НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
16
сен 2020

Лукашенко лишил экс-послов Латушко и Лещеню ранга дипломата и уволил посла в Латвии

 

TOMIN.BY 

Александр Лукашенко лишил дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла Павла Латушко и Игоря Лещеню. Василий Маркович освобожден от должности посла в Латвии, сообщает Пул первого.

«Причины: у первых двух - в связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу. А Маркович - за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей», - говорится в сообщении прес-службы. 

Напомним, Павел Латушко был послом во Франции с 2012 по 2019 год. Работал министром культуры, затем возглавлял Купаловский театр. Его уволили с должности гендиректора театра после осуждения действий силовиков и призыва дать правовую оценку их жестокости по отношению к участникам акций протеста, начавшимися после выборов президента. После Латушко вошел в Координационный совет, который был объявлен незаконным. По словам Александра Лукашенко, что экс-директор Купаловского «перешел красную линию» и «ответит по закону». 

Экс-посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня также поддержал протестующих и призвал власти провести расследования всех случаев пыток и избиения демонстрантов. После этого он подал заявление об отставке. В конце августа Александр Лукашенко подписал указ об освобождении Лещени от должности. 

Василию Марковичу МИД Латвии 18 августа вручил ноту протеста в связи с задержанием латвийских граждан. МИД также потребовали объяснений в связи с заявлениями Лукашенко, что протесты в Беларуси финансируются в том числе и из Латвии. Также в конце августа стало известно, что визит Александра Лукашенко в Ригу, отменен. Глава МИД Латвии заявил, что произошло это «ввиду последних событий в Беларуси и того, что Латвия и другие страны ЕС не признают результаты выборов».