top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
18
Авг 2012

TOMIN.BY

Мемориальная колонна в деревне Бездеж Дрогичинского района находится на возвышенности православного кладбища, расположенного на въезде в населенный пункт.

На одной из трех табличек, установленных на четырехгранном столпе надпись: "Дорожная каплица возведена в 18 веке в ознаменование достоинств местечка Бездеж как значимого центра духовной жизни в память о многих событиях его славной истории, и в благословение всем путникам, посетившим Бездежскую землю"

У историков нет единого мнения относительно событий, предшествующих постройке этого объекта. Одни считают, что столп был возведен в честь принятия Конституции Речи Посполитой 1791 года. Другие утверждают, что в честь победы барских конфедератов во главе с гетманом Великого княжества Литовского Михаилом Казимиром Огинским над войском российского полковника Албичева в сентябре 1771 года

Дорожную каплицу привели в порядок в 2012 году, повесили икону св. Николая Чудотворца и три памятные доски из черного гранита. На одной из них выбиты слова "молитвы о путешествующих ко Господу", на другой - "Вехи истории Бездежского края", третья - информирует о том, что капличка возведена в "ознаменования достоинств местечка Бездеж". 

 

Достопримечательности деревни Бездеж Дрогичинского района

В д. Бездеж Дрогичинского района находятся также костел Святой Троицы 1820 года постройки и два православных храма: новый, Рождества Христова, и старый, Свято-Троицкий, возведенный в 1784 году. На въезде в деревню расположен пункт Дуги Струве. В 1999 году в деревне создан музей народного творчества «Бездежскі фартушок».

Подробности по ссылкам:

Бездежский фартук как брэнд Полесья. Единственному в мире музею фартуков – 14 лет

Свято-Троицкая церковь в деревне Бездеж Дрогичинского района

 Достопримечательности деревни Бездеж Дрогичинского района: костел Святой Троицы

 Пункт «Дуга Струве» в деревне Бездеж Дрогичинского района

 

Как доехать в деревню Бездеж Дрогичинского района

На машине от Минска — 287 километров, от Бреста — около 150.

До Дрогичина можно доехать из Минска или Бреста на поезде, дальше — на автобусе до Бездежа. Автобусы ездят в Бездеж три раза в день.

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить