НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
26
янв 2017

 

TOMIN.BY

Средняя зарплата в 500 долларов - это не заоблачная цифра. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и педагогическим работникам, сообщает пресс-служба главы государства.

«У нас нет такой катастрофы, когда нельзя заработать. Заработать можно. Но, тем не менее, нам надо повышать жизненный уровень. Средняя зарплата в $500 - это не заоблачная цифра. Предварительно мне доложили, что мы уже в декабре прошлого года имели под $417 среднюю зарплату по стране. Осталось совсем немного, чтобы достичь $500», - обратил внимание белорусский лидер.

При наличии бесплатного образования и медицины, низкой стоимости услуг ЖКХ и даже бензина (ведь страна не имеет многочисленных месторождений нефти) данный уровень средней заработной платы в стране приемлем.

«Я могу вам завтра дать $1000. Но - пришли учиться в школу - плати, как на Западе; кинулся в науку - плати. Поэтому лучше нам не ломать то, что есть, а это потихонечку совершенствовать», - подчеркнул глава государства.

Тяжелые задачи в экономике, выразил убеждение президент, можно решить, только объединившись. «Нам независимость очень дешево досталась: все народы воевали, сегодня воюет наша братская Украина. Нам нельзя допустить того, чтобы воевать. Мы народ миролюбивый. Наверное, Бог перед нами поставил эти тяжелые задачи, чтобы мы чувствовали, что такое независимость. Преодолеть все это мы можем, только объединившись. И, слава Богу, главное направление нашей борьбы за независимость проходит через экономику - не в военной сфере, не в политической», - сказал Александр Лукашенко.

Напомним, в конце 2016 года президент поручил в 2017 году вернуть среднюю зарплату на уровень 500 долларов (такой зарплата была в декабре 2014 года). В ноябре 2016 года она равнялась 370 долларам, в декабре 2016-го -  превысила 400 долларов.