Физический пуск второго энергоблока БелАЭС запланирован на осень текущего года. Об этом заявил 20 мая в рамках Молодежного форума "ProAtom" министр энергетики Виктор Каранкевич, сообщается Телеграм-канал Минэнерго.
«Готовность второго энергоблока БелАЭС – 85 %. В апреле на площадку станции для него доставлено ядерное топливо. Сейчас оно находится в специальном хранилище, осенью этого года – будет загружено в активную зону реактора. Таким образом будет положено начало этапу «Физический пуск второго энергоблока», - сказал Виктор Каранкевич.
Что касается первого блока БелАЭС, то он «уже выработал 2,3 млрд кВтч электроэнергии, что примерно сопоставимо с годовым объемом потребления электроэнергии таким промышленным гигантом, как БМЗ».
«После полного ввода БелАЭС будет производить около 18 млрд кВтч в год, что обеспечит около 40% внутренних потребностей в электроэнергии, - уточнил министр.
Одна из ключевых задач на пятилетку с учетом пуска БелАЭС – увеличение электропотребления как реальным сектором экономики, так и населением. Ожидается рост этого показателя до 44 млрд кВтч к концу 2025 года. Достижению этих цифр будет содействовать реализация предприятиями реального сектора экономики межотраслевого комплекса мер по увеличению электропотребления до 2025 года, а также ведомственной Программы увеличения электропотребления населением для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления на 2021 – 2025 годы.
Напомним, Белорусская АЭС строится вблизи Островца Гродненской области за счет кредита России по российскому проекту ВВЭР-1200. Генеральным проектировщиком и генподрядчиком сооружения станции выступает компания «АСЭ», входящая в структуру госкорпорации «Росатом».
Первоначально ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС был запланирован на конец ноября 2018 года, второго - 1 июля 2020-го. Проектный срок эксплуатации Белорусской АЭС составляет 60 лет. Годовой отпуск электроэнергии (на два энергоблока) равен 17,74 млрд.кВт.ч. Себестоимость отпускаемой электроэнергии составит 4,21 цента за кВт.ч. Срок окупаемости проекта - 18,5 лет.
Однако сроки ввода переносились. По факту первый блок АЭС включили в энергосистему Беларуси 3 ноября 2020 года, он начал вырабатывать электричество. 7 ноября мощность первого энергоблока была повышена до 400 МВт.
6 мая 2021 года первый энергоблок Белорусской атомной электростанции был включен в сеть "после проведения регламентных работ, предусмотренных этапом опытно-промышленной эксплуатации". 21 мая, по графику, должен был завершится этап опытно-промышленной эксплуатации блока. Ранее сообщалось, что второй блок введут в эксплуатацию в первом полугодии 2022 года.
Белорусская АЭС будет самой безопасной и самой современной атомной станцией поколения 3+, она не пострадает в случае землетрясения в 8 баллов, урагана, наводнения, взрыва и даже падения самолета на здание. Аналогов этой станции пока нет в мире.
По информации Минэнерго, ввод БелАЭС в эксплуатацию позволит обеспечить около трети внутренних потребностей страны в электроэнергии, замещать 4,5 млрд куб.м природного газа в год, ежегодно уменьшать выбросы парниковых газов более чем на 7 млн т.
12 декабря 2012 года директор программ ГК "Росатом" Сергей Бояркин" заявил, что "Росатом" выполнит свои обязательства по строительству Белорусской АЭС в срок и за ту сумму, которая предусмотрена межправительственным соглашением. Кроме того, он отметил, что "если Беларусь примет решение о строительстве второй АЭС", то "Росатом" будет принимать участие в таком конкурсе". 10 ноября 2020 года глава госкорпорации «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что строительство второй АЭС возможно в Беларуси и "эта тема обсуждается с властями республики".