top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY
02
Авг 2013

В Брестском районе в зону по профилактике АЧС попали 15 деревень (фото)

 

"СБ"

Август принес во многие сельские дома неприятные хлопоты. Меры по биологической защите свиноводческих комплексов от африканской чумы свиней (АЧС) на какое–то время закроют на замок крестьянские сараи в разных районах.

В соответствии с ветеринарно–санитарными правилами, утвержденными постановлением Минсельхозпрода, запрещено содержание свиней в фермерских хозяйствах и личных подворьях в радиусе 5 километров от комплексов. Определены крайние сроки убоя свиней в личных подворьях — до середины августа. Как восприняли жесткие меры сельчане?

В Брестском районе в многовековой уклад крестьян коррективы вносятся из–за свинокомплекса «Западный». Председатель Мотыкальского сельсовета Владимир Леташков показывает папку:
 
— Здесь вся документация, которой следует руководствоваться. Еще в июне обошли подворья, выдали людям предписания под роспись. Надлежало сделать дезинфекционный барьер, иметь дезинфицирующие средства. Теперь проводим собрания и объясняем, для чего нужно производить убой.
 
На территории Мотыкальского сельсовета 19 деревень, 8 из них попадают в пятикилометровую зону. Свиней держат на 375 подворьях.
 
Интересуюсь у председателя, как люди реагируют.
 
— По–всякому. Кто–то молчит, кто–то кричит. Одна хозяйка причитала, что муж с работы бежит домой, чтобы свиней кормить. Говорит, лишится хозяйства — будет сидеть под магазином.
 
В день моего приезда собрание планировалось на хуторе Мотыкалы в нескольких километрах от центра сельсовета.
 
Пенсионерке Нине Гореловой пришлось избавляться от двух хрюшек:— Информации мало. Только слухи разные ходят. Я не хотела, чтобы пришли, забрали и сожгли. Теперь у меня остались две коровы, утки, куры. Не знаете, как сейчас с «птичьим гриппом»? Не придется часом от птицы избавляться?
 
Успокаиваю. Но Нина Горелова решает все же пойти на сельский сход:
 
— Хочу еще задать вопрос по поводу пастбища для коров. Заодно спрошу, когда можно будет опять завести свинку.
 
 
Нарушение ветеринарно-санитарных правил выращивания свиней может обернуться уголовным делом
 

Зона риска

 
В Лыщицком сельсовете Брестского района в пятикилометровой зоне — меньше половины из 17 деревень.
 
Председатель сельсовета Инна Дячек торопится на очередное собрание:
 
— Люди задают вопросы, на которые мы пока не знаем ответов. К примеру, что делать с поросятами, со свиноматками? Просят организовать продажу мяса с «Западного» по себестоимости. Сетуют, что картошку, свеклу сажали зря. Многие просят продлить срок завершения убоя.
 
— А как определяли пятикилометровую зону?
 
— По карте с землеустроителем. Да, случается, что люди возмущаются. Мол, на машине — 7 километров, а нам говорят, что 5. Но расстояние же измеряется не по дороге, а напрямик.
 
По признанию Инны Анатольевны, предписание, которое выдавали в июне и под которым подписались все владельцы хозяйств, не очень–то и выполнялось. Какие коврики, какая дезинфекция? Все оставалось по–старому. Теперь даже в магазинах — дезбарьер. Обязала санстанция. Правда, продавцы жалуются, что чихают. Аллергический, говорят, коврик.
 
А хозяева тем временем ищут выходы. Антонина Казаченко, староста деревни Кустын, которая в 7 километрах от комплекса, берет на время свиней из сарая своей сватьи. Выручает. Но признается, что как только подрастут хрюшки, избавится даже от своих. Считает, лучше перестраховаться.
 

Бюджет поможет

 
Главный ветеринарный врач Брестского района Сергей Александравичюс считает, что в большинстве своем хозяева к необходимым запретным мерам относятся с пониманием:
 
— Сам выезжаю на собрания в деревни. Вначале — шум, а расходятся люди, понимая, что делается это не по какой–то прихоти.
 
Вчера стал ясен ответ на вопрос, который чаще всего задают люди на собраниях. Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар подписал документ, предусматривающий компенсацию за поросят, свиноматок и хряков, которых мясокомбинаты не принимают. Выплаты будут проводить районные бюджеты.
 
Пятикилометровая зона вокруг свинокомплексов — это лишь часть мер. На днях к 40–километровой зоне от вспышки в деревне Чапунь Ивьевского района Гродненской области добавили территорию Ляховичского района. Район объявлен первой угрожаемой зоной по АЧС. Второй угрожаемой зоной, или буферной, стали Барановичский, Ивацевичский и Пружанский районы. Здесь рекомендовано произвести убой свиней во всех личных подсобных хозяйствах.
 

Чтобы понимать, нужно информировать

 
В Гродненской и Витебской областях, где выявлены очаги АЧС, кроме угрожаемых зон, также выделены пятикилометровые зоны возле свинокомплексов.
 
На ферме в деревне Князево Зельвенского района Гродненской области на откорме около 20 тысяч свиней. А в расположенной в трех километрах деревне Самаровичи уже осталось несколько хрюшек. Более сотни свиней на днях были пущены под нож. Постоянный читатель газеты Иосиф Ленец, позвонивший вчера в гродненский корпункт «СБ», не скрывал досады:
 
— Трое детей, мясо нужно. А тут — все поголовье под нож. Не самое время это делать — лето, жара. Но я подчинился. Как и соседи. Все мы получили по 18 тысяч рублей компенсации за «живой» килограмм веса, хотя никто не взвешивал. Все мы понимаем проблему. Но что мешало чиновникам приехать и объяснить людям, что и как нужно делать? Этого жители нашей деревни, к сожалению, до сих пор так и не услышали.
 
Начальник отдела ветеринарной службы комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Николай Кот высказал свою позицию:
 
— То, что принято решение о недопустимости разведения свиней в частных подворьях около свинокомплексов, — своевременная мера. Все–таки в Гродненской области сейчас на откорме 700 тысяч голов. Их надо беречь. А людям что взамен? Можно выращивать крупный рогатый скот, овец, коз, птицу...
 
Пенсионерка Наталья Кругляк из деревни Пальминка Городокского района держала 7 свиней. Она воспитывает приемных детей. Мясо должно быть на столе. Но в Пальминке расположен свинокомплекс «Северный». Вокруг — 5 деревень, в которых свиньи оказались под запретом.
 
Все уже получили предписание, гласящее, что от животных необходимо избавиться в течение трех дней. Шестерых поросят Наталья Геннадьевна уже зарезала. Мясо заморозила. Последнюю хрюшку она недавно вакцинировала. Забить сразу ее нельзя. Поэтому ветеринары дали отсрочку — до субботы. Терять «кусок хлеба», по словам Кругляк, обидно и очень жалко:
 
— Наш семейный бюджет уменьшится, конечно, после того, как всех поросят забьем. Но устраивать истерику по этому поводу бесполезно. Ищем выходы. На днях купили бройлерных цыплят. Будем птицу выращивать.
 
Главный ветврач Городокского района Алексей Марковский рассказал, какое будет наказание за нарушение запрета:
 
— Полагается штраф 20 минималок, то есть 2 миллиона рублей. Чтобы проверить, не нарушается ли запрет, будем ездить по дворам с участковым милиционером.
 
К сведению
 
Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщил на днях на своем сайте, что нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение заразных болезней животных, влечет и уголовную ответственность: ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.
 

1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить