Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
19
авг 2022

Вопрос на TOMIN.BY: как прописать ребенка по месту жительства матери, если отец за границей: нужно ли его согласие

TOMIN.BY 

В рубрике «Вопрос на TOMIN.BY» пользователь портала Евгений Robertson спрашивает, как зарегистрировать новорожденного ребенка по месту жительства матери, если он работает за границей. Подробности действий TOMIN.BY рассказали в ОГиМ Московского района г. Бреста

Регистрация (прописка) несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 14 лет по месту жительства одного из родителей возможна при наличии одного из следующих условий:

  • на регистрацию ребенка получено согласие другого родителя;
  • имеется решение суда или Соглашение о детях, которым определено, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний.

 

 

Прописка

 

В соответствии с белорусским законодательством отец ребенка, если он является гражданином Республики Беларусь, должен дать согласие на регистрацию ребенка по месту жительства матери. В случае, если родитель находится за границей, то документ оформляется и заверяется консульским должностным лицом в Посольстве Беларуси.

 

 

Как и где оформить согласие на прописку ребенка

 

Согласие отца ребенка оформляется путем проставления его подписи в заявлении о регистрации по месту жительства ребенка или отдельным документом.

Подпись на согласии удостоверяется лицом, ответственным за регистрацию либо иным должностным лицом органа регистрации, она может быть удостоверена начальником ЖЭС (председателем ЖСК, ЖСПК, Товарищества собственников) по месту жительства отца/матери, а также нотариусом или иным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.

Находясь за границей, оформить согласие можно в консульском отделе Посольства Беларуси.

 

 

 

В каких случаях не требуется согласие одного из родителей на прописку ребенка

 

Есть несколько ситуаций, когда согласие на регистрацию ребенка одного из родителей не требуется. Так, по законодательству, если отец (мать) ребенка не является гражданами Республики Беларусь согласие на прописку ребенка не требуется.

Документ не нужен и в случае, если родители ребенка не состоят в браке. В такой ситуации мама (папа) берет справку в ЗАГСе о том, кто является отцом (матерью) ребенка.

 

 

Читайте также: