Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
01
окт 2021

Биометрические паспорта и ID-карты: как получить новые документы

bio m

 

TOMIN.BY

В Беларуси начали выдавать биометрические паспорта и ID-карты. При этом внутренним документом является ID-карта, а документом для выезда за границу - биометрический паспорт. Получить документы можно только при личном обращении в отделения по гражданству и миграции (ОГиМ). Перед этим нужно оплатить госпошлину за оба документа. Следует также знать, что получить биометрический паспорт без ID-карты нельзя. В таких случаях сразу оформляют два документа.

Цифровую фотографию делают во время обращения в паспортный стол. Как сообщили TOMIN.BY в ОГиМ Московского района Бреста, старый паспорт у владельца изымается и аннулируется. Очередей в отделении в данный момент нет. Срок изготовления документов 15 рабочих дней.

 

bio1

 

За ID- карту нужно сейчас заплатить 43,5 рубля, за биометрический паспорт - 58 рублей. 

Ранее в Департаменте по гражданству и миграции МВД рассказали, что действующие паспорта будут действительны до окончания срока их действия. Получать новые документы или оставлять старые будет решать их владелец. В этом году МВД планирует выдать до 800 тысяч ID-карточек и 300 тысяч биометрических паспортов.

 

 

Биометрический паспорт: что нужно знать его владельцу

 

Биометрический паспорт подтверждает гражданство и удостоверяет личность владельца для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь, а также пребывания и проживания за пределами республики. 

В биометрический паспорт встроена интегральная микросхема (чип), содержащая электронное средство биометрической идентификации с персональными данными владельца биометрического документа в соответствии с требованиями международной организации по гражданской авиации (ICAO).

 

bio2

 

 

Список документов для получения биометрического паспорта 

 

Как уже говорилось выше, получить биометрический паспорт возможно лишь при наличии у заявителя идентификационной карты. Она не требуется в случае, если человек подает одновременно документы на ID-карту и биометрический паспорт.  

Для получения биометрического паспорта могут потребоваться следующие документы: 

  • заявление;

  • ID-карта;

  • биометрический паспорт, который подлежит обмену;

  • письменное ходатайство организации, имеющей право осуществлять за счет иностранной безвозмездной помощи деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом (оно нужно для несовершеннолетних из состава общих и специальных организованных групп детей, выезжающих на оздоровление за рубеж, в случае выдачи (обмена) биометрического паспорта);

  • копия решения комиссии по направлению граждан Беларуси за пределы республики для получения медицинской помощи при Минздраве о направлении несовершеннолетнего за пределы республики для получения медицинской помощи (она нужна для несовершеннолетних, направляемых за пределы республики для получения медицинской помощи, в случае выдачи (обмена) биометрического паспорта в первоочередном порядке);

  • документ, подтверждающий внесение платы.

 

bio3

 

 

Сколько стоит выдача биометрического паспорта

 

За выдачу (обмен) биометрического паспорта нужно заплатить базовые величины (сейчас 1 БВ равна 29 рублям). 

1,5 базовые величины стоит услуга для следующих категорий граждан:

  • граждане Беларуси, достигшие общеустановленного пенсионного возраста,

  • инвалиды I и II групп,

  • граждане Беларуси, не достигшие четырнадцатилетнего возраста.

 

 

Сроки выдачи биометрических паспортов и ID-карт

 

Сроки выполнения административных процедур, связанных с выдачей и обменом биометрических документов, сейчас составляют 15 рабочих дней в общем порядке, до 10 дней - в ускоренном и до 5 дней - в срочном порядке.

Для детей, выезжающих группой на оздоровление за рубеж, а также детей, отправляющихся за границу за медпомощью, биометрические паспорта изготовят за 5 рабочих дней.

 

 

Для чего нужна ID- карта

 

В ID-карте  кроме цифрового фотопортрета, ФИО, числа, года и места рождения и пола владельца указывается гражданство (подданство) владельца (при наличии), идентификационный номер, вид и номер документа, код Республики Беларусь, а также дата выдачи документа, код органа, выдавшего документ, дату окончания срока действия документа и машиносчитываемую зону. 

В документе также есть:

  • подпись владельца, достигшего четырнадцатилетнего возраста, либо иностранца, приобретшего дееспособность в полном объеме в соответствии с законодательством Республики Беларусь (за исключением случаев, когда отобрать образец подписи физически невозможно);

  • двухмерный штрих-код (QR-код), содержащий закодированную информацию о владельце документа (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), число, месяц, год рождения), информацию о документе (номер, число, месяц, год выдачи, число, месяц, год окончания срока действия) и идентификационный номер; 

  • интегральная микросхема, содержащая электронное средство биометрической идентификации с персональными данными владельца биометрического документа в соответствии с требованиями международной организации по гражданской авиации (ICAO) и криптографический токен аутентификации. 

  • Интегральная микросхема (чип) ID-карты содержит: 

  • криптографический токен аутентификации (КТА) – программное обеспечение с информацией о владельце (в соответствии с белорусскими стандартами) и для выработки электронно-цифровой подписи. 

 

bio4

 

 

Ранее в МВД сообщали, что получатели ID-карты автоматически получают электронную цифровую подпись с 10-летним сроком годности и личный электронный кабинет. С момента создания он будет иметь статус неактивного, пока лицо его активизирует с ID-карты. 

Владелец биометрической ID-карты с помощью электронной цифровой подписи может удостоверить личность в различных государственных органах и получить услугу дистанционно, не потратив время на непосредственное обращение. 

В интернете владелец ID-карты может получить различные документы и справки. При этом они будут иметь такое же юридическое значение, как и документы, полученные в госорганах при личном визите.

Как утверждают в МВД, биометрический паспорт надежно защищен от подделки. Кроме этого, с биометрическим паспортом можно будет передвигаться во многих аэропортах мира и проходить пограничный контроль.

ID-карта — это своеобразный паспорт, который будет действовать только на территории Беларуси. Она будет выдаваться с 14 лет, но при желании родители могут ее оформить как и биометрический паспорт для ребенка раньше этого возраста.

 

 

 

Список документов для получения ID-карты

 

Для получения ID-карты нужно обращаться в подразделение по гражданству и миграции. 

Список документов на ID-карту: 

  • заявление;

  • документ, удостоверяющий личность (при его наличии);

  • свидетельство (документ) о рождении заявителя (при необходимости);

  • паспорт или иной документ, его заменяющий, предназначенный для выезда за границу и выданный соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства (при его наличии), — при приобретении гражданства Республики Беларусь;

  • вид на жительство (при его наличии) — при приобретении гражданства Республики Беларусь;

  • документы, необходимые для регистрации по месту жительства;

  • заявление с указанием обстоятельств утраты (хищения) паспорта гражданина Республики Беларусь (в случае утраты (хищения) паспорта);

  • документ, подтверждающий внесение платы. 

 

Белорусам, которые хотят получить ID-карту и живут за границей, необходимо обращаться в диппредставительство или консульство Республики Беларусь.

 

 

Сколько стоит ID-карта и с какого возраста она выдается

 

Для социально уязвимых категорий граждан (пенсионеры, инвалиды I и II группы) выдача (обмен) ID-карты составляет одну базовую величину, что является себестоимостью изготовления данных документов. Для иных граждан - 1,5 базовые величины. 

ID-карта выдается с 14 лет, но при желании родители могут ее оформить, как и биометрический паспорт для ребенка раньше этого возраста.

 

 

Читайте также: