НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
22
март 2020

 

TOMIN.BY 

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY.  

 

 


 

 

Сегодня в проекте «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY продолжение темы: «Отчуждение недвижимого имущества». В этом материале мы расскажем о стоимости услуг нотариусов при удостоверении сделок купли-продажи квартир и другой недвижимости.

 

 

На вопросы пользователей TOMIN.BY отвечают нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие нотариальную деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе, Ирина Васильевна Савчук и Ирина Леонидовна Черняк.

 

 

Общие правила взыскания нотариального тарифа

 

Нотариальные тарифы за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. №1145 (далее - постановление).

Нотариальный тариф уплачивается исходя из размера базовой величины, установленной на день совершения соответствующего нотариального действия. Сейчас размер одной базовой величины составляет 27 рублей.

Нотариальные тарифы за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера уплачиваются плательщиком до совершения нотариального действия либо оказания услуги правового или технического характера.

Общая сумма нотариального тарифа за совершение конкретного нотариального действия формируется исходя из тарифа, установленного за само нотариальное действие, и тарифа за оказание нотариусом сопутствующих услуг правового и технического характера.

В случае совершения нотариальных действий, оказания услуг правового и технического характера нотариусами в воскресные и праздничные дни взимается надбавка в размере 50 процентов.

 

 

Какая сумма нотариального тарифа взыскивается за нотариальное удостоверение договора купли-продажи квартиры?

 

При удостоверении нотариусом договора купли-продажи квартиры взимается нотариальный тариф за удостоверение договора в следующем размере:

  •  2 базовые величины, если сделка заключается между близкими родственниками (родители, дети, супруги, родные братья и сестры, дед и бабка, внуки), при этом родство должно быть подтверждено соответствующими документами;
  • 5 базовых величин, если сделка заключается между другими лицами.

 

Кроме того, уплачивается нотариальный тариф

  • в размере 1 базовой величины за составление и подготовку нотариусом проекта договора,
  • а также тариф за техническое оформление документов в размере 10 % базовой величины за каждый экземпляр договора, если количество листов не превышает 10,
  • и в размере 20% базовой величины за каждый экземпляр договора, если количество листов более 10. Количество экземпляров договора зависит от числа участников сделки.

 

Если для удостоверения договора необходимо согласие определенного круга лиц, нотариусом дополнительно взимается тариф

  • за составление и подготовку проекта соответствующего согласия в размере 20% базовой величины;
  • в случае необходимости может также взиматься тариф за составление проекта заявления (например, заявления об отсутствии супруга, имеющего право претендовать на отчуждаемое имущество) в размере 50% базовой величины.

 

 

Какая стоимость услуг нотариуса за составление и направление им запроса по истребованию документов для совершения нотариального действия?     

 

Если по обращению заинтересованного лица (одного из участников сделки) нотариус направляет запросы об истребовании сведений или документов, необходимых для удостоверения договора, подлежит уплате тариф в размере 20% базовой величины за один запрос.

 

      

Имеются ли льготы по уплате нотариального тарифа?

 

Постановлением предусмотрены льготы по оплате нотариального тарифа за удостоверение договоров купли-продажи для некоторых категорий граждан.

Так, от уплаты нотариального тарифа за совершение нотариальных действий, в том числе и за удостоверение договора купли-продажи,

  • полностью освобождаются инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

 

В размере 50 процентов от установленного нотариального тарифа за удостоверение договоров отчуждения жилого дома, дачи, садового дома, гаража, иного капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервированного капитального строения с земельным участком и без земельного участка, квартиры, иного изолированного помещения, машино-места, земельного участка освобождаются

  • лица, которым назначена пенсия в Республике Беларусь,
  • инвалиды I и II группы

 

 

Кто должен оплачивать нотариальный тариф по договору купли-продажи?  

 

В случае, если за совершением одного нотариального действия, оказанием услуги правового или технического характера одновременно обратилось несколько граждан, не имеющих права на льготы по нотариальному тарифу, нотариальный тариф подлежит уплате ими в равных долях, если иное не установлено соглашением между ними.

Если среди плательщиков, одновременно обратившихся за совершением одного нотариального действия, оказанием услуги правового или технического характера, один плательщик (несколько плательщиков) полностью освобожден (освобождены) от уплаты нотариального тарифа, нотариальный тариф уплачивается плательщиком, не имеющим права на льготу по нотариальному тарифу, в полном размере.

Если плательщиков, не имеющих права на льготу по нотариальному тарифу, несколько, нотариальный тариф уплачивается ими в полном размере в равных долях, если иное не установлено соглашением между ними.

В случае, если среди плательщиков, одновременно обратившихся за совершением одного нотариального действия, оказанием услуги правового или технического характера, один или несколько плательщиков частично освобождены от уплаты нотариального тарифа, льгота по нотариальному тарифу предоставляется им в части той доли, которая причиталась бы им к уплате при отсутствии права на льготу по нотариальному тарифу. Недостающая до полного размера нотариального тарифа, установленного за совершение этого нотариального действия, оказание услуги правового или технического характера, сумма уплачивается плательщиком, не имеющим права на льготу по нотариальному тарифу.

Если плательщиков, не имеющих права на льготу по нотариальному тарифу, несколько, недостающая до полного размера нотариального тарифа, установленного за совершение этого нотариального действия, оказание услуги правового или технического характера, сумма уплачивается ими в равных долях, если иное не установлено соглашением между ними.

Таким образом, стороны по договору купли-продажи самостоятельно определяют, кто из них будет производить оплату нотариального тарифа.

 

 

Необходимо ли предъявлять нотариусу документы для предоставлении льготы по уплате нотариального тарифа или достаточно, например паспорта?

 

Для рассмотрения вопроса применения льгот по уплате нотариального тарифа стороне по договору при себе в обязательном порядке надо иметь пенсионное удостоверение (свидетельство инвалида).

 

 

Рейтинг рубрики за неделю