Государственный инспектор оперативно-аналитического отдела Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Рогаль напомнил пользователям TOMIN.BY о правилах сбора и заготовки клюквы и брусники.
Сбор и заготовка ягод должны производиться способами, не наносящими вреда ягодникам.
Заготовка и сбор дикорастущих ягод в промысловых целях запрещается:
Закупка юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями дикорастущих растений у граждан должна осуществляться в заготовительных точках с соблюдением необходимых санитарно-гигиенических и противопожарных требований, установленных законодательством.
Запрещается закупка у населения брусники с содержанием недозрелых ягод больше 1% от собранной массы, клюквы — больше 5% от собранной массы.
Нарушения, допущенные при заготовке ягод, влекут за собой административную ответственность, предусмотренную Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Кроме того, запрещена торговля ягодами в неустановленных местах.
За нарушение правил сбора ягод гражданам грозит штраф до 20 базовых величин, индивидуальным предпринимателям - до 100 БВ, юридическим лицам - до 500 БВ.
Бруснику называют «ягодой, дарящей бессмертие». Богатая витаминами, органическими кислотами и сахарами, брусника помогает в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии, обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами и является прекрасным антидепрессантом.
Как и черника, ягоды брусники очень полезны для поддержания здоровья глаз.
Природным антибиотиком называют клюкву, насыщенный кисло-сладкий вкус которой способен украсить как десерты, так и мясные блюда. Употребление клюквы помогает противостоять бактериям, так как ягода содержит проантоцианидин – это натуральное антибактериальное вещество помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы.
Кроме этого, клюква содержит большое количество витамина С: 100 г ягод обеспечат треть от суточной нормы этого витамина здоровья.