Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
18
янв 2021

Как избежать переохлаждения и что делать при обморожении?

sneg m

 

TOMIN.BY

Приближающиеся по прогнозам синоптиков крещенские морозы воспринимаются многими как некое аномальное явление. И это, в общем, понятно. Нам, избалованным плюсовой температурой, не просто практически в одночасье, изменить свои привычки и ритм жизни вообще из-за резкого понижения температуры воздуха.

Но именно наше правильное поведение в условиях воздействия низких температур может защитить нас от нежелательных последствий этих погодных условий. Как именно – рассказывает врач-валеолог Брестского областного ЦГЭиОЗ Валентина Машенская.

 

 

Воздействие холода на человека: основные риски

 

Основные риски при длительном воздействии на человека холода, особенно в сочетании с пронизывающим ветром и высокой влажностью, связаны с возможностью общего переохлаждения организма и обморожения различных частей тела.

Способствуют этому:

  • переутомление
  • неполноценное питание (например, низкокалорийная или голодная диета)
  • алкогольное опьянение
  • тесная - пусть и теплая - одежда и обувь
  • некоторые заболевания (нарушения кровообращения, нервные и эндокринные расстройства и др.).

 

Следует знать, что сопротивляемость холоду снижается с возрастом и у заядлых курильщиков.

 

 

Что происходит при переохлаждении

 

Общее переохлаждение (гипотермия) организма характеризуется снижением температуры внутренних органов ниже +35,0 С.

При лёгкой степени переохлаждения кожа становится бледной, губы и носогубный треугольник приобретают синюшный оттенок. Появляется сильный озноб, из-за дрожания губ и нижней челюсти человеку трудно говорить. Движения скованные, но пострадавший способен самостоятельно передвигаться.

При средней степени переохлаждения температура тела снижается до 29-32ºС, частота пульса падает до 50 ударов в минуту, снижается артериальное давление, кожа становится синюшной. Опасными признаками являются сонливость, апатия, безразличие к происходящему - человек не отвечает на вопросы!

При тяжелой степени переохлаждения ситуация усугубляется: появляется отёчность кожи и слизистых, судороги, отмечается потеря сознания. При отсутствии помощи может наступить смерть!

 

 

Обморожения: как вовремя заметить первые признаки

 

Обморожения — это локальные повреждение тканей низкими температурами, которые возникают, как правило, на фоне общего переохлаждения организма. Обморожению чаще подвергаются пальцы ног и рук, нос, щеки, ушные раковины. Кожа становится холодной и плотной на ощупь, приобретает восковой оттенок, теряя при этом чувствительность и функцию - человек не может, например, двигать пальцами рук или ног. Появление синюшного оттенка кожи говорит о глубоком нарушении кровообращения и возможном поражении глубоких слоев кожи и подкожных тканей.

Очень важно при этом вовремя заметить первые признаки обморожения или переохлаждения и правильно оказать первую помощь. Для диагностики обморожений периодически постукивайте носком обуви одной ноги по пятке другой, а также 2-3 раза в час снимайте рукавицы и проверяйте пальцы рук.

Настораживающим признаком является снижение или потеря чувствительности кончиков пальцев ног или рук или других открытых участков кожи (лица, ушных раковин) – риск обморожения очень велик.

Кроме того, обращайте внимание на тех, кто рядом с вами, и просите их посмотреть на ваше лицо - при обнаружении побелевших участков кожи согрейте их разогретыми ладонями, повторяя эту процедуру до порозовения кожи. После этого укутайтесь шарфом, платком, рукавицей или шапкой и как можно быстрее зайдите в теплое помещение, выпейте горячий чай.

 

 

Первая помощь при переохлаждении и обморожении

 

Первая помощь при переохлаждении начинается с прекращения воздействия холода на организм пострадавшего. Для этого человека необходимо укутать во что-то теплое, завести или занести в теплое помещение или поместить в защищенное от осадков и ветра место. В помещении пострадавшего нужно переодеть в теплое сухое белье и согреть, используя любые подручные средства (одеяло, куртки, пальто и др.), на ноги нужно надеть тёплые носки, на голову - шапку. Затем пострадавшему, который находится в сознании, необходимо дать выпить что-то горячее (чай, воду, морс, компот).

При общем охлаждении лёгкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в тёплой ванне при начальной температуре воды 24 градуса, которую постепенно повышают до 40ºС. После этого человека нужно уложить в теплую постель и обложить теплыми грелками. При средней и тяжелой степени охлаждения пострадавшего нельзя помещать в горячую ванну без предварительного согревания.

Первая помощь при обморожении должна быть оказана как можно раньше – тогда больше шансов на удачный исход! При этом необходимо:

  • быстро доставить пострадавшего в теплое помещение, переодеть в теплое и сухое белье, дать теплую одежду или укутать в одеяло;
  • на место отморожения наложить термоизолирующую повязку, сделанную из ваты, марли, шарфа, клеенки, части одежды (например, куртки или брюк), чтобы не допустить быстрого нагревания поверхностных тканей и их гибель в результате недостаточного кровоснабжения из-за того, что глубокие слои тканей прогреваются дольше: поражённые ткани должны оттаивать постепенно и изнутри;
  • давать горячее питьё (чай, компот, горячий бульон);
  • соблюдать постельный режим, создать возвышенное положение для травмированной конечности.

 

 

Чего нельзя делать при обморожении

 

При оказании первой помощи лицам с отморожением нельзя:

  • интенсивно растирать кожу снегом, спиртсодержащими жидкостями, маслами, делать массаж - можно повредить верхний слой обмороженной кожи;
  • прикладывать грелку, делать согревающие компрессы, греть обмороженную часть у огня или горячей водой - резкий перепад температур приведёт к повреждению мелких капилляров, появлению внутренних кровоизлияний и другим тяжелым осложнениям;
  • снимать на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и вы не сможете её снова надеть.
  • нельзя заставлять энергично двигаться лиц с признаками обморожения - могут пострадать сосуды.

 

При оказании первой помощи лицам с переохлаждением средней или тяжелой степени или обморожениями нельзя давать алкогольные напитки.

После оказания первой помощи, даже если пациенту станет лучше, обязательно доставьте пострадавшего в организацию здравоохранения (к травматологу или хирургу) или вызовите скорую медпомощь.

 

 

Как не замерзнуть

 

Берегите себя, чтобы не замёрзнуть. Помните, что способствуют переохлаждению и отморожениям переутомление, алкогольное опьянение, тесная и сырая одежда и обувь, некоторые заболевания, которые приводят к нарушениям кровообращения, в том числе эндокринные расстройства, курение и др. Одевайтесь тепло, а значит многослойно. В сильный мороз не носите украшения из металла.

Для профилактики переохлаждения нужно следовать следующим правилам:

  • одевайтесь многослойно (лучше под тёплую куртку надеть майку и две лёгких кофты, чем толстый свитер на голое тело - воздушная прослойка между слоями одежды помогает сохранять тепло) и равномерно, чтобы не мерзли отдельные части тела (лучше легкие брюки и легкий джемпер, чем теплый свитер и голые ноги), обязательны тёплые рукавицы, шарф и шапка, которая должна закрывать мочки ушей, особенно если там есть серёжки;
  • носите тёплую зимнюю обувь, которая не должна быть тесной, одевайте в мороз две пары носков - хлопчатобумажные, а сверху шерстяные, которые впитывают влагу, оставляя ноги сухими;
  • перед выходом на улицу в мороз нужно согреться изнутри, выпив что-то горячее (чай, кофе, компот, морс).

 

Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не совершенна, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, что следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что каждые 15-20 минут ему желательно возвращаться в тепло и согреваться.

Не отправляйтесь на улицу на голодный желудок. В этот период старайтесь есть только теплую пищу, отказавшись от бутербродов и холодных закусок. Полезны супы, сдобренные «разогревающими» специями. Даже если вы не являетесь поклонником восточной кухни, обратите внимание на приправы, «дающие тепло»: черный и красный перец, имбирь, кардамон, анис, кориандр и гвоздику.

Если чувствуете, что замерзаете, начинайте немедленно двигаться, стараясь согреться. Если снижается чувствительность рук, согрейте их дыханием или спрятав под мышки. Если онемели щеки, кончик носа или уши - согревайте их ладонями. Обязательно зайдите в тёплое помещение (в магазин, в аптеку), чтобы согреться.

 

 

«Железное» обморожение

 

В практике встречаются и холодовые травмы, возникающие при соприкосновении с холодным металлическим предметом. Стоит взрослому или ребёнку в мороз схватиться голой рукой за какую-нибудь железную поверхность или коснуться её языком, как они намертво к ней прилипают. При попытке освободиться от «оков» на языке и коже образуются ранки. Их нужно промыть теплой водой, затем обработать перекисью водорода и наложить тугую повязку на место повреждения на руке или ватный тампон на кровоточащую ранку на языке до полной остановки кровотечения. А чтобы избежать появления ранки, можно полить на прилипшее место теплой водой (но не слишком горячей!). Согревшись, металл обязательно отпустит своего незадачливого пленника.

Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения — это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.