НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте
13
апр 2019

 

TOMIN.BY

Выставка «Брест – город Библии» открылась в городе над Бугом, отмечающем в нынешнем году свое тысячелетие. Собственно, к этой дате она и приурочена. Экспозиция открылась для посетителей 12 апреля в Брестском областном краеведческом музее. Ее организаторы, кроме «размещающей стороны» - Институт истории Национальной академии наук Беларуси и Брестская областная библиотека имени М. Горького.

 

01

 

02

 

Что именно Библия стала главным объектом новой выставки – ни для кого из брестчан не должно быть удивительно. Ведь именно в этом городе была издана знаменитая Брестская Библия. Произошло сие историческое событие в 1563 году. Издание польскоязычного перевода Священного Писания, как известно, было идеей маршалка и канцлера Великого Княжества Литовского, несвижского князя, виленского воеводы Николая Радзивилла Черного.

 

03

 

04

 

Книга (первая на территории современной Беларуси) вышла в свет в Брестской типографии тиражом более 500 экземпляров и обошлась Радзивиллу в 10 тысяч дукатов. Для ее издания магнат пригласил лучших на тот момент в Европе художников и переводчиков.

Поэтому Брестская Библия - одно лучших изданий на территории Великого княжества Литовского того времени. В мире осталось около 120 экземпляров книги. В Брестской областной библиотеке хранится лишь часть книги - более 100 страниц оригинала Библии.

А в декабре 2017 года в Бресте Радзивилловской Библии открыли памятник.

 

Памятный знак Брестской Библии - фото

 

В нынешней выставочной экспозиции, состоящей из уникальных экспонатов фонда областной библиотеки и шести частных коллекций представлены оригинал и факсимильное издание Брестской Библии. И, кроме того - Евангелия, Новый Завет и псалмы в переводе Л. Дзекуць-Малея и А. Луцкевича 1926-1931 годов, а также распространявшиеся в Бресте рукописные и самиздатовские Библии 1944-1988 годов.

Выставка «Брест – город Библии» работает до 3 мая.

 

05

 

06

 

07

 

08

 

09

 

 

В Бресте проходит международный круглый стол по Брестской Библии (фото)