Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
20
мая 2021

Физический пуск второго энергоблока БелАЭС запланирован на осень

БелАЭС

 

TOMIN.BY 

Физический пуск второго энергоблока БелАЭС запланирован на осень текущего года. Об этом заявил 20 мая в рамках Молодежного форума "ProAtom" министр энергетики Виктор Каранкевич, сообщается Телеграм-канал Минэнерго. 

«Готовность второго энергоблока БелАЭС – 85 %. В апреле на площадку станции для него доставлено ядерное топливо. Сейчас оно находится в специальном хранилище, осенью этого года – будет загружено в активную зону реактора. Таким образом будет положено начало этапу «Физический пуск второго энергоблока», - сказал Виктор Каранкевич. 

 

 БелАЭС

 

Что касается первого блока БелАЭС, то он «уже выработал 2,3 млрд кВтч электроэнергии, что примерно сопоставимо с годовым объемом потребления электроэнергии таким промышленным гигантом, как БМЗ».

«После полного ввода БелАЭС будет производить около 18 млрд кВтч в год, что обеспечит около 40% внутренних потребностей в электроэнергии, - уточнил министр. 

 

БелАЭС

 

Одна из ключевых задач на пятилетку с учетом пуска БелАЭС – увеличение электропотребления как реальным сектором экономики, так и населением. Ожидается рост этого показателя до 44 млрд кВтч к концу 2025 года. Достижению этих цифр будет содействовать реализация предприятиями реального сектора экономики межотраслевого комплекса мер по увеличению электропотребления до 2025 года, а также ведомственной Программы увеличения электропотребления населением для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления на 2021 – 2025 годы. 

 

БелАЭС

 

Напомним, Белорусская АЭС строится вблизи Островца Гродненской области за счет кредита России по российскому проекту ВВЭР-1200. Генеральным проектировщиком и генподрядчиком сооружения станции выступает компания «АСЭ», входящая в структуру госкорпорации «Росатом». 

Первоначально ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС был запланирован на конец ноября 2018 года, второго - 1 июля 2020-го. Проектный срок эксплуатации Белорусской АЭС составляет 60 лет. Годовой отпуск электроэнергии (на два энергоблока) равен 17,74 млрд.кВт.ч. Себестоимость отпускаемой электроэнергии составит 4,21 цента за кВт.ч. Срок окупаемости проекта - 18,5 лет.

Однако сроки ввода переносились. По факту первый блок АЭС включили в энергосистему Беларуси 3 ноября 2020 года, он начал вырабатывать электричество. 7 ноября мощность первого энергоблока была повышена до 400 МВт.

 

 

6 мая 2021 года первый энергоблок Белорусской атомной электростанции был включен в сеть "после проведения регламентных работ, предусмотренных этапом опытно-промышленной эксплуатации". 21 мая, по графику, должен был завершится этап опытно-промышленной эксплуатации блока. Ранее сообщалось, что второй блок введут в эксплуатацию в первом полугодии 2022 года.

Белорусская АЭС будет самой безопасной и самой современной атомной станцией поколения 3+, она не пострадает в случае землетрясения в 8 баллов, урагана, наводнения, взрыва и даже падения самолета на здание. Аналогов этой станции пока нет в мире. 

По информации Минэнерго, ввод БелАЭС в эксплуатацию позволит обеспечить около трети внутренних потребностей страны в электроэнергии, замещать 4,5 млрд куб.м природного газа в год, ежегодно уменьшать выбросы парниковых газов более чем на 7 млн т.  

12 декабря 2012 года директор программ ГК "Росатом" Сергей Бояркин" заявил, что "Росатом" выполнит свои обязательства по строительству Белорусской АЭС в срок и за ту сумму, которая предусмотрена межправительственным соглашением. Кроме того, он отметил, что "если Беларусь примет решение о строительстве второй АЭС", то "Росатом" будет принимать участие в таком конкурсе". 10 ноября 2020 года глава госкорпорации «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что строительство второй АЭС возможно в Беларуси и "эта тема обсуждается с властями республики".