СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
22
мая 2018

TOMIN.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 мая рассмотрел кадровые вопросы, сообщили в пресс-службе главы государства.

Глава государства назначил:

Мирончика Дмитрия Леонидовича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Королевстве Швеция;

Лукашевича Александра Васильевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Болгария и по совместительству в Греческой Республике и Республике Кипр;

Качанова Вячеслава Георгиевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Эстонской Республике.

"И Эстония, и Болгария - это близкие нам государства. Они хорошо к нам относятся, и люди там понимают, знают Беларусь. В Швеции будет немного сложнее, но, наверное, и там уже определенный поворот в сторону Беларуси произошел. И эта тенденция будет усиливаться. Но со скандинавскими странами мы имеем неоправданно низкий уровень отношений, а учиться у них можно многому: у финнов, шведов, норвежцев. Начиная от деревообработки и заканчивая хоккеем на злобу дня", - сказал Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что у дипломатов, назначенных послами в эти страны, работы будет достаточно.

"Швеция для нас страна очень важная, - подчеркнул глава государства. - Неважно, что там некоторые политики слишком уже политизировались, всякое бывает. Но выстраивать отношения с ними надо. Вы знаете, что положительное сальдо в товарообороте - это аксиома, мы на это должны работать. Все будет хорошо, если будет экономика".

 

Глава государства также назначил:

Пальчика Геннадия Владимировича — ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь;

Астапенко Владимира Аркадьевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Чили по совместительству;

Колесника Валерия Георгиевича — постоянным представителем Республики Беларусь при Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по совместительству;

Гусаченко Сергея Александровича — заместителем председателя Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь.

 

Президент также дал согласие на назначение:

Гришкевича Михаила Михайловича — председателем Кобринского райисполкома;

Каминского Александра Викторовича — председателем Ляховичского райисполкома;

Богуша Вадима Анатольевича — ректором учреждения образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»;

Драгана Александра Вячеславовича — ректором учреждения образования «Брестский государственный технический университет»;

Легкого Павла Николаевича — первым заместителем министра информации;

Красинского Алексея Дмитриевича — директором Департамента по ценным бумагам Министерства финансов;

Гусева Игоря Владимировича — директором Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации;

Чайковского Александра Ивановича — генеральным директором государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам»;

Хвалько Георгия Николаевича — управляющим делами Брестского облисполкома.

Власть на местах Александр Лукашенко ориентирует на развитие сферы обслуживания. "Надо доводить до ума предприятия сервиса. Это и бытовое обслуживание, и швейные, и парикмахерские. Чтобы мы могли обслуживать людей. Я не говорю уже о торговле. Вы живете в районах, вам придется этим заниматься", - сказал президент.

Александр Лукашенко отметил, что все чаще посещает районные организации во время рабочих поездок по стране. Например, недавно изучал состояние дел в Житковичском районе.

"Скажу откровенно, мне понравилось, как там идут дела и планы. И вы должны помнить, что вы должны быть хозяевами в районе, а у хозяина должны быть соответствующие инструменты и рычаги. Поэтому я от вас требую, чтобы у вас была и строительная организация, райагросервис. Чтобы мы оказывали услуги не только сельскохозяйственным и промышленным предприятиям на месте, но и людям, населению", - заявил белорусский лидер.

Он также обратил внимание на сферу сельского хозяйства, которая естественным образом находится в центре внимания руководителей в районах. "Работа с людьми, дисциплина и железный порядок на местах, технологии", - очертил круг задач глава государства.

Александр Лукашенко напомнил о недопустимости правонарушений. "Мы очень жестко контролируем всю вертикаль власти. Особенно по проявлению коррупции", - сказал президент.

При рассмотрении кадровых вопросов в отношении руководства вузов глава государства напомнил, что ротацию в этой сфере поручил начать уже давно.

"Потому что очень многие засиделись уже в этих креслах. Уже нет того, что нужно. Надо осовременить вузы. Надо еще на одну ступеньку подняться выше, выполнять заказ общества и экономики по тем кадрам, в которых они нуждаются. Жизнь диктует свои условия. Поэтому нужны новые люди", - сказал президент.

"Что касается Академии управления, отдыхать там не получится. Там надо полностью перевернуть систему образования. Надо определиться, прежде всего, чего мы хотим от Академии управления. Когда определимся, поймем, кого мы должны готовить. Потом надо поменять программы. Там готовят и ведут повышение квалификации управленцев. Под это нужны программы. А потом подбирать надо преподавателей. Это должны быть истинные патриоты, хотя особых претензий к преподавателям вузов предъявить мы не можем, но тем не менее это должны быть абсолютные государственники", - сказал Александр Лукашенко.

"Полностью систему надо перестроить. Я не знаю, как там в Администрации ее пытаются перестроить, но, когда ректор отвлечен от этого и его нет, систему не выстроишь. Поэтому надо четко понимать: нынешний управленец - это человек, который знает экономику, иностранный язык и может общаться с любым. На это надо настраивать. Значит, надо изучать больше иностранный язык, приглашать туда больше людей с экономическим или юридическим уклоном. Если нам надо, чтобы управленец владел политологией, значит, надо изучать эти науки", - отметил глава государства.

"Это не то, как было в ВПШ (высшая партийная школа) когда-то. И категорически не то, что сейчас. Мы сегодня там образование даем людям ради образования. Кто второе, кто третье, кто пятое... И тысячу лет им это образование не нужно. Поэтому надо подумать по отбору. Четко определиться. Если мы будем стационар оставлять - какой это должен быть стационар. А его, видимо, надо оставить - может, действительно есть ребята, которых стоит брать после школы, и они там получат образование. Это будут хорошие управленцы. Но прежде всего надо дошлифовывать, проводить повышение квалификации нынешних управленцев и тех, кто в резерве состоит", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что необходимо быстро перестроиться и уже к 1 сентября осуществлять набор тех людей, которые действительно должны получать образование в Академии управления.

"Ни в коем случае нельзя подгонять количество, число и вообще строить образование под те корпуса, которые там есть. Если там что-то лишнее, надо убрать. Но я не думаю, что там есть что-то лишнее. Надо просто сесть и подумать вместе. Это Академия управления при Президенте - единственное учебное заведение, напрямую фактически подчиненное президенту, а мы не можем там выстроить систему образования как следует", - обратил внимание глава государства.

Наряду с этим Александр Лукашенко поручил не затягивать и с определением новой кандидатуры на пост председателя Высшей аттестационной комиссии, на котором работал Геннадий Пальчик.

"Я так понимаю, Вы подготовили себе замену там, как Вы мне обещали при назначении. Там должен быть очень порядочный, честный человек. Высшая аттестационная комиссия - это кузница кадров высшей квалификации, будущих и настоящих ученых. Это тоже очень важное ведомство. Затягивать с назначением в ВАК нельзя", - сказал президент.

Он подчеркнул, что перед всеми тремя новыми ректорами стоит очень серьезная задача - привнести что-то новое в работу вузов.

По завершении работы с кадровыми вопросами Александр Лукашенко принял с докладом о ходе выполнения ранее данных поручений главу Администрации Президента Наталью Кочанову.

Всего на контроле Администрации находятся более 3 тыс. поручений главы государства, данных при проведении различного рода мероприятий, в том числе общереспубликанского уровня, посещении регионов. Они касаются самых разных вопросов, в том числе заработной платы, ценовой политики, занятости, развития регионов, экономики, социальной сферы и многого другого. Было доложено, что все поручения находятся на жестком контроле. При этом примерно 81% из них выполнены. Есть ряд поручений, сроки для реализации которых еще не наступили. И есть невыполненные поручения, за что будет особый спрос с соответствующих руководителей.