top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
17
Окт 2017

 

TOMIN.BY

Главное следственное управление СК продолжает устанавливать обстоятельства гибели рядового Александра Коржича в Печах 3 октября. Среди подозреваемых 2 офицера, 7 сержантов и старшина роты.  В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по ст. 443, 455, 209 УК. Все они заключены под стражу. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение, сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

В ходе расследования уголовного дела установлены факты бездействия офицеров войсковой части, в которой проходил службу погибший.

 

 

«По данным следствия, командир роты, старший лейтенант 1994 года рождения и его заместитель, капитан 1989 года рождения достоверно зная о совершении прапорщиком преступления в отношении А.А. Коржича, умышленно бездействовали с целью создания видимости благополучия в подразделении перед вышестоящим командованием. Офицеры не желали принимать меры по поддержанию внутреннего порядка с целью минимизации своей служебной нагрузки», - рассказали в СК.

«Кроме того, после того, как рядовой Коржич в соответствии с приказом командира войсковой части числился прибывшим из медицинской роты, 23-летний командир роты не интересовался местом фактического нахождения рядового. 

При этом, в соответствии со ст. 131 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Республики Беларусь, командир роты был обязан, в том числе, вести учет личного состава роты и поддерживать воинскую дисциплину. В соответствии же со ст. 133 Устава, заместитель командира роты по идеологической работе был обязан принимать эффективные меры по предупреждению правонарушений, а также отвечал за морально-психологическое состояние личного состава», - подчеркнули в СК.

Данные факты стали основанием для возбуждения главным следственным управлением Следственного комитета уголовных дел в отношении офицеров по ч. 3 ст. 455 (бездействие власти, повлекшее тяжкие последствия) УК, которые присоединены к основному делу о происшествии в Печах.

Следователями продолжается изучение всех обстоятельств происшествия в войсковой части, а также восстановление хронологии событий, предшествовавших гибели рядового Коржича.

"Среди рассматриваемых следствием вопросов – выполнение должностными лицами 72-ого объединенного учебного центра обязанностей по соблюдению законности и предупреждению правонарушений. В совокупности будет дана уголовно-правовая оценка, в том числе, бездействию вышестоящих командиров, иных руководителей в учебном центре и войсковых частях, входящих в его состав.

Пять сержантов задержаны 13 и 14 октября по подозрению в применении физического насилия в отношении подчиненных курсантов и систематическом получении от них сигарет и продуктов питания. Их действия квалифицированы по ч. 2 ст. 455 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Данные уголовные дела приняты для расследования главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета и соединены в одном производстве. Для установления всех обстоятельств совершенных преступлений создана следственная группа", - отметили в СК.

В настоящее время в целях установления обстоятельств гибели рядового Коржича А.А. следователями проводятся допросы, очные ставки, ожидаются результаты ряда экспертных исследований. 

Напомним, тело 21-летнего Александра Коржича нашли в подвале в воинской части в Печах. 10 октября Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 443 (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия) УК. Вначале основной версией произошедшего был суицид, однако родные не верят в это.

12 октября Минобороны пообещало разобраться в гибели солдата и наказать виновных.

13 октября стало известно, что дело находится на личном контроле у Александра Лукашенко.

14 октября был отстранен от должности командир части и ряд других олжностных лиц командования.Подробности - на сайте TOMIN.BY.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Комментарии  

 
Светлана
0 #1 Светлана 17.10.2017 21:56
А почему не указывают фамилии и имена тех,кого отстранили от должностей-как то похоже на то,что видимость создают,а на самом деле не факт что виновные наказаны.Такой беспредел в нашей мирной стране,чем мы гордимся.Когда к власти пришел наш призидент,я как человек у которого в Афгане служил брат и вернулся полностью искалеченным морально ,была рада когда издали закон,что срочники не будут больше на войне...А тут без войнв такое зверство ... Хочется верить ,что виновные понесут наказание в полной мере и гнилье и безнаказанность не будут иметь больше места,и родители отправляя сыновей в армию-не получат обратно гроб...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить