top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY
02
Март 2017

Археологический музей «Берестье». Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

(проект TOMIN.BY "Дата в истории")

В Бресте 2 марта 1982 года был открыт археологический музей «Берестье». И сейчас, спустя 35 лет, музей средневекового восточнославянского города сохранил свой статус единственного в Европе. Решение же о его создании Совет министров БССР принял за десять лет до его официального открытия - 18 января 1972 года. Сейчас музей имеет статус недвижимой историко-культурной ценности 1 категории Республики Беларусь. 

 

 

С 1969 по 1981 год, а также в 1988-м на месте древнего города сотрудники отдела археологии Института истории Академии наук БССР проводили раскопки под руководством доктора исторических наук Петра Федоровича Лысенко, подарившего Бресту и миру в 1968 году древнее Берестье.

 

Петр Федорович Лысенко - фото

Петр Федорович Лысенко.

 

Лысенко лично обратился за помощью к председателю Совета министров СССР Косыгину, и «пробил» решение о создании музея, на который вначале не находилось ни материалов, ни средств.

 

Книга Петра Лысенко "Открытие Берестья"

 

К слову, единственный документальный фильм о раскопках древнего Берестья снял брестский краевед, автор неизданной книги "Замок Берестейский" Анатолий Гладыщук. За этот фильм Анатолию Антоновичу заплатили 500 рублей. Снятый Гладыщуком фильм - собственность Брестского областного краеведческого музея, где его и можно при желании посмотреть.

 

 

Во время раскопок на площади 1800 кв. м нашли десятки хорошо сохранившихся деревянных построек XI–XIII веков, уличные мостовые, ограждения, многочисленные предметы материальной культуры того времени. Над этим раскопом, который составляет основу экспозиции музея, возвели специальный павильон из бетона, стекла и анодированного алюминия размером 40х60 м.

По задумке авторов проекта, архитекторов "Белгоспроекта" В.В.Крамаренко, М.К.Виноградова и В.И.Щербины, контур музея «Берестье» напоминает древнее жилище, а также пласты земли, раскрывающие древний город. 

 

Археологический музей «Берестье» - фото

 

На глубине 4 метров находится часть ремесленного квартала — 28 деревянных жилых и хозяйственных построек XIII века, 2 уличные мостовые, частокол, остатки глинобитных печей. Культурный слой толщиной до 7 м и высокая влажность позволили сохранить многие из построек на 5–9 венцов, некоторые даже на 12 венцов, что - большая редкость.

 

Археологический музей «Берестье». Шахматный король. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В «Берестье» находится более 43 тысяч находок и около 1200 уникальных экспонатов. Среди них - костяная фигурка шахматного короля, пахотное дубовоеорало, самшитовый гребешок с алфавитом (начала ХIII века), костяная фигурка шахматного короля, масляный жом, который был неизвестен в Восточной Европе.

 

Археологический музей «Берестье». Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Среди наиболее редких находок Берестейского городища и найденное впервые колесо телеги, лыжи, бронзовый крест-энколпион, предметы письменности (писала, цера - дощечка для письма, книжные застежки).

 

Археологический музей «Берестье» - фото

 

Но главная находка на раскопе – уникальный берестейский перстень, который уже без малого 40 лет находится в запасных фондах Брестского областного краеведческого музея. С 3 по 5 апреля 2015 года перстень впервые был презентован в рамках проекта «Уникальный экспонат».

 

Берестейский перстень XIV века впервые представлен в Бресте на выставке "Уникальный экспонат". Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Уникальные экспонаты требуют соответствующих условий хранения, а это огромные средства. В соответствии с распоряжением президента «О подготовке к празднованию 1000-летия г. Бреста» нынешней весной начнется поэтапная реконструкция "Берестья".

В 2017 году планируется заменить стеклянные витражи на фасадах павильона, что позволит создать естественную вентиляцию под его куполом. На эти работы требуется 644 тысячи рублей. Второй этап предусматривает капитальный ремонт здания с укреплением откосов. Новая дренажная система исключит подтапливание раскопа.

 

Археологический музей «Берестье». Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Заменят электрику и установят новую сигнализацию.

К 1000-летию Бреста обновленный музей “Берестье” удивит посетителей новой современной экспозицией.

В связи с реконструкцией музей Берестье будет закрыт с конца весны до июля.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (11 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить