок

 

Во всех регионах Беларуси в октябре традиционно стартуют осенние ярмарки, которые будут длиться весь месяц.

 

 

 

Фрукты на ярмарке в Бресте

 

 

Уточнят базу незанятых в экономике

 

В Беларуси раз в квартал обновляют базу незанятых в экономике - тех, кто без уважительных причин (пенсия, декрет, инвалидность и т.д.) не работает. Документы о том, что вы не тунеядец, нужно предоставить в соответствующие учреждения до 21 октября.

Напомним, собственники жилья, незанятые в экономике, за горячую воду, отопление и газ платят по экономически обоснованным, а не субсидированным тарифам.

 

 

Кассовые терминалы понадобятся некоторым ИП и репетиторам

 

С 10 октября вступают в силу обновленные правила использования кассового оборудования. Так, установить кассовые терминалы или платежные кассы нужно тем, кто продает непродовольственные товары на ярмарках и рынках, а также торгует овощами и фруктами в палатках и с лотков, оказывает услуги, связанные с рыболовством.

Правила распространяются также на лиц, обучающих несовершеннолетних (речь идет и о репетиторах). Однако, тем, кто работает репетитором как самозанятый, приобретать кассовое оборудование необязательно.

Установить новое оборудование потребуется и ИП, сдающим в аренду жилье (в том числе квартиры посуточно), а также дачи, садовые домики даже для краткосрочного проживания. Однако кассы не нужны физлицам, которые не зарегистрированы в качестве ИП и сдают собственное жилье для проживания на короткие сроки с уплатой единого налога. Это же правило распространяется на физлиц (не ИП), которые сдают другим физлицам в аренду, субаренду и наем помещения, машино-места на территории Беларуси с уплатой подоходного налога.

Без кассовых аппаратов разрешено также работать: 

  • при розничной торговле продовольственными товарами, в том числе сельхозпродукцией, на ярмарках и торговых местах (но если продаются и другие типы продукции, то установка кассового аппарата обязательна);
  • при нестационарной торговле (не плодо­овощной продукцией), а также в случае, когда человек оказывает услуги вне постоянного места деятельности в сельских населённых пунктах.

 

 

За отсутствие кассовых терминалов предусмотрен штраф до 100 базовых величин, а юридическому лицу — до 200 базовых величин.

 

 

 

Наружную рекламу нужно согласовывать

 

С 7 октября вступают в силу новые правила размещения наружной рекламы и рекламы на транспорте. Теперь содержание баннеров, билбордов и рекламу на транспорте нужно согласовать с местными властями.

Без согласования можно будет размещать на авто информацию о перевозчике, владельце этого ТС, товарных знаках или знаках обслуживания, используемых для обозначения товаров, работ или услуг. Разрешается размещение объявлений о продаже транспорта или номера диспетчера такси.

 

 

Подорожают сигареты 

Ежемесячно белорусские производители и поставщики сигарет пересматривают цены на свою продукцию. Некоторые виды сигарет подорожают сразу на 15 копеек. В среднем же цены увеличатся на 5-10 копеек.