СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
18
авг 2012

TOMIN.BY

Мемориальная колонна в деревне Бездеж Дрогичинского района находится на возвышенности православного кладбища, расположенного на въезде в населенный пункт.

На одной из трех табличек, установленных на четырехгранном столпе надпись: "Дорожная каплица возведена в 18 веке в ознаменование достоинств местечка Бездеж как значимого центра духовной жизни в память о многих событиях его славной истории, и в благословение всем путникам, посетившим Бездежскую землю"

У историков нет единого мнения относительно событий, предшествующих постройке этого объекта. Одни считают, что столп был возведен в честь принятия Конституции Речи Посполитой 1791 года. Другие утверждают, что в честь победы барских конфедератов во главе с гетманом Великого княжества Литовского Михаилом Казимиром Огинским над войском российского полковника Албичева в сентябре 1771 года

Дорожную каплицу привели в порядок в 2012 году, повесили икону св. Николая Чудотворца и три памятные доски из черного гранита. На одной из них выбиты слова "молитвы о путешествующих ко Господу", на другой - "Вехи истории Бездежского края", третья - информирует о том, что капличка возведена в "ознаменования достоинств местечка Бездеж". 

 

Достопримечательности деревни Бездеж Дрогичинского района

В д. Бездеж Дрогичинского района находятся также костел Святой Троицы 1820 года постройки и два православных храма: новый, Рождества Христова, и старый, Свято-Троицкий, возведенный в 1784 году. На въезде в деревню расположен пункт Дуги Струве. В 1999 году в деревне создан музей народного творчества «Бездежскі фартушок».

Подробности по ссылкам:

Бездежский фартук как брэнд Полесья. Единственному в мире музею фартуков – 14 лет

Свято-Троицкая церковь в деревне Бездеж Дрогичинского района

 Достопримечательности деревни Бездеж Дрогичинского района: костел Святой Троицы

 Пункт «Дуга Струве» в деревне Бездеж Дрогичинского района

 

Как доехать в деревню Бездеж Дрогичинского района

На машине от Минска — 287 километров, от Бреста — около 150.

До Дрогичина можно доехать из Минска или Бреста на поезде, дальше — на автобусе до Бездежа. Автобусы ездят в Бездеж три раза в день.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить