top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
18
авг 2012

 

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

История Свято-Троицкой церкви в д.Бездеж Дрогичинского района 

Свято-Троицкая церковь в д.Бездеж Дрогичинского района - памятник деревянного зодчества. Построена в 1784 году на фундаменте униатской церкви XVII века без единого гвоздя. В плане представляет прямоугольник с двухскатной крышей с вальмой над алтарной частью. Главный фасад завершен треугольным фронтоном.

Перед храмом - брама-колокольня. В интерьере - иконы XVII-XVIII веков.

 

История возвращения в Бездежскую Свято-Троицкую церковь Евангелия 1890 года

 

В церкви хранится уникальное, в металлическом окладе, Евангелие 1890 года, которое во время войны забрал с собой в качестве трофея немецкий офицер.

 

Это выяснилось лишь в 2011 году, когда его принесли в антикварный магазин Мюнхена. Святое Писание оценили в 6700 евро. Хозяйка магазина, российская эмигрантка Людмила Вебер обратила внимание на именную надпись.

Она гласила: «Сие святое Евангелие принесено в дар церкви во имя Святой Живоначальной Троицы в местечке Бездеж Кобринского уезда Гродненской губернии в вечное поминовение по супруге священника Александра Кадлубовского, рабе Божьей Феофиле, представшейся в Санкт-Петербурге в 14 день октября 1890 года и преданной земле в ограде называемой церкви».

Уроженка Санкт-Петербурга рассказала об этой книге местному батюшке – отцу Николаю Забеличу. И надо же было случится, что в это время в Мюнхене находился его земляк, Ганцевичский благочинный отец Петр Пилипчук.

Священники нашли тогдашнего владельца Евангелия и рассказали мужчине какой великий грех он совершает, продавая чужое именное Святое Писание. И гражданин Германии безвозмездно передал Евангелие бездежскому храму.

 

Достопримечательности деревни Бездеж Дрогичинского района

В д. Бездеж Дрогичинского района находятся костел Святой Троицы 1820 года постройки и два православных храма: новый, Рождества Христова, и старый, Свято-Троицкий, возведенный в 1784 году. На въезде в деревню расположен пункт "Дуга Струве", а на православном кладбище -  придорожная каплица 18 века. В 1999 году в деревне создан музей народного творчества «Бездежскі фартушок».

 

Костел Святой Троицы

Костел Святой Троицы в д. Бездеж существовал еще в XVII веке. В 1820 году на его месте был построен новый каменный костел, который мы видим сегодня.

Новое здание является памятником классицизма. Справа от главного входа в костел находилась колокольня, которая была разрушена в годы Великой Отечественной войны.

 

 

Мемориальная колонна XVIII века 

Мемориальная колонна находится на возвышенности православного кладбища, расположенного на въезде в Бездеж. На 4-гранном столпе надпись: "Дорожная каплица возведена в 18 веке в ознаменование достоинств местечка Бездеж как значимого центра духовной жизни в память о многих событиях его славной истории, и в благословение всем путникам, посетившим Бездежскую землю"

 

 

Пункт "Дуга Струве"

Пункт «Дуга Струве» в деревне Бездеж Дрогичинского района - фото

 

Дуга Струве – уникальный памятник истории и научно-технической мысли из коллекции Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Названа в честь руководителя исследования, выдающегося астронома, геодезиста и математика России Федерика Георга Вильгельма Струве (Василия Яковлевича Струве).

Сейчас пункты дуги Струве сохранились на территории Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Литвы, Латвии, Молдовы, Украины и Беларуси.

 

 

Музей народного творчества «Бездежскі фартушок»

 

Музей народного творчества «Бездежскі фартушок»  - фото

 

Музей народного творчества «Бездежскі фартушок» - единственный в мире музей фартуков - открыт 17 января 1999 года. Здесь практически полностью восстановили полесский быт начала XX века. 

В  2009 году музей удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь за создание уникальной коллекции аутентичных узоров народного творчества, значительный вклад в сохранение и популяризацию местных ремёсел, обрядов и диалектов.

В 2014 году музей стал обладателем диплома XII республиканского туристского конкурса «Познай Беларусь» в номинации «За развитие въездного туризма».

В сентябре 2012 года в музее открылась новая экспозиция под открытым небом - крестьянское подворье  «Каля Плэса».

Уникальный весенний обряд-хоровод «Стрылка», который музей организует на Пасху, внесен в Список нематериального наследия Беларуси.

Подробности по ссылке: Бездежский фартук как брэнд Полесья. Единственному в мире музею фартуков – 14 лет

 

Как доехать в деревню Бездеж Дрогичинского района

На машине от Минска — 287 километров, от Бреста — около 150.

До Дрогичина можно доехать из Минска или Бреста на поезде, дальше — на автобусе до Бездежа. Автобусы ездят в Бездеж три раза в день.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить