НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
04
мая 2020

 

 

TOMIN.BY

Более 2,5 тыс. осужденных Беларуси вышли на свободу по амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, сообщила в Telegram-канале пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Начальник управления исполнения приговоров ДИН МВД Жанна Батурицкая уточнила: по предварительным данным, амнистия коснулась около 9 тысяч человек, отбывающих наказание как в местах лишения свободы, так и в исправительных учреждениях открытого типа. Амнистия применялась только к положительно характеризующимся лицам, а освобождение осужденных не повлекло ухудшения криминогенной обстановки.

- В ходе реализации закона из мест лишения свободы освобождено более 2,5 тыс. осужденных, в том числе относящихся к льготной категории (несовершеннолетние, одинокие мужчины и женщины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, пенсионеры, инвалиды, а также лица, имеющие определенные заболевания).

Сокращен срок наказания на 1 год более чем 4,5 тыс. осужденных. Около 200 осужденным, совершившим преступления в несовершеннолетнем возрасте, срок наказания сокращен на 2 года.

Амнистированными осужденными возмещен ущерб потерпевшим на сумму почти в 5 миллионов белорусских рублей, - отметила Ольга Чемоданова.

Исполнение закона проходило в тесном взаимодействии с Министерством труда и социальной защиты, Министерством здравоохранения, с местными исполнительными и распорядительными органами.

Напомним, в апреле 2019 года Александр Лукашенко подписал Закон "Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков". Как сообщила тогда пресс-служба главы государства, предполагалось освободить от уголовного наказания около 6 тыс. осужденных, в том числе из мест лишения свободы - около 2 тыс. человек. Закон был принят в целях реализации принципа гуманизма и в связи со значимой датой в истории Республики Беларусь.

 

Кто попал под амнистию 

Документом определены категории подлежащих освобождению от наказания лиц, осужденных за преступления, не относящиеся к тяжким и особо тяжким (несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, инвалиды I и II групп, больные онкологическими заболеваниями, ветераны боевых действий, лица, получившие ранения в период прохождения службы, осуществления служебной деятельности, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также некоторые другие категории осужденных).

Отдельным категориям осужденных (в том числе совершившим преступления, предусмотренные частями 1, 2 и 3 статьи 328 Уголовного кодекса), не подлежащих освобождению, предусматривается сокращение срока наказания на 1 год, а несовершеннолетним - на 2 года.

 

Кто не попал под амнистию

С учетом сложившейся практики применения амнистии она не распространяется на лиц, к которым в течение 2014-2019 годов применялась амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление; которые полностью не возместили причиненный преступлениями вред (ущерб), не уплатили доход, полученный преступным путем; злостно нарушающих порядок отбывания наказания; осужденных за преступления против мира и безопасности человечества, убийство, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, коррупционные преступления, преступные деяния сексуального характера, бандитизм, терроризм, массовые беспорядки, нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее смерть человека или причинение тяжкого телесного повреждения, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и ряд иных преступлений, характеризующихся высокой общественной опасностью.

В соответствии с Законом «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» под амнистию попали более 8,3 тысячи человек.

По данным МВД на 1 января 2019 года, в местах лишения свободы содержалось 32,6 тыс. человек, что на 5,2% меньше, чем на соответствующую дату 2018 года, в том числе в исправительных колониях для взрослых – 26,3 тыс. человек (на 6,2% меньше), воспитательной колонии для несовершеннолетних – 237 человек (на 11,9% меньше), СИЗО – 5,4 тыс. человек (на 0,2% меньше), тюрьмах – 564 человека (на 0,2% меньше).

 

 

Рейтинг рубрики за неделю