top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Когда и где работают школьные базары в Брестской области Афиша Бреста на TOMIN.BY
06
Фев 2017

 

TOMIN.BY

Телеканалам следует работать над восстановлением объемов рекламного рынка, а не ждать госдотаций. Об  этом сегодня заявил на коллегии Министерства информации Беларуси заместитель премьер-министра Василий Жарко, сообщает пресс-служба правительства. 

"Рекламой нужно заниматься", - считает Василий Жарко. Он призвал телеканалы к более активной работе в этом направлении. По его словам, следует принимать меры, чтобы рекламные доходы росли, то есть делать акцент на эффективной работе с рекламодателями, а не просто сидеть и ждать госдотаций.

Оценивая работу отрасли в целом в 2016 году, вице-премьер акцентировал внимание на вопросах экономики и оптимизации. Оптимизация сводится не к тому, чтобы просто освободить людей от занимаемой должности. Речь идет в первую очередь об оптимизации управленческого аппарата. Вместе с тем недопустимо работать на склады, как это происходит, в частности, в случае с отдельными госиздательствами.

Василий Жарко также особо подчеркнул необходимость составления реальных бизнес-планов, по которым предприятия смогут работать эффективно.

В свою очередь министр информации Лилия Ананич, отвечая на вопросы заместителя премьер-министра заявила, что экономика издательств не может дальше терпеть складские запасы. "Складские запасы издательств определяются, в первую очередь, как неэффективная работа по книгам, которые выпускаются без государственной поддержки. Хотя книга - это не хлеб, книга может быть в торговле и год, и два, и три. Не устаревают ни Колас, ни Купала, ни какая-то другая хорошая книга. Но вместе с тем экономика издательств сегодня не может дальше терпеть такие складские запасы. Склады - это заработная плата", - с сожалением констатировала Лилия Ананич.

Она доложила о зарплатах в отрасли, а также о факторах, от которых зависит их формирование. Речь шла о бизнес-планах предприятий и организаций республиканской формы собственности, которые уже разработаны и приняты как руководство к действию.

"Что касается периодики, которая датируется из бюджета, мы поставили задачу по результатам первого квартала провести детальный анализ того, как выполняются поручения по укреплению финансово-экономического положения. По каждому изданию есть четкий план для того, чтобы выходить на рентабельный продукт", - рассказала министр информации.

 

 

Василий Жарко поинтересовался вопросом оптимизации издательств. По словам министра информации, оптимизация не означает закрыть издательство, сократить рабочие места, а предполагает эффективную реализацию задач государственной информационной политики в сфере книгоиздания, рассмотрение вопросов по исключению дублирования тематики.

В Беларуси пять государственных издательств, в основном они выпускают белорусскоязычную литературу, литературу по государственным программам. Более 50% в общем количестве изданий (9 тыс. 581 за 2016 год) - это вспомогательная образовательная литература, которая издается негосударственным издательством "Аверсэв". Сегмент вспомогательной литературы сегодня, к сожалению, не за государственными издательствами, сказала министр. Это серьезные вопросы, которые постоянно на повестке дня министерства, отметила Лилия Ананич. Министр добавила, что есть вопрос по стоимости полиграфических услуг, он обсуждается.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить