НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
12
март 2020

 

TOMIN.BY

В Брестской и Гомельской областях с 12 марта вводится запрет на лов всех видов рыб и длиннопалого (узкопалого) рака в связи с ранним нерестом, вызванным теплой зимой. Запрет продлится по 18 мая. Об этом TOMIN.BY сообщил заместитель начальника Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Каленько. 

Раньше установленных ранее сроков запрет будет введен и в других регионах Беларуси. Так, в Минской, Могилевской и Гродненской областях он будет действовать с 22 марта по 30 мая, в Витебской области - с 31 марта по 8 июня. 

 

 

- Нерест – важнейшее звено в жизненном цикле рыб, обеспечивающее воспроизводство и непрерывное обновление видов. Большинство обитающих в белорусских водоемах рыб нерестится весной, поэтому в этот период вводятся особые охранные меры, - отмечает Игорь Каленько.

 

 

 

Охранные меры связаны с началом нереста

Во время нерестового запрета любительское рыболовство полностью не запрещено, но существенно ограничено: рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда.

Применение любых других орудий или способов лова в период запрета является нарушением Правил и квалифицируется по ч. 1 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь как нарушение и влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Кроме этого, за выловленную запрещенным способом или орудием рыбу нарушитель обязан возместить вред, который в период нерестового запрета исчисляется по тройным таксам, установленным по каждому виду рыбы.

 

  • Причинение вреда на сумму 100 (2700 рублей) и более базовых величин является основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 281 УК.

В этот же период запрещено использование гражданами маломерных судов. В исключительных случаях можно получить разрешение у местных властей. Данное нарушение квалифицируется по ч. 3 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин

Сроки общего весеннего запрета пересекаются с нерестовыми запретами, установленными отдельно на некоторые виды рыбы – щуку, судака, сома. Такую рыбу, пойманную в период запрета на добычу конкретного вида, необходимо отпустить обратно в водоем. 

Практика показывает, что с каждым годом количество нарушителей становится меньше. Однако, к сожалению, они имеются. Сохранить и приумножить животный и растительный мир возможно, сообщив о фактах незаконной рыбалки или о других нарушениях природоохранного законодательства в Березовскую МРИ ОЖ и РМ по телефону: (801643) 2 54 56, либо на телефон дежурной службы Брестской ОИ ОЖ и РМ (80162) 255 000.