Нарушения сердечного ритма, аритмия – это нарушение частоты, ритмичности и последовательности сокращений сердечной мышцы. Как правило, в покое количество сердечных сокращений составляет от 60 до 80 ударов в минуту. Это число может варьироваться в зависимости от многих факторов: во время отдыха ритм становится реже, при физических нагрузках – учащается. При нарушении функции электрической системы сердца возникает сбой сердечного ритма – аритмия.
Какая бывает аритмия, какие симптомы нарушений сердечного ритма, в чем их причины, как это лечить — подробнее об этом TOMIN.BY рассказала врач-кардиолог 1 категории Брестской областной клинической больницы Татьяна Петрушина.
Основными причинами могут быть:
Чаще всего из нарушений сердечного ритма встречаются: экстрасистолия (внеочередное сокращение), фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия), пароксизмальная тахикардия (резкое учащение сердечного ритма от 140 до 220 ударов в минуту).
Увеличение частоты сердечных сокращений более 90 ударов в минуту называется синусовой тахикардией. Это может быть реакция здорового человека на стресс или физическую нагрузку, но может быть и симптомом сердечной недостаточности, различных отравлений, заболеваний щитовидной железы.
Уменьшение частоты сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту называется синусовой брадикардией. Такое состояние может возникнуть у хорошо тренированных физически людей (спортсменов). Но также стоит помнить, что брадикардией сопровождаются также заболевания щитовидной железы, опухоли мозга, переохлаждение, прием некоторых медикаментов и т.д.
При экстрасистолии или мерцательной аритмии пациент ощущает сердцебиение, сердце бьется чаще обычного или появляются перебои в работе сердца. При снижении пульса и блокадах сердечного ритма пациент может ощущать замирание, пропуски в работе сердца и при этом отмечать появление головокружения, иногда потерю сознания. При обнаружении у пациента какого-либо нарушения сердечного ритма необходимо провести полное обследование для уточнения характера и причины возникновения аритмии.
Основным методом диагностики нарушений сердечного ритма служит электрокардиограмма (ЭКГ). Но некоторые аритмии возникают эпизодически. Поэтому для их диагностики применяется холтеровское мониторирование ЭКГ (далее ХМ-ЭКГ). Это исследование обеспечивает запись ЭКГ в течение нескольких часов или суток. При этом пациент ведет обычный образ жизни и ведет дневник, где отмечает по часам выполняемые им действия (сон, отдых, физические нагрузки). При расшифровке ХМ-ЭКГ данные сопоставляются с данными дневника. Выясняют частоту, длительность, время возникновения аритмий и связь их с физическими нагрузками.
Применяются и более современные методы исследования: чреспищеводные и эндокардиальные электрофизиологические исследования в условиях стационара.
Как необходимо лечить аритмию?
При появлении первых признаков нарушений в работе сердечной деятельности необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и получения рекомендаций по лечению.
В чем состоит профилактика нарушений ритма сердца?
Для уменьшения риска возникновения аритмических нарушений необходимо:
Читайте также: