НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
19
сен 2019

 

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY 

По статистике, из 70 процентов относительно здоровых детей, севших за парты, к 11 классу остается только 30 процентов. Почему такое происходит и от чего зависит здоровье современного школьника, журналистам рассказали на конференции 17 сентября в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья - в преддверии Дня здоровья школьников и Дня профилактики нарушения зрения.  На вопросы корреспондентов отвечали главный педиатр Брестской области Наталья Якубович, специалист по детской офтальмологии детской областной больницы Мария Хомич и психолог Брестского областного психоневрологического диспансера Валентин Тарасов.

Главной причиной нарушения зрения у детей и подростков является рост зрительных нагрузок и как следствие - утомление глаз. При этом происходит замедление кровотока в органе зрения. Для улучшения насыщения кислородом и кровоснабжения глаз полезны прогулки и подвижные игры на свежем воздухе, занятия спортом. Чтобы избежать переутомления и снижения активности во время урока должны проводиться физкультминутки.

Аналогичные требования должны соблюдаться при организации занятий и отдыха детей в домашних условиях.

В школе ребенок проводит большую часть дня и условия, созданные там, оказывают значительное влияние на здоровье, одним из основных показателей которого является зрение. Особого внимания требует школьный возраст, когда нагрузка на глаза резко возрастает. Снижение остроты зрения ограничивает процесс познания ребенком окружающего мира, негативно влияет на развитие памяти, воображения и формирование речи.

- Дети школьного возраста наиболее подвержены развитию близорукости. Способствуют этому длительные и интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии, плохое освещение рабочего места, неправильная посадка при чтении и письме, чрезмерное увлечение телевизором и компьютером. Поэтому профилактические мероприятия должны быть направлены на оздоровление организма в целом, - отмечают врачи.

Для профилактики возникновения и прогрессировать нарушений зрения у детей школьного возраста особое значение имеет:

  • правильная организация рабочего места, особенно освещения;
  • чередование отдыха и нагрузки на глаза (организация занятий и отдыха в учебное и внеучебное время);
  • здоровый и достаточный по времени сон;
  • сбалансированное питание;
  • достаточная физическая активность на свежем воздухе.

Для улучшения освещенности в условиях школы, поверхность интерьера учебных помещений должна быть матовых светлых тонов, потолки - белыми, а оконные проемы - чистыми. Окна не должны быть затенены цветами, декоративными шторами, мебелью, а при необходимости должны быть оборудоваться регулируемыми солнцезащитными устройствами.

При использовании интерактивной доски также должно быть предусмотрено затемнение окон.

- В последние годы появился дополнительный фактор, способствующий развитию зрительных нарушений, - считают врачи. - Это введение в программу школьного обучения информационных технологий а также широкое использование персональных компьютеров в быту. Вместе с тем оптимальное время непрерывной работы за компьютером не должно превышать 25-30 минут для старшеклассников и 10 минут для учащихся младших классов. После каждого занятия необходимо организовывать перерывы длительностью не менее 10 минут.

При организации рабочего места усилия должны быть направлены на снятие всех видов напряжения: мышечного, зрительного, нервного. Мышечное напряжение снимает правильная посадка за столом. Для этого конструкция ученической мебели должна соответствовать функциональным ростовым параметрам обучающихся и установленным стандартам. Стулья должны устанавливаться в комплекте со столами одного размера. Не допускается использование вместо стульев табуреток и скамеек.

Большое значение для сохранения хорошего зрения имеет организация правильного питания, включающего продукты, богатые витаминами, среди которых особое значение имеет витамин В2 и витамин А. Питание детей должно отвечать научно обоснованным принципам детской диететики.

 

Мероприятия в Бресте в День здоровья школьников и День профилактики нарушения зрения

Как предупредить возникновение или прогрессирование нарушений зрения и сохранить у детей хорошее зрение, 18-19 сентября вам подскажут специалисты. Прямые телефонные линии будут работать 18-19 сентября.

В среду, 18 сентября, с 17.00 до 19.00 на вопросы родителей будет отвечать заведующий педиатрическим отделением филиала «Брестская городская детская поликлиника №2» УЗ «Брестская ЦП» 8 (0162). Телефон для консультаций  (8-0162) 25-19-97.

В четверг, 19 сентября, с 9.00 до 13.00 на связи будет врач-гигиенист Брестского областного ЦГЭиОЗ. Телефон - 8 (0162) 20-75-73.

С 12 до 14 часов на вопросы по телефону 8 (0162) 57-44-89 будет отвечать врач-офтальмолог УЗ «Брестская городская детская поликлиника № 1».

Читайте также: