НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
24
сен 2020

В Бресте и Беларуси прошли стихийные шествия против инаугурации Лукашенко: задержано 364 человека

 

 

TOMIN.BY

В Беларуси, включая Брест, вечером 23 сентября прошли стихийные шествия против инаугурации Александра Лукашенко. По данным МВД, в различных населенных пунктах страны зафиксировано 59 протестных акций с участием около 5 тысяч человек. 

- За нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержано 364 гражданина (из них в Минске – 252). До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 320 человек, - уточнили в МВД. 

 

 

Акции протеста против инаугурации Лукашенко в Бресте

В Бресте, по данным правозащитников, в акции протеста против инаугурации Лукашенко участвовали около 300 человек. Силовики задержали несколько человек.

Около 19.00 люди стихийно стали собираться на площадке у кинотеатра «Беларусь». От кинотеатра «Беларусь» колонна с бело-красно-белыми флагами прошла к бульвару Космонавтов, где начались первые задержания. Силовикам удалось рассеять толпу по дворам. Однако люди вновь вернулись на Советскую и маршем прошли по центральным улицам. За происходящим наблюдали силовики, которые проводили точечные, но брутальные задержания. На проспект Машерова протестующим выйти не удалось. 

 

  

Акция завершилась на Советской у памятника 1000-летия Бреста около 21.30. Отметим, что вчерашняя акция в Бресте значительно уступала воскресному протесту на Советской.

 

 

  

 

Акции протеста против инаугурации Лукашенко в Минске

По данным МВД, в Минске группы граждан выстраивались в цепочки вдоль проезжей части, собирались около станций метрополитена, торгового центра «Галерея». В 19.00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова их собралось около трех тысяч. 

- Поздно вечером в различных частях города группами от 10 до 50 человек, а также личным транспортом неоднократно блокировалась проезжая часть. С целью пресечения массовых нарушений общественного порядка со стороны агрессивно настроенных лиц правоохранители использовали спецсредства и технику, - уточнили в МВД.

В Минске возле стелы «Минск - город-герой» были применены водометы. 

 

 

 

В Минске силовики использовали также слезоточивый газ.

 

 

Акции протеста против инаугурации Лукашенко в Витебске 

В Витебске, по данным МВД, несанкционированная акция собрала около ста человек. «Ими активно руководили модераторы регионального телеграмм-чата, призывая становиться в «сцепку». Участники так называемого мирного протеста массово выходили на проезжую часть, блокируя движение. На перекрестке пр. Победы с пр. Строителей неизвестные рассыпали металлические шипы», - говорится в сообщении ведомства.

 

 

Как проходили акции протеста против инаугурации Лукашенко

«Протесты приобрели агрессивный характер и сопровождались открытыми столкновениями с органами правопорядка: камни и иные предметы, приспособленные для причинения телесных повреждений, летели в сторону правоохранителей. Среди милиционеров есть пострадавшие. Участниками стычек преимущественно являлись молодые люди в возрасте до 30 лет», - уточняют в МВД.

На акции протеста в Минске и регионах вышли тысячи белорусов. Правоохранители задействовали эффективные средства для восстановления порядка.

 

 

Как проходила инаугурация Лукашенко 

Напомним, дата и время инаугурации Александра Лукашенко держались в тайне - о них знал лишь узкий круг приглашенных лиц. По официальным данным, на инаугурации присутствовало 700 человек. Впервые торжественная церемонию вступления в должность не транслировалась в прямом эфире на телевидении и радио. Впервые на нее не пригласили иностранных дипломатов.

 

Инаугурация

 

После инаугурации, по распространенным фото и видео, стало известно, что на церемонии присутствовали высшие должностные лица, председатели палат парламента, включая депутатов от Брестчины.

Некоторые страны Европы, включая Литву, Латвию, Польшу и Украину, не признали подобный шаг президента, о чем открыто заявляли их МИДы. 24 сентября на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Беларуси Цуй Цимином Александр Лукашенко заявил, что не обязан предупреждать Запад об инаугурации президента.

Многие страны Евросоюза, а также США и Канада, заявили, что не признают Лукашенко легитимным президентом Беларуси, несмотря на прошедшую инаугурацию. 

 

Читайте также: