Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
25
дек 2022

В Беларуси запрещено рыбачить с использованием электроудочек: размеры штрафов

 

TOMIN.BY 

В Беларуси запрещено любительское рыболовство с использованием электроудочек. Однако не все понимают и осознают объем негативных последствий вследствие их использования, отмечают в Госинспекции охраны животного и растительного мира.

 

 

 

Электроудочки

 

 

Почему нельзя ловить рыбу электроудочкой

 

В результате использования на рыбалке электроудочек, часть пораженных смертельным полем особей всплывает на поверхность, часть идет ко дну.

- Рыба, которая смогла выжить после такого воздействия, теряет возможность к воспроизводству, получает травмы, теряет аппетит, становится приторможенной, а у последующих поколений часто возникают генетические мутации. Электричество также уничтожает икру и иные живые организмы, обитающие в водоеме. Может нанести вред млекопитающим, например выдрам, ондатрам, бобрам и другим жителям водной стихии. Проще говоря, электроловильное устройство наносит ущерб всему живому, что находится в его немалой зоне действия, - уточняют в Госинспекции. 

Вот почему, добыв несколько десятков килограммов рыбы, еще столько же килограммов браконьер оставляет умирать в водоеме.

- При расчете вреда, причиненного окружающей среде электробраконьерами, применяется 5-кратный умножающий коэффициент. Итоговая сумма, предъявляемая к выплате нарушителям, и незаконный улов становятся для них поистине «золотыми», - предупреждают в инспекции. И приводят пример.

На прошлой неделе работники Бобруйской межрайонной инспекции за один день почти вдвое увеличили количество изъятых электроловильных установок. Так, в ходе осмотров у двух жителей Кличева госинспекторы изъяли четыре электроудочки. Правонарушителями оказались отец с сыном, в домах которых инспекторы природоохраны обнаружили иные запрещенные орудия рыболовства: рыболовные сети, сетевой экран и бредни.

В отношении мужчин начаты административные процессы по ст.16.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Отмечается, что по одному из адресов обнаружено три незарегистрированных гладкоствольных охотничьих ружья. Оружие изъято и передано на ответственно хранение в Кличевский РОВД. 

 

Размеры штрафов за лов рыбы электроудочкой 

 

Статья 16.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа:

  • для физлиц - до 30 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации
  • для ИП - до 200 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации
  • для юрлиц - до 500 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации

 

 

 

 

Уголовная ответственность за ловлю рыбы электроудочкой

 

Если правонарушителей с электроловильной установкой задерживают на водоеме «с поличным», их деяние влечет уже уголовную ответственность по ч. 3 ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Статья предусматривает наказание:

  • в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом,
  • или ограничением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения,
  • или лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

 

 

Расчет вреда, причиненного окружающей среде на рыбалке с электроудочкой

 

При расчете вреда, причиненного окружающей среде электробраконьерами, применяется 5-кратный умножающий коэффициент.

 

 

Читайте также: