Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
16
март 2021

Биометрические паспорта и ID-карты вводятся с 1 сентября: что нужно знать о новых документах

 

TOMIN.BY

(обновлено 19 марта)

В Беларуси с 1 сентября 2021 года вводятся биометрические паспорта и ID-карты. Внутренним документом будет ID-карта, а документом для выезда за границу - биометрический паспорт. Соответствующий указ подписал 16 марта Александр Лукашенко. В Департаменте по гражданству и миграции МВД рассказали о его новшествах.

В документах нового типа будет встроена микросхема с фотоизображением, отпечатки пальцев рук и иные персональные данные владельца. Использование биометрических документов позволит автоматизировать процедуру идентификации личности, упростить прохождение паспортного контроля при пересечении границы, будет способствовать развитию электронных сервисов. 

Всего появится 8 новых видов документов, содержащих биометрические данные, в том числе идентификационная карта гражданина и биометрический паспорт. 

Биометрические документы, удостоверяющие личность, являются собственностью Республики Беларусь, говорится в указе. Тем, кто нашел, к примеру чужую ID-карту, нужно сдать ее в милицию.

 

Отличие биометрического паспорта от обычного и для чего он предназначен

Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него встроена специальная микросхема, содержащая данные владельца - фамилию, имя, дату рождения и его биометрические данные (фотографию и отпечатки пальцев, используемые для идентификации). Изготовление биометрического паспорта возможно только при наличии у заявителя идентификационной карты. 

Срок действия биометрического паспорта — 10 лет, для детей до 14 лет — 5 лет.

Указом вносятся коррективы в указ от 3 июня 2008 г. № 294 "О документировании населения Республики Беларусь". Он дополняется положениями о биометрических документах, удостоверяющих личность, и биометрических документах для выезда из и (или) въезда в Беларусь.

Биометрические паспорта понадобятся для выезда за границу (если гражданин не планирует такие поездки, получать этот паспорт не требуется). С биометрическим паспортом можно будет передвигаться во многих аэропортах мира и проходить пограничный контроль.

Обязательной замены имеющихся у населения паспортов на новые биометрические документы не планируется. Паспорт гражданина Республики Беларусь, действующий сейчас, будет выдаваться на прежних условиях. 

В Департаменте по гражданству и миграции МВД также рассказали, что действующие ныне паспорта после введения биометрических документов не будут ограничивать в сроке действия - они будут действительны до окончания срока их действия. Получать новые документы или оставлять старые будет решать их владелец.  

Действующий в настоящее время паспорт гражданина Беларуси остается документом, удостоверяющим личность и служащим одновременно документом для выезда и (или) въезда в Беларусь, с возможностью его получения и последующего обмена после даты введения биометрических документов по желанию заявителя.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси, замена документов, удостоверяющих личность, и документов для выезда из страны и (или) въезда в Беларусь на биометрические будет проходить постепенно. До окончания срока своего действия они останутся равнозначны в использовании с биометрическими документами.

Напомним, биометрические паспорта планировали начать выдавать в конце 2018 года, но сроки постоянно сдвигались. В январе 2021 года на совещании о готовности введения в Беларуси биометрических документов Лукашенко раскритиковал защиту персональных данных белорусов и документ отправили на доработку. 

МВД планирует выдать в 2021 году до 800 тысяч ID-карточек и 300 тысяч биометрических паспортов.

 

Какие документы нужны для получения биометрического паспорта и куда обращаться

Изготовление биометрического паспорта возможно лишь при наличии у заявителя идентификационной карты, уточняют в МВД. Она не требуется в случае, если человек подает одновременно документы на ID-карту и биометрический паспорт.  Для того, чтобы получить биометрический паспорт, нужно обратиться в подразделение по гражданству и миграции. 

Для получения биометрического паспорта могут потребоваться следующие документы: 

  • заявление;
  • ID-карта;
  • биометрический паспорт, который подлежит обмену;
  • письменное ходатайство организации, имеющей право осуществлять за счет иностранной безвозмездной помощи деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом (оно нужно для несовершеннолетних из состава общих и специальных организованных групп детей, выезжающих на оздоровление за рубеж, в случае выдачи (обмена) биометрического паспорта);
  • копия решения комиссии по направлению граждан Беларуси за пределы республики для получения медицинской помощи при Минздраве о направлении несовершеннолетнего за пределы республики для получения медицинской помощи (она нужна для несовершеннолетних, направляемых за пределы республики для получения медицинской помощи, в случае выдачи (обмена) биометрического паспорта в первоочередном порядке);
  • документ, подтверждающий внесение платы.

 

 

Сколько стоит услуга выдачи биометрического паспорта

За выдачу (обмен) биометрического паспорта нужно будет платить 2 базовые величины (сейчас 1 БВ равна 29 рублям). 

1, 5 базовые величины будут платить за выдачу (обмен) биометрического паспорта следующие категории граждан:

  • граждане Беларуси, достигшие общеустановленного пенсионного возраста,
  • инвалиды I и II групп,
  • граждане Беларуси, не достигшие четырнадцатилетнего возраста.

 

Что такое идентификационная карта и зачем нужна ID-карта

Идентификационная карта (ID-карта) представляет собой пластиковую смарт-карту с интегральной микросхемой, на которой содержится информация о ее владельце в текстовом, машиносчитываемом и электронном видах и его биометрические данные (фотография и отпечатки пальцев).

Срок действия идентификационной карты — 10 лет, для граждан до 14 лет — 5 лет.

ID-карта является полноценным документом, удостоверяющим личность, с возможностью совершения юридически значимых действий за счет использования личной электронной цифровой подписи. Так, владелец биометрической ID-карты с помощью электронной цифровой подписи может удостоверить личность в различных государственных органах и получить услугу дистанционно, не потратив время на непосредственное обращение. 

В интернете владелец ID-карты может получить различные документы и справки. При этом они будут иметь такое же юридическое значение, как и документы, полученные в госорганах при личном визите.

За счет использования личной электронной цифровой подписи идентификационная карта позволит совершать юридически значимые действия в электронном виде. 

Однако, как сказано в указе, если человек получил ID-карту, то это «является основанием для отказа в последующей выдаче ему паспорта».

 

Сколько стоит ID-карта и с какого возраста она выдается

При определении ставки госпошлины использован дифференцированный подход, отмечают в Департаменте по гражданству и миграции МВД.

Так, для социально уязвимых категорий граждан (пенсионеры, инвалиды I и II группы) выдача (обмен) ID-карты составит одну базовую величину, что является себестоимостью изготовления данных документов. Для иных граждан госпошлина составит 1,5 базовые величины. 

ID-карта будет выдаваться с 14 лет, но при желании родители могут ее оформить, как и биометрический паспорт для ребенка раньше этого возраста.

 

Куда обращаться и какие документы нужны для получения ID-карты

Для получения ID-карты нужно обращаться в подразделение по гражданству и миграции. 

Список документов на ID-карту: 

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность (при его наличии);
  • свидетельство (документ) о рождении заявителя (при необходимости);
  • паспорт или иной документ, его заменяющий, предназначенный для выезда за границу и выданный соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства (при его наличии), — при приобретении гражданства Республики Беларусь;
  • вид на жительство (при его наличии) — при приобретении гражданства Республики Беларусь;
  • документы, необходимые для регистрации по месту жительства;
  • заявление с указанием обстоятельств утраты (хищения) паспорта гражданина Республики Беларусь (в случае утраты (хищения) паспорта);
  • документ, подтверждающий внесение платы. 

Белорусам, которые хотят получить ID-карту и живут за границей, необходимо обращаться в диппредставительство или консульство Республики Беларусь.

 

Сроки выдачи биометрических паспортов и ID-карт

Сроки выполнения административных процедур, связанных с выдачей и обменом биометрических документов, сократятся с 30 до 15 рабочих дней в общем порядке, с 15 до 10 дней - в ускоренном и с 7 до 5 дней - в срочном порядке.

Для детей, выезжающих группой на оздоровление за рубеж, а также детей, отправляющихся за границу за медпомощью, биометрические паспорта изготовят за 5 рабочих дней.

 

 

Другие новшества указа "О биометрических документах"

Кроме этого, указ "О биометрических документах" вносит изменения и дополнения в указ от 7 сентября 2007 г. № 413 "О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания" и в положение о регистрации граждан, утвержденное этим указом.  

Так, в нем закреплена возможность регистрации несовершеннолетних граждан по месту жительства или месту пребывания законных представителей (одного из них) в общежитиях и жилых помещениях социального пользования. 

Также внесены изменения в перечень административных процедур, осуществляемых госорганами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный указом от 26 апреля 2010 г. № 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан" в части документирования населения. Во избежание ситуации множественности внесения изменений в один и тот же законодательный акт указом определяется, что архивные справки, копии и выписки выдаются нотариальными архивами по месту хранения документов, а перечень административных процедур дополняется пунктом 18.27. 

"Введение высокозащищенных биометрических документов способствует укреплению национальной безопасности страны, повышению престижа его владельца и улучшению имиджа Беларуси на международной арене", - отмечают в ДГиМ.

 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю