НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
13
авг 2020

Брест после выборов: цепи солидарности против насилия силовиков

Цепь солидарности

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

(обновлено 14 августа)

В центре Бреста 13 августа с 10 утра выстроились женская цепь солидарности против насилия силовиков. Девушки с цветами стоят в центре, начиная от Свято-Симеоновского храма, рядом с которым располагается СИЗО, до Кобринского путепровода. Проезжающие машины непрерывно сигналят в поддержку собравшимся. По всей цепочке встретилось лишь четыре милиционера в форме.

 

01

 

02

 

03

 

В первой половине дня участниц акций было немного, но во второй половине их численность увеличивается.

 

 

К вечеру к акции присоединись врачи. Медики выстроились на островке безопасности на перекрестке бульвара Космонавтов и Машерова. В руках плакаты с надписью: «Медики против насилия», «Остановите насилие». 

 

10

 

11

 

12

 

14

 

Многие стоят с маленькими детьми. Среди участниц акций женщины разного возраста, включая родных и любимых тех, кого задержали после выборов за участие в акциях протеста. Те, кого выпустили, рассказывают о жутких условиях содержания в переполненных камерах и издевательствах.

 

07

 

Женская мирная акция протеста проходит на проспекте Машерова – это главная городская магистраль. Две ночи подряд после выборов здесь проходили стычки силовиков с протестующими. Мужчин задержали, сейчас на их место встали женщины.

 

04

 

05

 

06

 

С утра центр города утопает в сигналах машин. К вечеру на этом отрезке уже появилось больше сотрудников ГАИ. Они  внимательно наблюдают за потоком транспорта, останавливают несколько машин, но это бесполезная затея: гудят все и остановить это невозможно.

 

08

 

09

 

Ближе к 6 вечера на перекресток с бульварами внезапно выскочили огромные армейские МАЗы с бойцами в кузове. Толпа вздрогнула. Было такое ощущение, что, повернув с центра на бульвар Шевченко, из их кузовов начнут выбегать в полной амуниции бойцы. Но машины промчались не останавливаясь. Народ выдохнул.

 

13

 

«Десант своих не тронет», - произнес один из мужчин. И цепочка захлопала.

 

15

 

После 19 часов стало известно, что в свой обеденный перерыв большое количество работников предприятия "Гефест-техника" ОАО "Брестгазоаппарат", работающих во вторую смену, поддержали акцию протеста. Рабочие вышли за проходную и скандировали "Уходи". Акция закончилась мирно. После обеда около 30 участников акции заняли свои рабочие места.

Как сообщили TOMIN.BY на предприятии, среди сотрудников предприятия есть задержанные, есть отпущенные, есть избитые. Среди отпущенных есть люди, которых сильно избили, и работать они не могут. В связи с этим  коллектив готовит обращение по поводу происходящего в городе. 

 

16

 

17

 

Напомним, выборы президента Беларуси прошли 9 августа. По обновленным предварительным данным ЦИК, 80,08% голосов избирателей получил Александр Лукашенко, за Светлану Тихановскую, которая ночью 11 августа уехала из Беларуси в Литву, проголосовали 10,09%. 

 

Что происходит в Бресте после выборов президента

 

Что происходит в Беларуси после выборов президента