Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
03
дек 2020

Литва ввела бесплатные национальные визы для белорусов, «которые подвергаются преследованиям»

 

TOMIN.BY    

Литва будет выдавать бесплатные национальные визы белорусам, которые «подвергаются преследованиям со стороны властей». Соответствующее решение 2 декабря приняло литовское правительство, сообщается на его сайте. С таким предложением ранее выступил МИД страны. 

«Из-за насилия, совершаемого белорусским режимом против своих граждан, и массовых нарушений прав человека, все больше и больше граждан Беларуси, ищущих убежища и временной защиты, хотят приехать в Литву. Для въезда и пребывания в Литве на более длительный срок гражданам Беларуси необходимо получить долгосрочную национальную визу, за которую взимается сбор за подачу заявления в размере 60 евро. Отныне плата не взимается», - сказал исполняющий обязанности премьер-министра Саулюс Сквернелис.

Льгота будет применяться в тех случаях, когда Министерство иностранных дел Литовской Республики подтверждает, что заявление подано по особым гуманитарным причинам или выдача национальной визы без консульского сбора соответствует целям сотрудничества в области развития, внешней политики или национальной безопасности.

 

В соответствии с Законом Литвы о пошлинах, при подаче заявления на выдачу национальной визы в миграционные службы Литвы государственная пошлина за рассмотрение таких заявлений не взимается.

Напомним, с 21 сентября МИД Литвы упростил выдачу виз гражданам Беларуси. Визы выдают на полгода, а при оформлении требуется минимальный пакет документов.