НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте
21
март 2018

Симфонический оркестр БАТД. За роялем пианистка Ирина Хрулькова. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Бресте концертом классической музыки в театре драмы традиционно в день рождения Святослава Рихтера, 20 марта, торжественно открылась XVII Неделя музыки для детей и юношества. И остается только сожалеть, что такой прекрасный вечер прошел без аншлага.

«Но такого больше не повторится», - сказала идейный вдохновитель детского музыкального фестиваля, председатель областного музыкального общества, заслуженный деятель искусств Беларуси Лилия Батырева, открывая праздник.

 

 

 

Все билеты на оставшиеся концерты, которые пройдут в Брестском музыкальном колледже, уже практически проданы.

 

 

«Главная цель фестиваля приобщать молодежь к музыке. Первый вечер посвящен 145-летию со дня рождения великого русского композитора, дирижера и пианиста Сергея Рахманинова, а также великому пианисту XX века Святославу Рихтеру. Оба великих музыканта родились 20 марта, Рихтер - в 1915 году в Житомире на Украине, Рахманинов – в 1873-м в Новгородской губернии», - подчеркнула Лилия Батырева.

Недели музыки для детей и юношества родились во времена Советского Союза и проводились ежегодно. «Их организовали три великих композитора СССР – Тихон Хренников, Дмитрий Шестакович  и Дмитрий Кабалевский», - напомнила собравшимся Лилия Батырева и поделилась своими воспоминаниями о том времени.

 

Лилия Батырева. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

«Эти три великих композитора после войны собирались в Доме творчества, расположенном в российском городке Руза. В этом блистательном домике, который знают во всем мире, они думали, как после разрухи и войны  что-то такое сделать, чтобы вовлечь молодежь и детей в красивое русло, а музыка была лучшим из вариантов. И они начали создавать свои произведения для детей, начиная от малых форм – прелюдий, небольших пьес - до больших концертов для фортепиано с оркестром, которые написал Кабалевский.

Большое внимание было уделено хоровому пению. Абсолютно во всех школах был предмет «хор», которому в Москве отдавали не один, а два часа. Так родился замечательный Большой детский хор СССР. Через него уже прошло более 60 тысяч детей.

После распада СССР закончили свою работу Университеты культуры. Поэтому очень хорошо, что вспомнили о том, что надо заниматься музыкальным образованием нашей молодежи. Только музыка может мгновенно воспитывать и остается навсегда».

На концерте торжественного открытия музыкального праздника, как выяснилось, присутствовали люди, которые приходили на концерты Недели музыки еще 50-40-лет назад.

 

В Бресте концертом в драмтеатре открылась Неделя музыки для детей и юношества. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

«Они тогда проводились благодаря «Обществу знания», которые их финансировали, а мы, педагоги, читали бесплатно лекции. И был такой всеобуч. Но исчезли народные университеты, и все затихло. Надо было это все возрождать: и хоры в школах, и школы с музыкальным уклоном, чтобы музыка сопровождала детей все время от 5-6 лет, как в Москве. И что характерно для композиторов, все кто сочинял для детей музыку, включая Кабалевского, предложили все лучшие залы Москвы и Ленинграда отдавать ученикам», - рассказала Батырева.

«И когда в Бресте музыкальное общество восстановило Неделю музыки, мы тоже обратились к городским властям, чтобы один вечер отдавать наш театр молодому поколению. Потому что не только на Елки надо приходить в театр, но и слушать здесь музыку с родителями и бабушками. Ведь те, кто связан с музыкой, кто получил от родителей такое воспитание, никогда не станет делать что-то плохое», - сказала Лилия Батырева, поблагодарив слушателей за то, что пришли в театр.

 

Симфонический оркестр БАТД. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Праздничный музыкальный вечер открыла лауреат международных конкурсов, доцент кафедры специального фортепиано Саратовской консерватории Ирина Хрулькова. Пианистка виртуозно исполнила несколько произведений Фредерика Шопена. А затем в сопровождении симфонического оркестра под управлением дирижера Александра Сосновского исполнила концерт №1 Шопена.

 

Российская пианистка Ирина Хрулькова. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Второе отделение фестиваля посвятили 145-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. Его открыли концертом ре минор для фортепиано лауреат международных конкурсов, один из наиболее известных молодых белорусских пианистов, стипендиат и лауреат Гранд-премии Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи (2005, 2006, 2008), 26-летний Павел Нетук.

 

Пианист Павел Нетук из Минска и симфонический оркестр БАТД. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Музыкальный марафон продолжится сегодня, 21 марта, в Брестском государственном музыкальном колледже имени Г.Ширмы. На концерте класса доцента Белорусской государственной академии музыки Наталии Тащилиной прозвучат произведения Рахманинова, Прокофьева, Мендельсона. Свое исполнительское мастерство продемонстрируют лауреаты международных конкурсов Юлия Ермолаева, Константин Артем, Андрей Колобов, победитель телевизионного конкурса "Талент краіны" Богдан Бабич.

Кроме этого, коллектив преподавателей и студентов БГАМ выступит с концертом вокальной музыки. В камерном зале музыкального колледжа прозвучат хорошо известные брестской публике голоса лауреатов международных конкурсов Таисии Засим, Нины Золотницкой, Романа Оглоблина, Александра Кустова, Владислава Зозулько. Порадует слушателей и группа профессиональных белорусских музыкантов City Jazz Quartet под руководством Александра Сторожука.

Большую программу к фестивалю подготовил и коллектив колледжа. Свои программы подготовили оркестр белорусских народных инструментов под руководством Алексея Захарчука, симфонический оркестр под управлением Людмилы Жабинской, оркестр русских народных инструментов (художественный руководитель и дирижер Лилия Стрелова).

В финале Недели выступят молодежный хор Анны Стасюк, духовой оркестр Владислава Демьяненко, хор народной песни «Купавушка» Людмилы Кучур.

Организаторы XVII Недели музыки для детей и юношества - Брестский горисполком, областное музыкальное общество, Брестский академический театр драмы, Брестский государственный музыкальный колледж имени Г.Ширмы.