НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
20
сен 2020

Что происходит в Беларуси сегодня: центр Минска перекрыт, территория оцеплена силовиками

 

TOMIN.BY

В Минске сегодня ожидается массовая акция протеста Марш справедливости. В связи с этим центр столицы перекрыт. В соцсетях появились ролики, как утром колонна спецтехники в сопровождении ГАИ выехала из Уручья, где базируется спецназ внутренних войск МВД.

Площадь Независимости окружена металлическими ограждениями, за которыми находятся силовики. Огражден и Александровский сквер, рядом с которым находится Купаловский театр и здание Администрации президента. Перекрыта и Октябрьская площадь. На площади Государственного флага находятся силовики, автобусы и спецтехника. У стадиона "Динамо" также расположились силовики и спецтехника.

Станции метро «Площадь Якуба Коласа», «Площадь Победы», «Октябрьская», «Купаловская», «Площадь Ленина» и «Немига» закрыты на вход и выход. Администрация метрополитена сообщает, что это сделано для обеспечения безопасности пассажиров.

 

Марш справедливости в Минске

В Минске прошел традиционный воскресный марш - Марш справедливости, в котором участвовали тысячи человек, несмотря на то, что центр города был перекрыт. 

Требования протестующих остаются неизменными: новые выборы, наказание причастных к убийствам и пытках участников протестов, а также освобождение политических узников. 

 

Брест: выстрел в воздух и газ из баллончика

В Бресте 20 сентября протестующие прошли по центральным улицам города, включая Советскую, Буденного, бульвар Космонавтов, Пушкинскую, пр. Машерова. Против демонстрантов был применен слезоточивый газ. Чтобы разорвать сцепку на Гоголя, ОМОН распылил в людей перцовый баллончик. После этого силовики начали задерживать демонстрантов. По предварительным данным, задержали около 10 человек. Их посадили в микроавтобусов и увезли в неизвестном направлении.

На Советской у памятника 1000-летию Бреста один из милиционеров стрелял в воздух. В МВД сообщили, что ОМОНовцы применили светошумовой патрон.

 

 

  

Правозащитники заявляют о десятках задержанных

По данным правозащитников, во время акций протеста в городах Беларуси силовики задержали около 190 человек, из них в Минске около 130. Среди задержанных - член основного состава Координационного совета Олег Моисеев. Некоторых протестующих отпустили.Точные данные завтра озвучит МВД.

 

Как прошла акция протеста в Минске 19 сентября

19 сентября в столице прошел очередной протестный женский марш. Силовики задержали около 400 человек.

По данным МВД, 19 сентября, в поддержку мира, безопасности и спокойствия в Беларуси проведено 14 мероприятий, в которых участвовало более 5,6 тыс. человек.

"Общее количество участников 11 протестных акций не превысило 900 человек. МВД приняты необходимые меры по поддержанию порядка и обеспечению общественной безопасности их проведения.

В Минске в 15.00 на площадке около Комаровского рынка собралось около 200 граждан, преимущественно женщины. В процессе движения колонны количество участников увеличилось до 500 человек. Около пересечения ул. Сурганова и Я. Коласа толпа была рассредоточена. Всего по стране задержаны 430 человек (Минск - 415). 385 из них отпущены", - говорится в сообщении МВД, опубликованном 20 сентября в телеграм-канале - сайт МВД не открывается..

19 сентября Совет ООН по правам человека принял резолюцию по ситуации в Беларуси. Ее поддержали представители 23 государств, против проголосовали двое (Эритрея и Венесуэла), воздержались - 22. В резолюции говорится о многочисленных фактах издевательств, похищений, произвольных высылок и сексуального насилия. Отмечается, что сотрудники правоохранительных органов Беларуси применяли насилие в отношении мирных демонстрантов.

ООН призывает прекратить применение чрезмерной силы в отношении мирных демонстрантов, положить конец произвольным арестам, освободить всех задержанных, включая политзаключенных, журналистов, защитников прав человека. Кроме этого, Совет ООН по правам человека призывает официальный Минск начать диалог с протестующими, включая Координационный совет, по факту которого возбуждено уголовное дело, и гражданским обществом.

***

Напомним, после выборов президента Беларуси, в республике начались акции протеста из-за недовольства итогами выборов. По данным ЦИК, 80,1% голосов избирателей получил Александр Лукашенко, за Светлану Тихановскую, находящуюся сейчас в Литве, проголосовали 10,12%. 

В Минске, Бресте, а также в других городах республики начались столкновения с ОМОНом. Акции протеста подавляли с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, резиновых пуль, дымовых шашек. Силовики задержали около 7000 человек. Задержанных избивали, над ними издевались. После многочисленных акций протеста задержанных начали отпускать из СИЗО и ИВС. Более 600 человек написали заявления в СК об избиениях. Но на данный момент не возбуждено ни одного уголовного дела.

17 августа Лукашенко объяснил избиения задержанных протестующих их агрессией в сторону правоохранителей. По его словам, граждан били, так как они «сами бросались на ментов».

Лукашенко считает, что протест спонсируется Западом, а оппозиция пытается незаконно захватить власть.

20 августа официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, заявил, что Россия не собирается вмешиваться в ситуацию в Беларуси. Ранее депутаты европарламента не признали результатов выборов президента и призвали Россию не вмешиваться в ситуацию в Беларуси.

В Беларуси был создан Координационный совет для налаживания диалога с властью. В состав совета вошли представители гражданского общества, деятели культуры, врачи, политики, юристы, экономисты, педагоги. Среди них — нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, Сергей Чалый, Мария Колесникова, Андрей Курейчик, Евгений Ливянт, Юлия Чернявская, Владимир Цеслер, а также уволенный 17 августа гендиректор Купаловского театра, экс-министр культуры, дипломат Павел Латушко. Единственный член президиума Координационного совета, находящийся в стране и на свободе - нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, остальные задержаны или уехали из страны.

20 августа Генпрокуратура сообщила: по факту создания Координационного совета оппозиции возбуждено уголовное дело по статье 361 УК «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

Путин признал выборы президента в Беларуси легитимными.

Эксперты ООН 1 сентября заявили, что им известно о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с людьми, задержанными в ходе протестных акций. 

 

Читайте также: