top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
18
Авг 2012

 

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

История Свято-Троицкой церкви в д.Бездеж Дрогичинского района 

Свято-Троицкая церковь в д.Бездеж Дрогичинского района - памятник деревянного зодчества. Построена в 1784 году на фундаменте униатской церкви XVII века без единого гвоздя. В плане представляет прямоугольник с двухскатной крышей с вальмой над алтарной частью. Главный фасад завершен треугольным фронтоном.

Перед храмом - брама-колокольня. В интерьере - иконы XVII-XVIII веков.

 

История возвращения в Бездежскую Свято-Троицкую церковь Евангелия 1890 года

 

В церкви хранится уникальное, в металлическом окладе, Евангелие 1890 года, которое во время войны забрал с собой в качестве трофея немецкий офицер.

 

Это выяснилось лишь в 2011 году, когда его принесли в антикварный магазин Мюнхена. Святое Писание оценили в 6700 евро. Хозяйка магазина, российская эмигрантка Людмила Вебер обратила внимание на именную надпись.

Она гласила: «Сие святое Евангелие принесено в дар церкви во имя Святой Живоначальной Троицы в местечке Бездеж Кобринского уезда Гродненской губернии в вечное поминовение по супруге священника Александра Кадлубовского, рабе Божьей Феофиле, представшейся в Санкт-Петербурге в 14 день октября 1890 года и преданной земле в ограде называемой церкви».

Уроженка Санкт-Петербурга рассказала об этой книге местному батюшке – отцу Николаю Забеличу. И надо же было случится, что в это время в Мюнхене находился его земляк, Ганцевичский благочинный отец Петр Пилипчук.

Священники нашли тогдашнего владельца Евангелия и рассказали мужчине какой великий грех он совершает, продавая чужое именное Святое Писание. И гражданин Германии безвозмездно передал Евангелие бездежскому храму.

 

Достопримечательности деревни Бездеж Дрогичинского района

В д. Бездеж Дрогичинского района находятся костел Святой Троицы 1820 года постройки и два православных храма: новый, Рождества Христова, и старый, Свято-Троицкий, возведенный в 1784 году. На въезде в деревню расположен пункт "Дуга Струве", а на православном кладбище -  придорожная каплица 18 века. В 1999 году в деревне создан музей народного творчества «Бездежскі фартушок».

 

Костел Святой Троицы

Костел Святой Троицы в д. Бездеж существовал еще в XVII веке. В 1820 году на его месте был построен новый каменный костел, который мы видим сегодня.

Новое здание является памятником классицизма. Справа от главного входа в костел находилась колокольня, которая была разрушена в годы Великой Отечественной войны.

 

 

Мемориальная колонна XVIII века 

Мемориальная колонна находится на возвышенности православного кладбища, расположенного на въезде в Бездеж. На 4-гранном столпе надпись: "Дорожная каплица возведена в 18 веке в ознаменование достоинств местечка Бездеж как значимого центра духовной жизни в память о многих событиях его славной истории, и в благословение всем путникам, посетившим Бездежскую землю"

 

 

Пункт "Дуга Струве"

Пункт «Дуга Струве» в деревне Бездеж Дрогичинского района - фото

 

Дуга Струве – уникальный памятник истории и научно-технической мысли из коллекции Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Названа в честь руководителя исследования, выдающегося астронома, геодезиста и математика России Федерика Георга Вильгельма Струве (Василия Яковлевича Струве).

Сейчас пункты дуги Струве сохранились на территории Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Литвы, Латвии, Молдовы, Украины и Беларуси.

 

 

Музей народного творчества «Бездежскі фартушок»

 

Музей народного творчества «Бездежскі фартушок»  - фото

 

Музей народного творчества «Бездежскі фартушок» - единственный в мире музей фартуков - открыт 17 января 1999 года. Здесь практически полностью восстановили полесский быт начала XX века. 

В  2009 году музей удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь за создание уникальной коллекции аутентичных узоров народного творчества, значительный вклад в сохранение и популяризацию местных ремёсел, обрядов и диалектов.

В 2014 году музей стал обладателем диплома XII республиканского туристского конкурса «Познай Беларусь» в номинации «За развитие въездного туризма».

В сентябре 2012 года в музее открылась новая экспозиция под открытым небом - крестьянское подворье  «Каля Плэса».

Уникальный весенний обряд-хоровод «Стрылка», который музей организует на Пасху, внесен в Список нематериального наследия Беларуси.

Подробности по ссылке: Бездежский фартук как брэнд Полесья. Единственному в мире музею фартуков – 14 лет

 

Как доехать в деревню Бездеж Дрогичинского района

На машине от Минска — 287 километров, от Бреста — около 150.

До Дрогичина можно доехать из Минска или Бреста на поезде, дальше — на автобусе до Бездежа. Автобусы ездят в Бездеж три раза в день.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить