top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
29
Нояб 2016

Зимняя рыбалка - фото

 

TOMIN.BY          

На этой неделе на Брестчине будет морозно, что, впрочем, не удивительно – в свои права вступает зима. Вскоре на водоемы потянутся рыбаки и детвора. О мерах безопасности на льду в зимнее время пользователям TOMIN.BY напомнила председатель Брестской городской организации ОСВОД Инга Якуш. 

Помните, что безопасная толщина льда для одиночного пешехода (весом в среднем 100 кг) составляет 7-10 см, для группы людей (до 5 чел.) – 13-15 см, для гужевых повозок и легковых машин - 20-25 см, грузовиков - не менее 50 см.

«Катки на мелководье для массового катания можно устраивать при толщине льда не менее 25 см. Но это касается лишь морозной погоды. В оттепель лед резко теряет свою прочность и названные рекомендации не действуют», - напомнили в ОСВОД.

 Не рекомендуется также выходить на лед в пургу и в темноте. Ступая на лед, необходимо убедиться в его прочности, простукивая перед собой палкой или пешней. Если появилась вода, скользящим шагом необходимо отходить назад.

Перед прохождением водоемов на лыжах нужно ослабить крепления (чтобы легко освободить ноги) и снять петли палок с кистей рук. Рюкзак нужно нести на одном плече.

Во время зимней рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок, близко расположенных друг к другу. В таком месте прочность льда сильно ослабляется, и он под тяжестью рыболова может провалиться. Направляясь на подледный лов, следует захватить с собой спасательные средства: прочный шнур длиной 15 – 20 м с  петлей на одном конце и грузом весом 400-500 г на другом.

И помните, что в среднем только 20 процентов физически крепких мужчин, провалившись, могут самостоятельно выбраться на лед.

Провалившись под лед, главное, не паниковать. Оказавшись в воде, следует сбросить с плеч сумку, рюкзак, рыбацкий ящик… На снятие одежды уйдет много времени и сил. Поэтому лучше этого не делать.

Выбираться на лед самостоятельно нужно спиной, если передом, то ноги еще больше затянет под лед. От полыньи отползать нужно, перекатываясь по льду.

«А в одиночку на лед лучше не выходить», - советует Инга Якуш.

 

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить