top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY
29
Июнь 2017

SkyWay: в ЭкоТехноПарке под Марьиной Горкой презентовали три вида струнного транспорта - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Три вида струнного транспорта SkyWay (небесные дороги) презентовали журналистам в ЭкоТехноПарке под Марьиной Горкой в Пуховичском районе в среду, 28 июня. Мероприятие прошло в преддверии II Экофестиваля, который состоится 1 июля и соберет около 5000 гостей из разных стран мира. Об этом TOMIN.BY сообщили в ЗАО «Струнные технологии».

 

 

SkyWay: в ЭкоТехноПарке под Марьиной Горкой презентовали три вида струнного транспорта - фото

 

Участникам пресс-конференции на испытательном полигоне струнного транспорта Анатолия Юницкого показали юнибус, юнибайк и юнитрак. Уроженец Гомельской области, руководитель ЗАО «Струнные технологии» и его генеральный конструктор Анатолий Юницкий рассказал журналистам о технологии SkyWay и продемонстрировал работу и текущие скоростные возможности транспорта будущего.

По словам автора и разработчика, транспорт эстакадного вида может стать новой экологичной, экономичной и безопасной транспортной артерией. Технология SkyWay позволяет экономить топливо и кислород, а также сократить вредные выбросы канцерогенов.

Кроме легкого юнибайка и пассажирского юнибуса журналисты увидели эксклюзивный грузовой юнитрак - двухвагонный 48-местный образец.

SkyWay: в ЭкоТехноПарке под Марьиной Горкой презентовали три вида струнного транспорта - фото

 

Как рассказал Анатолий Юницкий, над проектом струнного транспорта SkyWay он работает уже около 40 лет. Два года назад ЗАО «Струнные технологии» получило 35 гектаров земли в Пуховичском районе и разрешение на работы, после того как Юницкий объявил о планах построить полигон струнного транспорта.

Сегодня в составе ЗАО «Струнные технологии» - 15 конструкторских бюро в Минске, в которых работают более 300 конструкторов высочайшего класса, завод в столичной промышленной зоне Шабаны и центр сертификации, стандартизации и демонстрации инновационного транспорта в Марьиной Горке, именуемый ЭкоТехноПарком.

В ЭкоТехноПарке создаются тестовые участки трех видов комплексов:

городского – скорость до 150 км/час, производительность до 25 тыс. пасс. /час;

грузового – объём перевозок до 100 млн тонн/год;

высокоскоростного междугороднего – скорость до 500 км/час, 250 тыс. пасс. /сутки.

SkyWay (струнный транспорт Юницкого) – надземная транспортная система, в которой движение организовано при помощи подвесных рельсов, натянутых между опорами. Транспорт проходит таким образом, что не затрагивает сложившуюся природную экосистему и способен "деликатно" внедряться в городскую среду.

Суть идеи Юницкого заключается в том, что транспортные модули (юнибайки, юнибусы и грузовые юнитраки) на стальных колесах двигаются по рельсам-струнам. При этом высота опор, на которых крепятся рельсы-струны - пучок предварительно напряженных натяжением стальных проволок, помещенных в заполненный бетоном корпус, может быть разной от нескольких метров до 5 километров, что гораздо выше нынешних мостов. Между промежуточными опорами — 40−60 метров и больше. При этом высокоскоростной транспорт может двигаться до 500 км/ч за городом и до 150 км/ч на городских линиях.

 

SkyWay: в ЭкоТехноПарке под Марьиной Горкой презентовали три вида струнного транспорта - фото

 

Сегодня в ЭкоТехноПарке существует 5 дорог, две станции и несколько транспортных модулей. Кроме трех уже функционирующих видов транспорта в 2017 году участники Экофестиваля 1 июля увидят новый, провисающий участок легкой транспортной системы, созданный для гористых местностей, а также музей инновации.

На заводе в минских Шабанах – бывшее производство проекта «ё-мобиля», для городских линий созданы юнибусы, где 8 сидячих и 16 стоячих мест. Как утверждают разработчики, на городских линиях ежесуточно можно перевозить до 20 тысяч пассажиров.

«ЭкоТехноПарк, участок земли площадью около одного квадратного километра в центре Европы, уже стал одной из визитных карточек Беларуси. Он демонстрирует технологию потенциальным и действующим инвесторам из разных стран и ежегодно привлекает в страну тысячи гостей», - рассказали TOMIN.BY в компании.

Технология SkyWay участвует в крупных транспортных выставках и развивается по всему миру. «В Австралии запланировано прохождение сертификации SkyWay у Национального регулятора. В двух штатах Индии подписаны меморандум о взаимопонимании и трехстороннее инвест-соглашение. Один проект будет реализован в Дхармсале, где более 40 лет живет Далай-Лама. Недавно духовный лидер Тибета встретился с генконструктором SkyWay Анатолием Юницким и одобрил планы», - сообщили TOMIN.BY в ЗАО «Струнные технологии».

В ЭкоТехноПарке уже побывал вице-премьер Анатолий Калинин и ректор БелГУТ. Юницкий надеется, что полигон струнного транспорта посетит и президент Беларуси Александра Лукашенко.

Недавно ЗАО «Струнные технологии» получили еще один узкий участок земли длиной 22 километра для продолжения строительства высокоскоростной линии, на которой можно будет развить скорость до планируемых 500 километров в час.

Строительство планируют начать уже осенью при наличии инвестиций. В планах 2017 года - получить сертификат на струнный транспорт.

К слову, сегодня профессионально и финансово участвуют в строительстве ЭкоТехноПарка и поддерживают инновационные транспортные технологии SkyWay уже более 300 тысяч инвесторов из 237 стран и территорий.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить