Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
29
авг 2021

Проект «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY: как изменить равенство долей супругов на имущество, приобретенное в браке

 

 

TOMIN.BY

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей портала нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности читателей сайта, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование населения об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY. Ответы на актуальные вопросы публикуются на портале. 

Записаться на прием к нотариусу можно по телефону в Бресте (80162) 58-93-91. 

 

 


 

 

Как изменить равенство долей супругов на имущество в случае развода

 

«Год назад я вышла замуж. До брака много работала и копила деньги на покупку жилья. Сейчас хочу воспользоваться этой крупной суммой, чтобы внести первоначальный взнос при строительстве жилья. С мужем мы живем хорошо. Но я должна думать о себе и своих детях, действовать в своих интересах: тем более, что деньги, заработаны мной до брака. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить, чтобы в случае спора, доказать, что этот взнос на жилье был внесен исключительно на мои заработанные деньги?».

Кристина Г.

 

На вопрос отвечает нотариус Брестского нотариального округа Людмила Андреевна Дробыш. 

 

 

 

Общее и раздельное имущество супругов: что нужно знать

 

В соответствии с законодательством Республики Беларусь о браке и семье, имущество, приобретенное на имя одного из супругов в период брака за общие средства, является их общей совместной собственностью и принадлежит им в равных долях.

Имущество, принадлежавшее супругам до брака, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, также признаются имуществом супруга, который ими пользовался.

 

 

Нюансы раздела имущества, приобретенного в браке, в случае развода

 

Из письма читательницы следует, что

  • супруги состоят в браке;

  • имущество (жилое помещение) планируется приобрести в браке;

  • оплата за жилое помещение (строительство, покупка) будет произведена в период брака;

  • денежные средства, накопленные супругой до вступления в брак, не были размещены на вкладах в банковском учреждении, а это значит, что бесспорность приобретения денежных средств супругой до вступления в брак не подтверждается.  

 

 

 

 

Для изменения равенства долей супругов в праве собственности на совместно нажитое имущество (жилое помещение) можно заключить Брачный договор или Соглашение о разделе имущества.

При этом, Брачный договор, в котором будет определена судьба жилого помещения, может быть заключен как после приобретения супругами этого жилого помещения, так и до момента его приобретения. По условиям Брачного договора также может быть установлено, что право собственности на квартиру будет закреплено только за супругой.

Соглашение о разделе имущества может быть заключено и удостоверено нотариально после приобретения жилого помещения и государственной регистрации права собственности на него, а также после расторжения брака между супругами, независимо от того, сколько времени прошло после развода.

Вместе с тем, необходимо отметить, что любое Соглашение или Договор удостоверяются нотариально на основе добровольного волеизъявления супругов.