top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
12
Авг 2012

TOMIN.BY

Бездеж – деревня в Дрогичинском районе Брестской области. В ней сейчас насчитывается около 500 дворов и 1200 жителей. Бездеж является агрогородком, центром сельсовета и СПК “Бездеж - Агро”.

В деревне есть средняя и музыкальная школы, детский сад, Дом культуры, библиотека, музей “Бездежский фартушок”, амбулатория, больница, аптека, кафе, отделение связи, ателье бытовых услуг, несколько магазинов.

Первое упоминание о селении Бездеж относится к 24 мая 1409 года, когда деревня находилась в Здитовской волости, входившей в состав Великого княжества Литовского. В письменных источниках того времени она упоминается как селение Бездеж, которое  великий князь Витовт передал костелу Пресвятой Девы Марии в Троках.

В 1566 году Бездеж получил право местечко, а в конце XVIII века стал именоваться городом, который славился своим ткачеством.

Во время Северной войны в 1706 году шведы сожгли Бездеж. 8 сентября  1771 года  местечко пострадало в результате столкновения между барскими конфедератами гетмана Михаила Огинского и отряда казаков под командованием суворовского полковника Албишева. Войско гетмана ВКЛ Огинского тогда победило.

С 1783 году Бездеж находился в числе королевских имений. В 1795 году местечко вошло в состав России.

В начале XIX века Бездеж уже в составе юго-восточной части Кобринского уезда. Зажиточные жители местечка занимались земледелием, извозом и ремеслом. Ежегодно здесь проводилось четыре ярмарки. На них съезжались жители окрестных деревень.

В 1824 году в Бездеже была создана первая школа, а в 1825-м здесь построено первое каменное здание. До 1832 года училищем ведал Виленский университет, а с 1867-го оно перешло в ведение Гродненской дирекции народных училищ.

В местечке Бездеж в 1824 году было открыто училище, которое с 1825 по 1832 год было частью Виленского университета. Поэтому бездежцы были образованными людьми.

25 лет, начиная с 1832 года, Бездеж арендовал помещик Кобринского уезда Никодим Оржешко. В его фольварке находилось волостное правление, две церкви, две лавки, постоялый двор, училище.

В 1882 году через Дрогичинщину прошла Полесская железная дорога, но пути положили далеко от Бездежа. Это обстоятельство стало причиной того, что к концу XIX века местечко превратилось в деревню.

В 1915 году Бездеж оккупировали войска кайзеровской Германии, а в 1919-м – буржуазной Польши. Летом 1920 года здесь на непродолжительное время установилась советская власть. До сентября 1939 года Бездеж находился под властью буржуазно-помещичьей Польши.

Во время Великой Отечественной войны погибло 146 жителей деревни. 16 июля 1944 года Бездеж был освобожден от фашистов.

В 1949 году в Бездеже был организован колхоз “Новый путь”. В 1950-м хозяйство укрупнили, присоединив к нему колхоз “Большевик”.

 

Достопримечательности деревни Бездеж Дрогичинского района

В д. Бездеж Дрогичинского района находятся костел Святой Троицы 1820 года постройки и два православных храма: новый, Рождества Христова, и старый, Свято-Троицкий, возведенный в 1784 году. На въезде в деревню расположен пункт Дуги Струве, а на православном кладбище - придорожная каплица 18 века. В 1999 году в деревне создан музей народного творчества «Бездежскі фартушок».

 

Костел Святой Троицы

Костел Святой Троицы в д. Бездеж существовал еще в XVII веке. В 1820 году на его месте был построен новый каменный костел, который мы видим сегодня.

Новое здание является памятником классицизма. Справа от главного входа в костел находилась колокольня, которая была разрушена в годы Великой Отечественной войны.

 Достопримечательности деревни Бездеж Дрогичинского района: костел Святой Троицы

Свято-Троицкая церковь

Свято-Троицкая церковь - памятник деревянного зодчества, построена в 1784 году на фундаменте униатской церкви XVII века. В плане представляет прямоугольник с двухскатной крышей с вальмой над алтарной частью. Главный фасад завершен треугольным фронтоном.

Подробности по ссылке: Свято-Троицкая церковь в деревне Бездеж Дрогичинского района

 

Пункт "Дуга Струве"

Пункт «Дуга Струве» в деревне Бездеж Дрогичинского района - фото

 

Объект находится на возвышенности, расположенной на въезде в деревню Бездеж.

Дуга Струве – уникальный памятник истории и научно-технической мысли из коллекции Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Названа в честь руководителя исследования, выдающегося астронома, геодезиста и математика России Федерика Георга Вильгельма Струве (Василия Яковлевича Струве).

 Пункт «Дуга Струве» в деревне Бездеж Дрогичинского района

 

Мемориальная колонна XVIII века 

Мемориальная колонна находится на возвышенности православного кладбища, расположенного на въезде в Бездеж. На 4-гранном столпе надпись: "Дорожная каплица возведена в 18 веке в ознаменование достоинств местечка Бездеж как значимого центра духовной жизни в память о многих событиях его славной истории, и в благословение всем путникам, посетившим Бездежскую землю"

Мемориальная колонна XVIII века в деревне Бездеж Дрогичинского района

 

Музей народного творчества «Бездежскі фартушок»

 

Музей народного творчества «Бездежскі фартушок»  - фото

 

Музей народного творчества «Бездежскі фартушок» - единственный в мире музей фартуков - открыт 17 января 1999 года. Здесь практически полностью восстановили полесский быт начала XX века. 

В  2009 году музей удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь за создание уникальной коллекции аутентичных узоров народного творчества, значительный вклад в сохранение и популяризацию местных ремёсел, обрядов и диалектов.

В 2014 году музей стал обладателем диплома XII республиканского туристского конкурса «Познай Беларусь» в номинации «За развитие въездного туризма».

В сентябре 2012 года в музее открылась новая экспозиция под открытым небом - крестьянское подворье  «Каля Плэса».

Уникальный весенний обряд-хоровод «Стрылка», который музей организует на Пасху, внесен в Список нематериального наследия Беларуси.

Подробности по ссылке: Бездежский фартук как брэнд Полесья. Единственному в мире музею фартуков – 14 лет

 

Как доехать в деревню Бездеж Дрогичинского района

 

 

На машине от Минска — 287 километров, от Бреста — около 150.

До Дрогичина можно доехать из Минска или Бреста на поезде, дальше — на автобусе до Бездежа. Автобусы ездят в Бездеж три раза в день.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить