НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
03
авг 2019

 

TOMIN.BY 

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY.

 


 

Как правильно оформить договор дарения денег дочери на покупку автомобиля 

 

 Вопрос: "Хочу подарить своей дочери деньги на покупку автомобиля. Как это оформить правильно?"

Валентина Призак, г.Брест. 

На вопрос отвечает нотариус Брестского нотариального округа Анна Алексеевна Вистунова: 

- Следует отметить, что при дарении Даритель передает принадлежащее ему на праве собственности имущество в собственность Одаряемого безвозмездно. При этом никакие обязательства у Одаряемого перед Дарителем не возникают. 

В соответствии со статьей 545 Гражданского кодекса Республики Беларусь дарение, в том числе денежных средств, сопровождаемое передачей дара Одаряемому, может быть совершено устно.

Исключением является дарение денежных средств, сумма которых превышает более чем в 5 раз установленный законодательством Республики Беларусь размер базовой величины. В таких случаях необходимо заключать договор дарения денег в письменной форме.

Несмотря на то, что действующим законодательством не предусмотрена обязательная нотариальная форма договора дарения денежных средств, довольно часто граждане обращаются к нотариусам именно по вопросам нотариального оформления такого договора.

Сторонами договора дарения денег могут выступать как граждане Республики Беларусь, так и иностранные граждане, либо лица без гражданства. И, как правило, дарение денег происходит между близкими родственниками.

Чаще всего при удостоверении нотариусом договора дарения дарятся белорусские рубли. Законодательством Республики Беларусь разрешено дарение и валюты при определенных условиях. Так, в соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле» между гражданами Республики Беларусь, а также иностранными гражданами и лицами без гражданства, имеющими вид на жительство, разрешается заключение договоров дарения иностранной валюты.

 

 

 

В договоре дарения денежных средств нотариус по просьбе сторон может указать цель, на которую будут использованы даримые деньги. При этом нотариус разъясняет, что указанная в договоре цель не является бесспорным доказательством использования подаренных денежных средств на ее выполнение.

Например, Даритель и Одаряемый пожелали отразить в договоре дарения пункт, в котором значится, что деньги, подаренные дедушкой, будут использованы на покупку квартиры. Получив деньги в дар, внук использовал их на покупку нового автомобиля класса Люкс.

При возникновении каких-либо споров в отношении использования подаренных денег вопросы решаются в судебном порядке. Споры, как правило, возникают между Одаряемым и его супругой, или Одаряемой и ее супругом, либо бывшими супругами. Это те ситуации, когда супруги (бывшие супруги) доказывают, кто из них больше вложил личных денег (подаренных, перешедших по наследству) при приобретении ими общей совместной собственности (например, при покупке квартиры, дома и т.д.), и у кого из них больше прав на имущество, в отношении которого возник спор.

Для нотариального удостоверения договора дарения денежных средств необходимо согласие супруга Дарителя. Такое согласие может быть оформлено нотариусом одновременно с договором, при личной явке супруга с паспортом. Либо согласие удостоверяется предварительно, если супруг не может присутствовать при удостоверении договора лично.

Поскольку Вы хотите подарить денежные средства своей дочери, Ваши родственные отношения необходимо подтвердить соответствующими документами (свидетельство о рождении дочери, свидетельство о заключении брака - если менялась фамилия).

При обращении к нотариусу за нотариальным оформлением договора дарения денег при себе обязательно также иметь документы, удостоверяющие личность (паспорт, вид на жительство).