Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
22
авг 2023

Могут ли солнечные лучи вызвать аллергию? Рассказала врач-терапевт

 

 

TOMIN.BY

Реакции на солнце становится все более частым явлением, а в период отпусков и продолжительных солнечных ванн обострения для людей, подверженных этой особенности, очень вероятны. О том, как распознать у себя такую реакцию, как уберечь кожу и на что стоит обратить внимание, рассказала Татьяна Тарадеева, врач-терапевт группы компаний «ИНВИТРО».

 

 

Могут ли солнечные лучи вызвать аллергию

 

 

Что такое аллергия на солнце?

 

Солнечные лучи не являются аллергеном, а значит аллергии на солнце не существует. Но реакции на солнечные лучи действительно могут возникать. В первую очередь это фотодерматит, возникающий при взаимодействии ультрафиолета с некоторым веществом на коже и в коже. Такая разновидность аллергической реакции проявляется из-за различных косметических средств, духов, бытовой химии и других средств, а также некоторых лекарственных препаратов. Также к ним относят антибиотики, антидепрессанты, оральные контрацептивы и противовоспалительные и сердечно-сосудистые медикаменты.

Реакцию на солнце могут вызвать такие растения, как борщевик, крапива, осока и др., и продукты – алкоголь, острая пища, некоторые специи и овощи. В каждом случае солнечный свет выступает катализатором и запускает аллергические реакции или усиливает их.

Больше всего реакции на солнце подвержены люди со светлой кожей и обильной пигментацией, дети, беременные, подверженные разным типам дерматитов, и пациенты, принимающие некоторые лекарства. Особенно внимательными стоит быть тем, у чьих родственников наблюдается чувствительность к солнцу.

 

 

 

 

Как проявляется реакция на солнце?

 

В первую очередь проявления будут на участках кожи, которые не закрыты от солнца. Покраснения, зуд и жжение могут сопровождаться повышением температуры, а иногда и волдырями. Чаще всего воздействию солнца, а значит и такой реакции, подвержены зоны рук, лица, шеи, иногда – ног.

Реакция может выражаться шелушением кожи, общим отеком, нередко наблюдаются тошнота, повышенный пульс, головокружение и слабость. По видам и интенсивности реакций различают актиническое пруриго, фотоаллергическую реакцию, полиморфный фотодерматоз, солнечную крапивницу и некоторые другие.

 

 

Когда стоит обратиться к врачу?

 

Любое первичное проявление на коже требует обращения к врачу и назначения релевантной диагностики и лечения. Дело в том, что повторные реакции могут быть сильнее, а проявление на коже стать более агрессивными. Человеку потребуется консультация врача-аллерголога или дерматолога. Только врач может назначить необходимые препараты.

 

 

Что нужно сделать самостоятельно, если заметили у себя реакцию на солнце?

 

В первую очередь – уйдите с солнца, а покрасневший участок кожи закройте тканью. На море дополнительным фактором раздражения может стать морская вода, поэтому смойте с себя соль пресной водой. Полезно будет смыть также все вещества, нанесенные на кожу, используйте самое нейтральное мыло. Откажитесь до выяснения причин реакции от средств с отдушками и красителями, избегайте острой пищи и алкоголя.

Очень важно обращаться к профилактике: наносите солнцезащитный крем заранее, за полчаса до того, как выйти на солнце, и далее каждые 2 часа. Старайтесь не находиться на солнце в период с 11 до 16 часов.