top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
29
нояб 2016

Зимняя рыбалка - фото

 

TOMIN.BY          

На этой неделе на Брестчине будет морозно, что, впрочем, не удивительно – в свои права вступает зима. Вскоре на водоемы потянутся рыбаки и детвора. О мерах безопасности на льду в зимнее время пользователям TOMIN.BY напомнила председатель Брестской городской организации ОСВОД Инга Якуш. 

Помните, что безопасная толщина льда для одиночного пешехода (весом в среднем 100 кг) составляет 7-10 см, для группы людей (до 5 чел.) – 13-15 см, для гужевых повозок и легковых машин - 20-25 см, грузовиков - не менее 50 см.

«Катки на мелководье для массового катания можно устраивать при толщине льда не менее 25 см. Но это касается лишь морозной погоды. В оттепель лед резко теряет свою прочность и названные рекомендации не действуют», - напомнили в ОСВОД.

 Не рекомендуется также выходить на лед в пургу и в темноте. Ступая на лед, необходимо убедиться в его прочности, простукивая перед собой палкой или пешней. Если появилась вода, скользящим шагом необходимо отходить назад.

Перед прохождением водоемов на лыжах нужно ослабить крепления (чтобы легко освободить ноги) и снять петли палок с кистей рук. Рюкзак нужно нести на одном плече.

Во время зимней рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок, близко расположенных друг к другу. В таком месте прочность льда сильно ослабляется, и он под тяжестью рыболова может провалиться. Направляясь на подледный лов, следует захватить с собой спасательные средства: прочный шнур длиной 15 – 20 м с  петлей на одном конце и грузом весом 400-500 г на другом.

И помните, что в среднем только 20 процентов физически крепких мужчин, провалившись, могут самостоятельно выбраться на лед.

Провалившись под лед, главное, не паниковать. Оказавшись в воде, следует сбросить с плеч сумку, рюкзак, рыбацкий ящик… На снятие одежды уйдет много времени и сил. Поэтому лучше этого не делать.

Выбираться на лед самостоятельно нужно спиной, если передом, то ноги еще больше затянет под лед. От полыньи отползать нужно, перекатываясь по льду.

«А в одиночку на лед лучше не выходить», - советует Инга Якуш.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить