Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
18
авг 2022

19 августа православные отмечают Преображение Господне: Яблочный спас

 

 

TOMIN.BY

19 августа православная церковь отмечает один из двенадцати главных праздников – Преображение Господне. В народе его называют вторым, или Яблочным Спасом.

Яблочный Спас – второй из трех Спасов, почитаемых в народной культуре. Первый Спас, Медовый (маковый), отмечается 14 августа - в этот же день начинается Успенский пост, третий Спас, Ореховый, выпадает на 29 августа.

В православном календаре Яблочный спас значится как Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. А третий – Хлебный (ореховый, Спас на полотне) – наступит 29 августа. С этой датой совпадает перенесение нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Константинополь.

История дня 19 августа настолько тесно переплелась с традициями наших предков, что мы уже практически не разделяем, где легенды, а где их реальное воплощение. Массовое созревание плодов, пик уборочных работ, мистическое отношение к самим яблокам…  

 

Яблочный Спас: уникальная белорусская традиция (эксклюзив,фото)

 

… Чтобы явить ученикам небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими последователями Иаковом, Иоанном и Петром на горе Фавор. Лицо Христа просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет. Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия — и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте». Своим Преображением Господь благоволил предохранить своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.

 

Сегодня – Преображение Господне: на кого спас, на того и спасение - фото

 

На Яблочный Спас существует много народных примет, связанных, главным образом, с погодой и полевыми работами. К примеру, «каков день на второго Спаса, таков и Покров», «сухой день предвещает сухую осень, мокрый – мокрую, а ясный – суровую зиму», «пришел второй Спас – бери рукавицы про запас». В деревнях до сих пор до второго Спаса не едят яблок. А на сам праздник готовят блюда из всего, чем до сих пор одаривал лес, огород, сад. Пироги и блины делают из постного теста.

Конечно же, главной традицией Яблочного спаса является освящение в церквях и соборах плодов нового урожая. Чаще всего это – яблоки, груши и виноград.

 

Читайте также: