top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
18
Авг 2012

TOMIN.BY

 

Деревянный костел Святой Троицы в д. Бездеж Дрогичинского района существовал еще в XVI веке. На его месте в 1820 году прелат Антоний Гедройц построил новый каменный храм, который мы видим сегодня.

Новое прямоугольное здание с двускатной крышей и вальмой над алтарем, отделанное изнутри и снаружи пилястрами. Справа от главного входа в костел находилась колокольня, которая была разрушена в годы Великой Отечественной войны.

 

Костел Святой Троицы - памятник классицизма и единственный католический храм в районе.

 

 

Достопримечательности деревни Бездеж Дрогичинского районаПодробности - на сайте TOMIN.BY.

 

В д. Бездеж находятся также два православных храма: новый, Рождества Христова, и старый, Свято-Троицкий, возведенный в 1784 году. На въезде в деревню расположен пункт Дуги Струве, а на православном кладбище - придорожная каплица, возведенная в 18 веке.

В 1999 году в деревне создан музей народного творчества «Бездежскі фартушок».

Свято-Троицкая церковь

Свято-Троицкая церковь - памятник деревянного зодчества, построена в 1784 году на фундаменте униатской церкви XVII века без единого гвоздя. В плане представляет прямоугольник с двухскатной крышей с вальмой над алтарной частью. Главный фасад завершен треугольным фронтоном.

Подробности по ссылке: Свято-Троицкая церковь в деревне Бездеж Дрогичинского района

 

Мемориальная колонна XVIII века 

Мемориальная колонна находится на возвышенности православного кладбища, расположенного на въезде в Бездеж. На 4-гранном столпе надпись: "Дорожная каплица возведена в 18 веке в ознаменование достоинств местечка Бездеж как значимого центра духовной жизни в память о многих событиях его славной истории, и в благословение всем путникам, посетившим Бездежскую землю"

Мемориальная колонна XVIII века в деревне Бездеж Дрогичинского района

 

Пункт "Дуга Струве"

Пункт «Дуга Струве» в деревне Бездеж Дрогичинского района - фото

 

Объект находится на возвышенности, расположенной на въезде в деревню Бездеж.

Дуга Струве – уникальный памятник истории и научно-технической мысли из коллекции Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Названа в честь руководителя исследования, выдающегося астронома, геодезиста и математика России Федерика Георга Вильгельма Струве (Василия Яковлевича Струве).

 Пункт «Дуга Струве» в деревне Бездеж Дрогичинского района

 

Музей народного творчества «Бездежскі фартушок»

 

Музей народного творчества «Бездежскі фартушок»  - фото

 

Музей народного творчества «Бездежскі фартушок» - единственный в мире музей фартуков - открыт 17 января 1999 года. Здесь практически полностью восстановили полесский быт начала XX века. 

В  2009 году музей удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь за создание уникальной коллекции аутентичных узоров народного творчества, значительный вклад в сохранение и популяризацию местных ремёсел, обрядов и диалектов.

В 2014 году музей стал обладателем диплома XII республиканского туристского конкурса «Познай Беларусь» в номинации «За развитие въездного туризма».

В сентябре 2012 года в музее открылась новая экспозиция под открытым небом - крестьянское подворье  «Каля Плэса».

Уникальный весенний обряд-хоровод «Стрылка», который музей организует на Пасху, внесен в Список нематериального наследия Беларуси.

Подробности по ссылке: Бездежский фартук как брэнд Полесья. Единственному в мире музею фартуков – 14 лет

 

Как доехать в деревню Бездеж Дрогичинского района

На машине от Минска — 287 километров, от Бреста — около 150.

До Дрогичина можно доехать из Минска или Бреста на поезде, дальше — на автобусе до Бездежа. Автобусы ездят в Бездеж три раза в день.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить