НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
25
март 2017

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Бресте к 1000-летию города, которое будет отмечаться в 2019 году, построят новые очистные сооружения. Об этом сообщил в субботу, 25 марта, председатель горисполкома Александр Рогачук на встрече с брестчанами во Дворце культуры профсоюзов, отвечая на «неприятный» вопрос о запахе в городе.

"В апреле-мае в Бресте начнутся работы по строительству новых параллельных очистных сооружений. Возводиться они будут с помощью средств Северного инвестиционного банка. Тендер выиграла чешская фирма "Метростав", но работать на объекте будут строители из Бреста ", - сообщил Александр Рогачук. После их введения, как считает руководитель, «тема запаха умрет раз и навсегда».

 

 

Мэр пригласил прессу и всех желающих посетить объект в июне, когда начнется активная фаза строительных работ.

Новые очистные сооружения помогут избавиться от проблемы неприятного специфического запаха, обусловленного прежде всего развитой в областном центре перерабатывающей промышленностью, предприятия которой сбрасывают в канализационные сети соответствующие концентраты. Сегодня ужесточены требования, и многие предприятия строят свои локальные очистные сети.

Мэр также сообщил, что сегодня в Бресте проживает 341 250 человек, а канализация рассчитана на 750 тысяч. «И если кто-то думает, что в Европе или странах бывшего СССР такой проблемы нет, то он глубоко заблуждается», - подчеркнул Александр Рогачук.

 

 

Руководитель также напомнил, что старые очистные были построены в 60-х годах, когда город начал активно развиваться, в нем проживало 200 тысяч жителей. Тогда было принято решение возвести очистные вблизи пункта пропуска «Варшавский мост» и деревни Волынка.  «И победы над этими запахами пока нет», - отметил мэр.